Всероссийский Шерлок Холмс: 88 лет Василию Ливанову

Главному Шерлоку кинематографа, народному артисту РСФСР, режиссеру, сценаристу и писателю Василию Ливанову 19 июля исполняется 88 лет.

Несмотря на множество экранизаций рассказов о приключениях великого сыщика, именно лицо Ливанова первым возникает в памяти, когда мы слышим имя Шерлок Холмс. Образ, созданный российским актером, оказался настолько ярким и точным, что за него в 2006 году Ливанов был награжден почетным членством ордена Британской империи.

Сразу оговоримся, что всенародную любовь Василию Ливанову принесла не только роль Шерлока Холмса.

Многие из нас с раннего детства знают его, точнее, его голос — по любимым мультфильмам. Голосом Василия Ливанова говорят Карлсон, Крокодил Гена, Бармалей, Черный Кот («Котенок по имени Гав»), Удав и его бабушка в «38 попугаев», Дядюшка Ау и многие-многие другие герои.

Кстати, в образе Шерлока Холмса Ливанов появился не только в известном кинофильме. Есть замечательный мультфильм 1985 года «Мы с Шерлоком Холмсом», в котором актер озвучил великого сыщика. Но и это не единственный мультяшный «Шерлок». Еще в 1981 году в мультфильме «Пес в сапогах» появился английский пес-сыщик, который говорил голосом Ливанова.

И если мы вспомнили о голосе, стоит рассказать, что узнаваемый тембр с неподражаемой хрипотцой появился у актера в 1959 году в ходе озвучки драмы Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Зимние сцены фильма для большей правдоподобности озвучивали на улице в мороз и сильный ветер. Ливанову пришлось кричать, и он сорвал голос. Сначала это его напугало, но после он осознал, что «трамвайный билет выиграл миллион» — такого голоса нет больше ни у кого. Но давайте обо всем по порядку!

«Васька на правильном пути»

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве в творческой семье. Его дед — актер был известен под псевдонимом Николай Извольский. Отец — народный артист СССР Борис Ливанов был звездой МХАТа, а мать Евгения Ливанова — художницей.

В доме Ливановых часто собиралась творческая элита, среди гостей были Александр Довженко, Борис Пастернак, Петр Кончаловский и Василий Качалов. Посиделки обычно продолжались до глубокой ночи, маленького Василия от компании не изолировали и спать не отправляли. Возможно, эти вечера и стали стимулом продолжить актерскую династию. Будущий Шерлок Холмс учился в художественной школе при Академии художеств СССР и славился среди одноклассников как мастер эпиграмм и карикатур на преподавателей. Несмотря на склонность к шалостям, Василий отлично учился и был любимчиком педагогов. В детстве мечтал быть военным, после задумывался о карьере врача, дрессировщика и путешественника. Однако гены победили — в 1954 году Василий поступил в Щукинское театральное училище.

Интересный факт: отец Василия Ливанова, опасаясь, что на наследнике «природа отдохнула» и его возьмут в творческий вуз только за фамилию, звонил руководителю Вахтанговского театра Рубену Симонову с просьбой прослушать сына. Если явных способностей нет, требовал «гнать в шею». Василия полтора часа терзали русской поэзией и в итоге вынесли вердикт: «Васька на правильном пути».

Василию Ливанову было интересно не только актерское мастерство, но и режиссура. Дипломный спектакль «Три толстяка» поставил сам. В 1966 году к диплому актера добавился диплом режиссера — Ливанов окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР в мастерской Михаила Ромма.

Шерлок Холмс и не только

Кинодебют Василия Ливанова состоялся в 1959 году. Тогда на экраны вышла картина «Город на заре», Ливанову достался эпизод, но лиха беда начало! В этом же году случилось «Неотправленное письмо» и история с сорванным голосом, потом с 1960 по 1978 год он сыграл 19 различных киноролей. В их числе главная роль в «Слепом музыканте» (единственный фильм, в котором Василий Ливанов сыграл вместе со своим отцом), Феликс Дзержинский в «Синей тетради», император Николай I в «Звезде пленительного счастья» и многие другие.

В 1979 году на экраны вышла первая часть приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона и Ливанов проснулся не просто знаменитым, а всенародно любимым. Кстати, режиссер картины, Игорь Масленников, изначально рассматривал на роль Холмса именно Ливанова, с которым до этого успел поработать в фильме «Ярославна, королева Франции».

В образе Шерлока Холмса

За время съемок фильмов о Холмсе, Ливанов подружился с исполнителем роли Ватсона Виталием Соломиным. Позднее, в 90-х, они не раз появлялись в образах любимых героев в рекламе автомобилей, печенья и чая. Если заговорили о рекламе, вот еще один интересный факт: в 2009 году в рекламе одного энергетика появился нарисованный Шерлок Холмс. Угадайте, чьим голосом он говорил. Но не только в рекламе и мультиках можно услышать голос Ливанова. Есть ряд аудиоспектаклей и даже компьютерных игр, в которых он озвучивал Шерлока.

Вернемся в 1986, в год выхода последнего фильма о Холмсе. Василию Ливанову тогда было всего 50 лет, но сниматься он стал значительно меньше. В 1988 году он получил звание народного артиста РСФСР.

Заметной работой в 1997 году стала роль Дон Кихота. Фильм «Дон Кихот возвращается» поставил сам Ливанов в сотрудничестве с Олегом Григоровичем.

В 2005 году он сыграл роль профессора Стравинского в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». После этого появился в «Медвежьей охоте» Валерия Николаева в 2007 году и снова исчез с экранов. Отдыхая от кино, Ливанов занимался экспериментальным театром, писал мемуары и в 2003 году участвовал в съемках телешоу «Форт Боярд», где сыграл старца Фура. В 2013 году на НТВ вышел документальный фильм-расследование «Глазами Шерлока Холмса. Литера «М», где Ливанов выступил как ведущий-рассказчик.

В роли профессора Стравинского в сериале «Мастер и Маргарита»

Орден, монеты и памятник

В июне 2006 года посол Великобритании Энтони Брентон вручил 70-летнему Василию Ливанову знаки ордена Британской империи. «За службу театру и изобразительному искусству» русский Шерлок стал почетным членом ордена.

А в 2007 году к 120-летию выхода первой книги о великом сыщике компания New Zealand Mint выпустила серию из четырех памятных серебряных монет в два новозеландских доллара. Реверс первой монеты украсило изображение Ливанова в образе Холмса.

В этом же году на Смоленской набережной в Москве у посольства Великобритании открыли памятник Холмсу и Ватсону. Прототипами стали, конечно, Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Памятник Холмсу и Ватсону у посольства Великобритании в Москве

Но и это еще не все: в музее Шерлока Холмса в Англии хранится портрет Василия Ливанова в образе великого сыщика.

И последний маленький интересный факт: в один день со всероссийским Холмсом, но с разницей в 41 год, родился еще один всемирно известный Шерлок. Это Бенедикт Камбербэтч, звезда сериала ВВС. Интересно, учитывался ли день рождения в утверждении его на роль сыщика? Очень хочется думать, что да.