Виктор Васнецов: я всегда только Русью и жил

15 мая — 175 лет со дня рождения Виктора Васнецова, великого русского художника, архитектора, автора множества картин, книжных иллюстраций, храмовых росписей.

С верой в душе

Аленушка

Будущий художник родился 15 (3 по старому стилю) мая 1848 года в семье священника. Отец с детства поощрял увлечение живописью Виктора. Пойдя по стопам отца, учась в Вятской духовной семинарии, Виктор Васнецов помогал расписывать местный собор, рисовал портреты, пробовал свои силы в книжной иллюстрации. Его ранние юношеские рисунки для книги о русских пословицах впоследствии были изданы отдельным альбомом.

В 19 лет Виктор Васнецов с отцовского благословения оставляет учебу в духовной семинарии и отправляется в Санкт-Петербург постигать искусство живописи, но на всю жизнь остается глубоко верующим и религиозным человеком.

С неуверенностью в себе

По признанию самого Васнецова, он был очень неуверенным в себе юношей. Поступая в Санкт-Петербургскую академию художеств, очень нервничал и волновался. На экзамене Виктор заметил, что кто-то из таких же как он абитуриентов скептически разглядывают васнецовский рисунок. Васнецов решил, что провалил вступительное испытание и от отчаяния не стал даже дожидаться результатов экзамена. Чтобы не терять времени, будущий художник поступил в Рисовальную школу И. Н. Крамского, надеясь подучиться, набраться опыта и поступить в Академию на будущий год. Придя подавать документы в Академию художеств в следующий раз, он узнал, что поступил в нее с первого раза и давно уже зачислен на первый курс.

За успехи в учебе в 1869 году Виктор Васнецов награжден двумя малыми серебряными медалями, а в 1870 году за картину «Христос и Пилат перед народом» художнику присуждают большую серебряную медаль Академии художеств.

С русским размахом

Ковер-самолет

Виктор Васнецов постоянно участвовал в выставках художников-передвижников. Побывав в Европе, где молодой художник не только посещал музеи и знакомился с крупнейшими коллекциями живописи, но и выставлял свои картины в художественных салонах, он вернулся в Москву. Здесь Васнецов создает самые свои известные картины. Фольклорная, иллюстративная направленность его творчества, огромные полотна сюжетов русских сказок и былин поражали современников. Творчество Васнецова вызывало острые споры и дискуссии. Большинство критиков считали его работы неинтересными, называли живопись Васнецова «бесплодными попытками возродить византийский и древнерусский стили». Но время, как это обычно бывает, расставило все по своим местам. По словам Михаила Нестерова: «Десятки русских выдающихся художников берут свое начало из национального источника —  таланта Виктора Васнецова».

Живопись застывшая в камне

Богатыри

Виктор Михайлович оставил след в истории и культуре и как талантливый архитектор. По его эскизам строились жилые частные дома и возводились церкви. В начале 1900-х годов по его проекту был создан знаменитый фасад Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, выполненный в русском стиле.

11 лет Виктор Васнецов расписывал Владимирский собор в Киеве. За эти годы художник создал несколько сотен эскизов интерьеров собора и расписал почти 2000 кв. м стен и потолка. Всю свою жизнь художник принимал участие в оформлении храмов в разных городах и страна — от немецкого Дармштадта до Санкт-Петербурга, включая храмы Вознесения в Петербурге, Рождества Иоанна Предтечи на Пресне и монументальный собор Спаса на Крови.

Но ни архитектура и зодчество, ни храмовая роспись, которую художник считал делом всей своей жизни, не заставили мастера оставить живопись. Своими любимыми сказочными сюжетами он смог раскрыть саму суть русской национальной культуры, нашел способы выражения величия народного духа. Картину «Богатыри» — одно из самых известных его полотен, Васнецов писал около 25 лет, выразив в картине существо национального характера и символичность русской истории.

Навеки с Россией

Витязь на распутье

Виктор Михайлович Васнецов был убежденным монархистом. Любые революционные идеи художник считал вредными и опасными для общества. Но во время революции и Гражданской войны из России не эмигрировал. Остался жить в СССР.

Сердце мастера остановилось 23 июля 1926 года. Художник ушел из жизни в возрасте 78 лет. В своей мастерской.