Казачьи улицы: Григорий Рашпиль

Будущий военачальник, генерал-лейтенант русской армии Григорий Антонович Рашпиль родился в 1801 году в семье дворян — казаков, чей род, по всей видимости, восходил к немецким корням. Мальчик получил неплохое домашнее образование, правда, его детство, не в пример современным подросткам, закончилась рано. В те времена представители казачества, даже если они были знатными и достаточно зажиточными, сызмальства готовились к службе Отечеству, а государство уже в юные годы требовало от них подтверждения верности и лояльности империи.

В начале 1814 года Гриша Рашпиль поступил на службу казаком в Черноморское казачье войско, а через три года был произведен в сотенные есаулы. В 1818 г. юноша с полком отправился в Петербург, где 19 ноября 1819 года стал портупей-юнкером в 7-й Черноморского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка.

Во время восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 году он находился в рядах войск, верных императору Николаю I, за что и получил высочайшее монаршее благоволение. А спустя год стал адъютантом генерала Василия Дмитриевича Иловайского, почти сразу добившись чина поручика.

В этом же году, вместе с генералом в составе русского отряда, Рашпиль отправился в Персидский поход в Грузию. Молодому человеку пришлось участвовать в рекогносцировке крепости Аббас-Абада накануне военных действий. Когда же персидские войска, возглавляемые принцем Аббас-Мирзой, дали генеральное сражение русским войскам при Джеван-Булахе, Григорий Рашпиль находился в зоне огня, передавая приказы от главнокомандующего Иловайского начальникам действующих частей. При взятии Эривани он, один из первых, вошел на верки (сооружения, служащие для обороны от неприятеля) крепостных валов, за что был произведен в ротмистры и награжден орденом святой Анны 3-й степени с бантом.

Возможно, смелость и мужество молодого человека, а может, его честолюбие стали причиной того, что вскоре он покидает должность адъютанта и становится во главе казачьего эскадрона. По воспоминаниям современников, Великий князь Михаил Павлович, который редко хвалил подчиненных, не раз выражал Григорию Рашпилю свою благодарность за «тот молодецкий дух и вид, которые царили в его эскадроне».

На обратном пути с Кавказа в Санкт-Петербург, не дойдя до столицы двух переходов, Григорий Антонович получает приказ отправляться на охрану границы России от чумы, распространявшейся в Бессарабии. Эта миссия заняла у боевого командира еще несколько месяцев.

Все молодые годы Рашпиля — это походы и военные марши, участие в боевых действиях и подавлении мятежей, непрерывные разъезды и смена квартир для постоя.

В 1831 году Рашпиль был утвержден в должности командира эскадрона и тут же отправился на войну с Польшей. В Белостоке во главе эскадрона он осуществлял охрану императорской походной квартиры. Состоя при ней, Григорий Антонович не раз лично штурмовал передовые Варшавские укрепления и пресекал бунты недовольных. Уже в январе 1832 года офицер был произведен в полковники.

После службы на западных рубежах империи Григория Антоновича вновь перебросили на юг, в Черноморскую область. Здесь он становится генерал-майором и вступает в должность сначала начальника штаба Черноморского казачьего войска, а чуть позже становится исправляющим должность наказного атамана Черноморского казачьего войска и командующим Черноморской кордонной линией. Его смелость и мужество вдохновляют подчиненных казаков на безупречную служу и героизм. В документах сохранились свидетельства того, что генерал принимал непосредственное участие в отражении вооруженного нападения четырех тысяч абадзехов. А в 1846 году, собрав отряд в Ольгинском военном укреплении, он двинулся за Кубань, где вышел победителем из целого ряда перестрелок с горцами. Такая отвага не осталась не замеченной со стороны военного руководства. Григорий Рашпиль удостаивается ордена Станислава 1-ой степени и получает чин генерал-майора.

Для Григория Рашпиля, с младенчества приученного к седлу и шашке, это был период побед, профессионального удовлетворения и карьерного роста. Он удачно защищает поселения бжедухов от войск Магомета Алима, склоняет хамышеевцев к принятию российского подданства, разбивает «в пух» абадзехов. В эти годы, помимо постоянных стычек с горцами, Рашпилю приходится проводить мероприятия против холеры и цинги, широко «косивших» черноморцев, добывать припасы и стройматериалы для крепостей. Но главное его достижение, по мнению многих историков, заключалась в умных административных распоряжениях по войску.

Именно Григорий Антонович, выделил три задачи, актуальные для казачьего сословия тех лет: «образование служебное, благоустройство земельное, просвещение умственное». Им он и старался следовать в ежедневных заботах. Пусть и не всегда с успехом, боевой генерал боролся с земельным неравенством, взяточничеством и кумовством. В годы своего атаманства Рашпиль добился восстановления войсковой гимназии, внес немалую лепту в создание Марие-Магдалинской женской пустыни, где оканчивали свой путь вдовы и одинокие казачки, а также строительство церкви на екатеринодарском Всесвятском кладбище.

В 1849 года талантливый казачий командир и императорский военачальник был произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденом святой Анны 1-й степени. В 51 год Рашпиль был уволен с занимаемой должности, а в награду за успехи на службе пожалован 1500 десятинами земли. Но через несколько лет генерала вновь возвращают на службу с назначением состоять при отдельном Кавказском корпусе.

Что ж, Григорий Антонович, как никто, знал тактику горцев, умел не только внезапно поразить неприятеля, но и, в случае необходимости, договориться с ним. Недаром, в эти годы Рашпиль выполняет многочисленные поручения главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта Муравьева.

В 1865 году Рашпиля окончательно увольняют из армии. Позади — 54 года исключительной, верной и доблестной службы российской империи! Видно, без привычного уклада жизни, активной деятельности и всеобщего уважения боевой генерал, теряет бодрость и присутствие духа. 14 ноября 1871 года Григорий Антонович Рашпиль скончался. Его прах покоится на Всесвятском городском кладбище, ныне уже закрытом для захоронений.

Открытие памятника Григорию Рашпилю в Краснодаре 15 октября 2016 г. Фото Михаила Чекалова, «Кубань 24».

Посмотрим на краснодарскую улицу имени атамана Рашпиля. Она идет параллельно улице Красной, беря свое начало у Законодательного собрания Кубани. Когда-то по нечетной стороне ул. Советской (бывшей Графской) от Красной до Рашпилевской простирались обширные владения Григорий Антоновича, где он и провел в полном уединении (по воспоминаниям современников) последние три года своей жизни. Этот факт и определил первоначальной название улицы.

Одна из самых старых, улица Рашпилевская и поныне остается центральной и одной из любимых у краснодарцев. Кое-кто из представителей старшего поколения горожан нет-нет, да и назовет ее Шаумяна. Так улицу величали в годы советской власти. Но, в основном, имя, данное ей в 90-е годы прошлого столетия в честь атамана Черноморского казачьего войска Григория Антоновича Рашпиля прижилось. Да и сама его трехметровая бронзовая фигура, установленная в 2016 году на углу улиц Буденного и Рашпилевской наискосок от Сенного рынка, кажется, всегда возвышалась здесь, гордо озирая окрестности и следя за порядком.