Топ-5 фильмов с Олегом Янковским

Фото kinopoisk.ru

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — мы знаем, чей голос сейчас звучит в вашей голове. 23 февраля родился народный артист СССР, «тот самый Мюнхгаузен», Дракон, Волшебник, Джонатан Свифт, Генрих Шварцкопф, мистер Степлтон, — словом, тот самый Олег Янковский. В 2024 году ему исполнилось бы 80 лет. Вспомним пять ярких работ любимого актера.

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в поселке Карсакпай (по другим данным в поселке Рудник-Джезказган) в Казахской ССР. Удивительный аристократизм и «порода», которые будут поражать режиссеров и зрителей в Олеге Янковском, объясняются очень просто. Род Янковских имеет белорусские и польские корни, отец до революции 1917 года был гвардейским офицером, штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка. Мать, Марина Янковская, в юности мечтала стать балериной. И, конечно, оба родителя имели прекрасное образование, обожали театр, музыку и в целом искусство.

Неудивительно, что выросшие в такой атмосфере и Олег, и его старший брат Ростислав решили связать жизнь с театром и кино. Средний брат Николай в юности тоже увлекался театром, но, в итоге, выбрал другую дорогу. Об этом расскажем чуть позже.

Янковский, да не тот

В 1951 году семья переехала в Саратов, где старшие дети активно занимались в театральных кружках. Ростислав позднее переехал в Минск, поступил в труппу Минского русского драматического театра им. М. Горького и забрал к себе 14-летнего Олега.

Там Олег Янковский дебютировал на сцене, заменив заболевшую травести. Но в Минске прожил недолго — мать переживала из-за его отъезда (Олег был ее любимчиком), потому ему пришлось вернуться в Саратов. Там он окончил школу и готовился поступать в медицинский. Но случайное объявление о наборе в Саратовское театральное училище и вечное «а почему бы не попробовать?» изменило планы.

С поступлением связана интересная история: вступительные экзамены уже закончились, но Янковский решил зайти к директору, чтобы узнать правила приема на следующий год. Не успел молодой человек открыть рот, как директор поинтересовался его фамилией. Оказалось, что Янковский уже зачислен. Переспрашивать и уточнять Олег не стал — зачислен, значит, буду учиться. Оказалось, что место в училище он «подрезал» у брата Николая, который втайне от семьи прошел творческий конкурс. Наверняка, ему было досадно, но отбирать «игрушку» у младшего он великодушно не стал.

Учился Олег Янковский прекрасно, однако преподавателя по сценической речи доводил до белого каления. Дикция у актера так и осталась неважной. Через много лет, после озвучания культового фильма «Тот самый Мюнхгаузен», сценарист и драматург Григорий Горин, написал эпиграмму, где дружески высмеял этот недостаток. «Есть у природы погрешности. С этим придется смириться нам. Мне не достичь твоей внешности, тебе не достичь моей дикции».

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Бледнел, хватался за колонну

А внешность действительно была незаурядная. Именно она стала «золотым билетом» в кино, причем еще до того, как Янковский всерьез о нем задумался. Тогда он служил в Саратовском драмтеатре, и труппа отправилась во Львов с гастролями.

Янковский просто зашел в ресторан гостиницы. А там в это время сидели режиссер Владимир Басов и съемочная группа фильма «Щит и меч». Настроение у них было не самое прекрасное: фильм снять хочется, а актера на роль Генриха Шварцкопфа нет. И тут жена Басова приметила «юношу с типичной арийской внешностью». Указала на Янковского мужу, но тот лишь тяжело вздохнул: «Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?»

Оказалось, что все-таки артист. Удача? Еще какая, но на этом сюрпризы не закончились. На пробах Янковский так разволновался, что в буквальном смысле бледнел и хватался за мраморную колонну. Играл из рук вон плохо. Но его партнер Станислав Любшин сказал режиссеру Басову: «Посмотрите, как этот парень страдает, как точно вы выбрали артиста». Оператор поддержал: «Действительно, он все интереснее и интереснее делается». В итоге и режиссер, налюбовавшись полуобморочным Янковским, согласился: «Да, с каждой секундой хорошеет, мы его утверждаем». И, как говорится, завертелось.

А теперь давайте вспомним пять фильмов, которые стоит пересмотреть в день рождения того самого Янковского.

«Обыкновенное чудо», 1978 год, 0+

Добрая грустная сказка режиссера Марка Захарова о любви и чудесах. Волшебник придумывает сказки, чтобы его жене не было скучно. Жена бы, конечно, предпочла бы жить, как все люди, но — знала, за кого замуж шла, чего теперь ворчать. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит… Стоп, это из другой истории! Так вот, сказки оживают, герои приходят в дом Волшебника, жизнь идет своим чередом. Однажды Волшебник сочиняет сказку наоборот — превращает медведя в человека с условием, что тот снова станет зверем, когда в него влюбится принцесса и поцелует его.

И надо же такому случиться: бывший медведь и принцесса знакомятся в доме Волшебника и, конечно, влюбляются.

А дальше все, как в сказке: «только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда у них все получается». И пусть дальше Волшебник добавит: «Ты прозевал свое счастье», мы-то знаем, что настоящие сказки должны заканчиваться хорошо.

«Тот самый Мюнхгаузен», 1979 год, 0+

Фильм Марка Захарова по сценарию Григория Горина о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена. История, в которой создатели коснулись всех известных рассказов о бароне, но при этом сумели сочинить совершенно новую сказку.

В основе сюжета история о том, как барон хотел жениться на любимой женщине. Она же хотела, чтобы Мюнхгаузен был «нормальным», а всемогущие власти требовали, чтобы он признал, что все его истории — ложь. Что не было ни оленя с вишневым деревом, ни стрельбы по уткам через дымоход… И что не существует никакого 32 мая. За последнее особенно обидно. Но вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

«Дом, который построил Свифт», 1982 год, 12+

И снова Марк Захаров, и снова история о доме, где живут чудеса и чудовища. Но, как это обычно и бывает, эту «сказку» нельзя смотреть «по первому плану», она гораздо глубже.

Итак, по приглашению опекунского совета в дом декана собора Святого Патрика, писателя Джонатана Свифта прибывает доктор Ричард Симпсон. У дома стоит толпа, явившаяся на похороны декана. Доктор Симпсон сильно удивляется, а потом и впадает в мистический ужас, увидев живого и здорового Свифта. На закономерный вопрос: «что за ерунда тут творится?» получает ответ: декан уже пять лет проводит свои похороны, и это уже почти добрая традиция. А еще Свифт молчит, ни с кем не общается и носит повязку на глазах. В его доме при этом живут персонажи его книг, а реальность так переплелась с вымыслом, что легко лишиться рассудка.

Кстати, в этом фильме Янковский (Свифт) действительно молчит до самого финала. Но к чему слова, если у него, как говорится, на лице все крупными буквами написано? Вспоминаем эпизод с мраморной колонной, постигаем суть.

По признанию Григория Горина, «молча смотреть на этот мир не может никто лучше Янковского». Думаете, этой фразой он ограничился? Нет. Ловите эпиграмму: «Ты так талантливо молчишь, Олег, что молча глушишь всех коллег!»

«Ностальгия», 1983 год, 12+

Шедевр Андрея Тарковского, советско-итальянская психологическая драма, исследующая природу ностальгии. Считается, что это исключительно «русская» болезнь. Якобы иные эмигранты ею не страдают. Или, быть может, страдают, но не столь красиво и поэтично. В общем, «Ностальгия»… Кстати, не первый фильм Тарковского с участием Олега Янковского. В 1974 году он играл отца главного героя в «Зеркале».

В «Ностальгии» Янковский исполнил роль писателя Андрея Горчакова, который приезжает в Италию. Он исследует биографию крепостного музыканта Павла Сосновского. В итоге осознает, что история музыканта созвучна истории его жизни. В Италии он чужой, но и вернуться в Россию не может.

Все будет очень грустно, созерцательно, красиво и со стихами Арсения Тарковского. Но нам особенно дорог эпизод со свечой. Герою нужно пронести зажженную свечу от одного конца пустого бассейна в другой так, чтобы она не погасла. Суть этого кажущегося бесконечным фрагмента в том, чтобы «показать всю человеческую жизнь в одном кадре, без монтажа, от начала до конца, от рождения до самого момента смерти».

Кстати, в 1-м Щиповском переулке Москвы создали граффити, изображающее этот эпизод. Олег Янковский несет горящую свечу, прикрывая ее плащом. Главная «фишка» граффити в том, что свеча настоящая и стоит в углублении в стене. Ну и портретное сходство, конечно, не стоит оставлять без внимания.

«Убить Дракона», 1988 год, 12+

Сказочник Марк Захаров может быть не только добрым, а Олег Янковский — не всегда ослепительный красавец, и фильм «Убить Дракона» — тому подтверждение.

История рассказывает о странствующем рыцаре Ланселоте, который прибывает в город, где правит Дракон. Долг велит ему сразиться и победить, однако Бургомистр уверяет рыцаря, что народ не сможет жить без диктатора. Дальше — спойлер! — выяснится, что убивший дракона сам становится драконом, а единственный способ победить зло — уничтожить его в себе. Истина простая, но повторить не вредно.

Дракона, как вы уже поняли, сыграл Олег Янковский, и для этой роли его старательно «изуродовали» гримом. Однако Григорий Горин и по этому случаю высказался: «Как Олега ни уродуй, нам не совладать с природой. Зубы вставь, скриви два глаза — все равно красив, зараза!»

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

В финале плеснем еще немного субъективного из серии «пусть не главная роль, но — о боже, как хорош!». И это роль мистера Степлтона в фильме «Собака Баскервилей» из цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Олег Янковский всего лишь широко улыбнулся Виталию Соломину и спросил, знает ли тот легенду о чудовищной собаке. Но в этот момент очень многие зрительницы задумались, что переехать на болота, кормить и выгуливать собаку Баскервилей три раза в день в компании мистера Степлтона — не такая уж плохая идея. И, честное слово, они до сих пор так думают.