Какой сегодня праздник: что отмечают 24 октября

Фото soldati-russian.ru

День военного спецназа — День подразделений специального назначения Вооруженных сил России установлен указом президента в 2006 году. Началом же истории спецназа в России считается создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН, для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории страны.

День Организации Объединенных Наций провозглашен в октябре 1947 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и приурочен к годовщине вступления в силу Устава ООН в 1945 году.

Всемирный день информации о развитии учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году с целью привлечения внимания мировой общественности к необходимости укрепления международного сотрудничества.

Всемирный день борьбы с полиомиелитом отмечается по инициативе ВОЗ, он приурочен ко дню рождения американского ученого Дж. Э. Солка, создавшего вакцину против полиомиелита.

День памяти ракетчиков или День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники в России установлен Приказом главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН).

В некоторых странах в связи с этим отмечается День, когда не стартуют ракеты, а в Казахстане — День памяти погибших первопроходцев космоса.

Международный день дипломатов празднуется ежегодно в большинстве стран мира. С него начинается Неделя разоружения. Она проводится ежегодно под эгидой ООН с 24 по 30 октября, под девизом: «Достижение мира и безопасности путем разоружения».

Российский день без бумаги отмечается под девизом «Научимся использовать бумагу рационально!» в четвертый четверг октября.

Неофициальные праздники

• День любви к теплым носкам
  • Праздник любителя бильярда
  • День психа
  • День кенгуру
  • День «Верните свое время»

Гастрономические праздники

• День вареной колбасы
  • День еды
  • День конфет «Хорошо и много»
  • Всемирный день рубца

Даты

В 1857 году в Англии основана первая в мире футбольная команда — из выпускников Кембриджа.

В 1897 году в Санкт-Петербурге состоялся первый футбольный матч в России. На плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов и Кружка любителей спорта. Футболисты-василеостровцы выиграли у «Спорта» со счетом 6:0.

В 1935 году на Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда взамен императорских геральдических двуглавых орлов.

В 1939 году в США впервые в мире поступили в продажу нейлоновые чулки. Спрос на них превзошел все ожидания.

В православии

Православная церковь чтит память святого Филиппа — апостола от семидесяти. Апостол не только рассказывал о Христе, проповедуя свою веру, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.

На Руси в Филиппов день (Филиппова канитель) обычно начиналась распутица, называемая в народе «канитель» — на дорогах появлялись непроходимые лужи и грязь.

Именины у Зинаиды, Филиппа, Антона, Мартина, Анатолия, Александра.