Знай наших – легенда акробатики Василий Мачуга

3 февраля – 70 лет со дня рождения Василия Николаевича Мачуги – чемпиона Европы и мира по спортивной акробатике, заслуженного мастера спорта СССР, министра спорта и физической культуры России.

Поздний старт

Василий Мачуга родился в 1951 году семье колхозников в станице Переяславской Брюховецкого района Краснодарского края. Закончив в станице школу – семилетку в 1966 году поступил в Ейское педучилище, которое в тот период специализировалось на подготовке учителей физкультуры.

Именно в училище – невероятно поздно по современным спортивным меркам – Василий Мачуга начал заниматься спортивной акробатикой. Впрочем, поздний старт не помешал ему показать высокие результаты. Уже в 1968 году Мачуга участвует в серьезных соревнованиях — в первенстве Краснодарского края по акробатике. Кстати, помимо акробатики в училище Василий выполнил нормативы второго и первого разряда по гимнастике, легкой атлетике, волейболу и баскетболу.

В 1969 году молодого специалиста распределяют работать учителем физкультуры в школу станицы Дербентской Северского района. Тогда же Мачуга поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры и спорта.

В 1970 году Василия Мачугу призвали в армию. Отслужив в погранвойсках, он по настоятельным просьбам и уговорам своего преподавателя по Ейскому училищу Олега Гаврииловича Запорожченко переезжает в Краснодар, чтобы вернуться в спорт. Устраивается инструктором по физкультуре на Краснодарскую ТЭЦ и начинает тренировки у Виктора Нарыкова в паре с Владимиром Почиваловым.

mchg03
Василий Мачуга (справа). Фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Краснодарского края

Стабильно первый

В 1973 году Василий Мачуга выполнил программу мастера спорта СССР.

В 1974 году на чемпионате РСФСР по спортивной акробатике пара Мачуга-Почивалов заняла первое место, а на чемпионате СССР – третье место и выполнили программу мастеров спорта международного класса.

В 1975 году – участие в спартакиаде народов РСФСР – завоевали бронзу.

В 1976 году на чемпионате СССР взяли золото.

В 1977 привезли золото с Кубка мира из Польши.

В 1978 году – «золото» на чемпионате мира по акробатике в Болгарии, и такие же медали на чемпионате Европы в Венгрии.

В 1981 году повторяет свой успех, став первым на чемпионатах и Европы и мира в Польше.

Вместе со спортивными достижениями развивается и карьера Василия Мачуги. Он работает тренером в Краснодарском краевом совете ДСО «Спартак». В сборной СССР по акробатике его избирают секретарем комсомольской организации.

В 1982 году Мачугу удостаивают ордена «Знак Почета» и в этот же год на излете спортивной карьеры он задумывается о создании в Краснодаре центра спортивной акробатики. Принимая во внимание достижения Василия Николаевича и Владимира Почивалова выступавшего с ним в паре, а также его тренеров, в крае приняли решение начать строительство спортивного центра, который позже назовут именем Мачуги. Немалую роль в том что такое решение было принято региональными властями сыграли не только спортивные успехи Мачуги, но и его личное участие в «пробивании» проекта. Прирожденная харизма Мачуги, его напористость и талант убеждать стали основным импульсом к запуску строительства.

С 1975 по 1983 год Василий Мачуга принял участие в 42-х соревнований различного уровня – от чемпионатов РСФСР до чемпионатов мира. Посетил как участник соревнований и показательных выступлений Англию, Аргентину, Бельгию, Болгарию, Бразилию, ГДР, ФРГ, Голландию, Венгрию, Индию, Испанию, Польшу, США, Францию, Чехословакию, Кипр и Филиппины. В 1984 году Международная федерация спортивной акробатики наградила Василия Николаевича Мачугу медалью «Лучший за десятилетие» (1973-1983).

mchg01

Из спортсменов в руководители спорта

В 1985 году в Краснодаре завершилось строительство Дворца акробатики и прыжков на батуте с медико-оздоровительным центром. За годы существования спорткомплекса в его стенах были подготовлены около 300 чемпионов и призеров чемпионатов Европы и мира – Светлана Кушу, Елена Аракелян, Эльвира Заляева, Юлия Лопаткина, Анна Мохова, Сергей Рисоев, Владимир Соснин, Валерий Симоненко, Владимир Фомин, Владимир Игнатенков.

С 1986 года Мачуга стал председателем Краснодарского краевого отделения Советского фонда мира. Спустя год награжден орденом Трудового Красного Знамени не только за спортивные достижения, но и успехи в работе спортивного функционера.

В 1987 – 1990 гг. Василий Николаевич работает председателем Краснодарского краевого спорткомитета. К главным достижениям Мачуги как чиновника стоит отнести строительство 107-квартирного дома для спортсменов и тренеров в Юбилейном районе Краснодара.

С его подачи было запланировано и начато строительство спорткомплекса «Олимп».

При нем Кубань комплексном развитии в спорте и физической культуре с 30 места поднялась на второе среди всех регионов РСФСР. В годы его руководства на Кубани ежегодно проводилось более 200 спортивных соревнований.

mchg02
Василий Мачуга (второй слева). Фото Ейского историко-краеведческого музея им. Владимира Васильевича Самсонова

Главный принцип работы Мачуги – детский спорт должен быть бесплатным. Василий Николаевич всегда помнил, что он из деревенской небогатой семьи и всем говорил – «…кем бы я стал, если бы моим родителям пришлось платить за мои занятия спортом?»

С 8 сентября 1990 года по 15 ноября 1991 года Василий Мачуга занимал пост Председателя Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту в первом и втором правительстве И.С. Силаева. На этом посту еще в 1991 году он первым озвучил идею проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, но тогда реализовать это не удалось – не нашлось финансирования и в МОК чиновники напомнили, что в России уже недавно была Олимпиада в 1980 году.

В 1991-1992 годах Мачуга работал председателем Комитета по содействию олимпийскому движению при Правительстве РСФСР. Одновременно являлся членом президиума Российского совета спортивного общества «Спартак». В 1995 году Василия Мачугу наградили орденом Дружбы, но вскоре его кипучую деятельность прервала болезнь. 4 января 1996 года Василий Мачуга скоропостижно скончался от онкологии. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

В 2002 году создан благотворительный фонд Василия Мачуги для развития и поддержки детского спорта Кубани. Имя спортсмена имя носят одна из улиц Краснодара, Дворец акробатики в краевом центре и детская спортивная школа на его малой родине — в станице Переяславской.

Авторы: Алексей Куликов