Всенародный бас России — 150 лет Федору Шаляпину

13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося артиста Российской Империи и первого народного артиста РСФСР Федора Ивановича Шаляпина. В этот день «Кубань 24» делится фактами биографии певца, который всю жизнь называл себя «вятским крестьянином» и «вятским мужиком».

Певец «от сохи»

Федор Шаляпин родился в 1873 году в пригороде Казани, в семье бывших крестьян вятской губернии, переехавших в поисках лучшей жизни в Казанскую губернию.

Отец Федора, Иван Яковлевич, хоть и был, что называется, «от сохи», хорошо знал грамоту и поэтому за скромное жалованье работал писчим в земском управлении. Мать — Евдокия Михайловна — была домохозяйкой.

В девять лет Федя начал петь в церковном хоре, где его недюжинный талант заметил регент Щербинин, который и обучил его нотной грамоте. Он даже назначил Шаляпину жалованье за пение в хоре.

Но отец Федора считал пение легкомысленным делом и отдал сына на обучение к его крестнику-сапожнику. Сын считал иначе. В мемуарах «Страницы из моей жизни» она так описывал свое первое посещение театра в Казани: «Не отрывая глаз, я смотрел на сцену. И вдруг, уже в антракте, заметил, что у меня текут изо рта слюни. Это очень смутило меня. Надо закрывать рот, сказал я себе. Но когда занавес снова поднялся, губы против воли моей опять распустились».

Фривольный школяр

Помимо занятий пением и освоения мастерства чинить сапоги и шить ботинки, Федор Шаляпин хорошо постигал грамоту и арифметику. Он учился в частной школе Ведерниковой, затем в четвертом приходском училище Казани, позже в шестом городском начальном двухклассном училище.

В мае 1885 года он окончил училище, получив высший балл. Любопытно, что из частной школы Ведерниковой его выставили за фривольное поведение — учителя поймали его за поцелуями с одноклассницами.

01

Карьера как по нотам

По мнению самого Шаляпина, его певческая карьера стартовала в 1889 году, когда он поступил статистом в драматическую труппу Серебрякова. По его собственному признанию, работал за «пятак», то есть фактически бесплатно. Первое выступление артиста состоялось 29 марта 1890 года — это была партия Зарецкого в опере Чайковского «Евгений Онегин».

В сентябре 1890 года Шаляпин перебирается из Казани в Уфу и выступает в опереточной труппе Семенова-Самарского, где 17-летнему певцу периодически доверяли небольшие оперные партии. В 1891 году он примкнул к странствующей труппе Георгия Деркача, с которой начал гастролировать по стране.

Судьбоносная встреча

Путешествия с труппой Деркача привели Шаляпина в Тифлис (ныне Тбилиси), где произошла судьбоносная для него встреча с оперным певцом и педагогом Дмитрием Усатовым. Тому не только понравился голос начинающего артиста, он также высказал желание бесплатно давать Федору уроки вокала, так как тот был очень стеснен в средствах.

В последствии Усатов примет большое участие в жизни Шаляпина, а пока он устроил его в тифлисскую оперу Людвигова-Форкатти, в которой Федор прослужил год. Именно здесь он исполнил свои первые басовые партии.

02
Федор Шаляпин (справа) и Дмитрий Усатов

Первое признание и первая шуба

В 1893 году Шаляпин перебрался в Москву, а год спустя — в Санкт-Петербург, где сначала служил в труппе Лентовского, потом в оперном товариществе Панаевского театра, а затем в труппе Зазулина. Закончив сезон 1894 года, Шаляпин отправился покорять Петербург. Там, уже располагавший некоторыми деньгами, певец поселился в гостинице «Пале-Рояль», приобрел свою первую соболью шубу и обзавелся обожателями из местной богемы.

Прекрасный голос новой звезды оперы Шаляпина был восторженно принят публикой. Популярности Шаляпину добавляла его выразительная декламация и правдивая актерская игра. В 1895 году подающий надежды бас был принят в состав Санкт-Петербургской оперной труппы. Чаще всего он теперь выступал на сцене Мариинского театра, но именно в сезон 1895-1896 годов мало выступал — не было подходящих партий и ролей.

Шаляпин и Мамонтов

Известный меценат и покровитель искусства Савва Мамонтов в 1896 году переманил Федора Шаляпина в свою московскую «Частную русскую оперу». Три года, проведенные там, были творческим расцветом певца. Он исполнил самые известные свои сольные партии — Ивана Грозного, Варяжского гостя, Сальери, Ивана Сусанина, Бориса Годунова, Досифея и т.д.

По воспоминаниям Шаляпина, Мамонтов разрешал ему абсолютно все, никогда ему не перечил и не навязывал свое мнение. Благодаря такому доверию мецената и раскрылся в полной мере талант Шаляпина не только как певца, но и как актера.

Большой театр, «Ла Скала» и кино

В 1899 году Шаляпин вернулся на службу в Императорские театры — в Большой Театр в Москве. В 1901 году он дал 10 гастрольных концертов в Италии на сцене миланской «Ла Скалы».

Когда наступил неспокойный, насыщенный народными волнениями 1905 год, заработанные гонорары Федор Иванович часто жертвовал революционерам. Кроме того, он выступал бесплатно перед манифестантами, перед концертом делал политические заявления, которые были не менее популярны, чем его песни. По словам Шаляпина, он всегда помнил, что родился в обычной крестьянской семье, поэтому его симпатии были на стороне революционных масс.

03
Федор Шаляпин в образе Ивана Грозного

1907 и 1908 годы он провел, гастролируя в США и Аргентине. А в 1915 году впервые снялся в кино — исполнил роль русского царя в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный». В 1917 году впервые стал режиссером-постановщиком оперы Верди «Дон Карлос», а затем «Русалки» Даргомыжского — обе постановки были в Большом театре.

Первая мировая и революция

В годы Первой Мировой войны Федор Шаляпин открыл, а также полностью содержал два госпиталя-лазарета для наших воинов, причем не афишируя это. О щедрости любимца народа публика узнала только спустя несколько лет от личного адвоката Шаляпина, который признался, что на это уходила большая часть доходов певца.

С 1918 года Шаляпин — художественный руководитель бывшего Мариинского театра и первый народный артист Республики Советов. Столь благожелательное отношение к нему вождей революции — память о том, что Федор Иванович в 1905 году жертвовал рабочему пролетариату свои гонорары.

В 1922 году Федор Иванович вновь выехал на гастроли в США. Выступления затянулись, и на родине певца, в СССР, это вызвало подозрения — не сбежал ли из страны знаменитый бас.

Эмигрант поневоле

Так или иначе, но заграничный вояж Шаляпина сильно затянулся. А тут еще вышел казус — в 1927 году сборы от одного из своих концертов артист пожертвовал детям белоэмигрантов, и об этом узнали в Советском Союзе. Началась травля в прессе, его лишили всех званий и заклеймили ярлыком монархиста. Реабилитировала советская власть Шаляпина только 10 июня 1991 года.

04

В 1932 году, уже в эмиграции, Шаляпин снялся в фильме Георга Пабста «Приключения Дон Кихота». А в 1935 и 1936 годах он провел свои последние гастроли — в Маньчжурии, Китае и Японии он дал 57 концертов.

Весной 1937 года у Федора Ивановича обнаружили лейкоз, и спустя год болезни 12 апреля 1938 он умер в Париже. В 1984 году, после долгих обсуждений и переговоров прах всенародного баса перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.