Знай наших: 71 год последнему звонку

Первый последний

Последняя неделя мая и последний звонок. Юноши и девушки с нарядными лентами через плечо, первоклассница на плече выпускника, звон бронзового колокольчика. Тем, кто учится или учился в российской школе, кажется, что так было всегда. Но у праздника есть совершенно точные дата и место рождения — 25 мая 1948 года, Краснодар. Известен и «родитель» последнего звонка — краснодарский педагог-новатор Федор Брюховецкий.

В 1948 году по разработанному Брюховецким сценарию последний звонок в качестве опытного эксперимента впервые прозвенел в краснодарской школе № 12 и в московской школе № 182 (ныне № 1388). Педагог задумывал последний звонок как торжественный итог многолетней учебной деятельности школьника. Этот день должен был запомниться и выпускнику, и тем, кто «идет следом», продолжая учиться. Готовясь к школьному празднику первоклассники в конце учебного года на уроках труда мастерили поделки, которые на последнем звонке вручали выпускникам. Выпускники же в этот день сажали деревья на территории школы. Ну и, конечно, была общая линейка с подведением итогов.

Новый праздник многим пришелся по душе. Уже с 1951 года его проводили по всей стране в тысячах школ. Правда, популяризируясь, праздник постепенно упрощался — индивидуальный подход Брюховецкого тяжело поддавался тиражированию. Поэтому, когда в начале 1970-х годов Министерство образования СССР перевело последний звонок в число обязательных праздников, сценарий уже был рассчитан на широкие массы. Поделки и посадка деревьев потихоньку уступили место линейкам и школьному вальсу. Тем не менее, придуманный краснодарским учителем праздник покорил всю страну.

Кубанский Макаренко

Федор Брюховецкий родился 29 мая 1915 года в Екатеринодаре в семье машиниста паровозного депо. После окончания школы поступил в Краснодарский педагогический институт. Великую Отечественную войну встретил учителем школы станции Зверево под Ростовом-на-Дону. Оттуда уехал в эвакуацию в Сибирь, где преподавал в школе села Шарыпово Красноярского края. В Краснодар вернулся зимой 1943 года и был назначен директором мужской школы № 58, которую позже объединили с женской № 54, присвоив новой школе № 12.

Школу Брюховецкого в Краснодаре современники называли «республикой ШКИД». Большинство учеников — натерпевшиеся лишений и страданий, выросшие в военной голодной безотцовщине дети. Все они были с непростыми характерами, да и жизнь их — как и всей воюющей страны — была очень трудна. При этом Брюховецкий никогда не только не ругался, но даже не повышал голоса на своих учеников, проявляя неслыханную по тем временам демократичность.

Под школу было выделено одно из уцелевших зданий на улице Железнодорожной, ранее там располагалось реальное училище. В здании после освобождения Краснодара от фашистов не было ни парт, ни стульев. Не было даже дров, чтобы топить в помещении.

В этих условиях Брюховецкий поступает так же, как Макаренко, — он берет делянку леса в 40 км от Краснодара и вместе с учениками самостоятельно заготавливает дрова для школы.

Весной 1943 года классы совместно с родителями и учителями засеяли школьный огород. К новому учебному году каждый ученик уже получал в столовой дополнительный рацион с грядок школьного подсобного хозяйства.

Коллективный труд и отдых привел к возникновению демократического школьного самоуправления. Были выбраны ученические комитеты (учкомы). Появились дежурные классы, которые поддерживали чистоту и порядок. Раз в год — в день рождения Антона Макаренко — ученики становились учителями, завучами и директором школы, вели самостоятельно уроки. С 1951 года школа Брюховецкого стала опытной площадкой НИИ теории и истории АПН СССР, что позволило Брюховецкому делиться опытом, передавая свои педагогические идеи во все школы Советского Союза.

Наследие Брюховецкого

По воспоминаниям самого Федора Брюховецкого, статус школы как опытной площадки расширил полигон его педагогических экспериментов. Многое из того, что придумал и внедрил педагог в краснодарской школе № 12, со временем стало классикой советского образования, а кое-что продолжает использовать и современная российская школа.

Сам педагог важным для формирования школьного коллектива в целом и характера каждого его члена (и учеников, и учителей) считал совместное созидание. Формы же этого созидания он видел самые разные: трудовые десанты; совместный коллективный труд педагогов, родителей и учащихся; дежурные классы; привлечение шефствующих организаций (и участие шефов во внутреннем самоуправлении школы); создание и развитие при школе культурного центра (драмкружок, хор, театральный кружок, танцевальный ансамбль). Также Брюховецкий считал, что перед коллективом всегда должна стоять какая-то большая общая задача, решить которую можно совместными усилиями. Такими задачами в разные годы становились строительство школьного стадиона или создание обелиска ученикам и учителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны и так далее. В конце 1940-х — начале 1950-х годов, эти подходы были сверхдемократичны для советской школы.

Не менее важным, чем совместный труд, Брюховецкий считал совместные эмоциональные переживания разновозрастных учеников и учителей. Так он пришел к мысли о необходимости общих школьных праздников. Первым стал зародившийся еще в военном 1944 году праздник «За честь школы». Толчком к его появлению стало присвоение бывшему ученику возглавляемой Федором Брюховецким школы защитнику Ленинграда Александру Мироненко звания Героя Советского Союза. Это событие произвело сильное впечатление на учащихся. Педагог организовал праздник «За честь школы» с концертом, самодельными подарками и с занесением отличившихся учеников в книгу почета школы. Впоследствии праздник стал регулярным.

Также в школе Брюховецкого родились и получили распространение по всей территории СССР мероприятия «Прощание с букварем» и День знаний (1 сентября). Еще несколько праздников широкого распространения не получили, оставшись внутришкольными. Это День памяти учеников и учителей погибших в годы Великой Отечественной войны (8 мая), праздник творчества и труда (вторая суббота мая), школьный пикник (с учителями и родителями).

За свою педагогическую и трудовую деятельность Брюховецкий награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалью Ушинского. Почетный житель Краснодара, Заслуженный учитель РСФСР, кандидат педагогических наук Федор Брюховецкий до последних дней (умер 18 марта 1991 года) трудился на благо жителей родного города.

Авторы: Алексей Куликов