Забытый фетиш девяностых: 65 лет видеомагнитофону

14 марта 1956 года русско-американским инженером Александром Понятовым был запатентован видеомагнитофон. Рассказываем историю столь вожделенного в девяностые и полностью забытого уже через десятилетие девайса.

Русские корни

Наиболее близкую к современной конфигурацию видеомагнитофона предложил еще в 1932 году советский изобретатель Исупов. В СССР идеями Исупова не заинтересовались, и он передал свои разработки Германии, которая на тот момент была первой в разработке магнитофонов, воспроизводящих звукозапись. Занимались этими разработками фирма AEG и ее «дочка» «Телефункен».

Принцип Исупова по воспроизведению видеоизображения с помощью магнитных головок в Германии отложили на потом – началась гитлеровская эпоха и немцам требовались изобретения военного характера.

В итоге видеомагнитофон создаст в США бывший белогвардейский поручик Александр Понятов, он же Алекс Понятофф.

vcr01
Александр Понятов (справа)

От купеческого сына до инженера

Александр Понятов родился в 1892 году в старообрядческой купеческой семье Казанской губернии. Окончил физико-математический факультет Казанского университета, после чего продолжил обучение в Москве, в Императорском московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана), но из-за участия в студенческих волнениях и преследования полиции бежал в Германию, где в Карлсруэ в 1913 году поступает в Высшую техническую школу. При зачислении в школу предоставил рекомендации видного русского инженера Николая Жуковского, с которым успел познакомиться в годы учебы и который в Понятове видел будущую надежду русской инженерии.

С началом Первой Мировой войны Понятов срочно возвращается в Россию. Участвовал в боевых действиях как военный летчик, дослужился до поручика. Во время Гражданской войны воевал за Белое движение, после эмигрировал в Китай, где работал до 1927 года инженером в Шанхае. Потом перебрался в Париж, а в 1929 году — в США. Сначала работал инженером в городах Восточного побережья. В 1932 году с получением американского гражданства женился на местной американке Хейзел и переехал в Калифорнию, где занялся разработкой радаров.

Видеомагнитофон весом в полтонны

В 1944 году Алекс Понятофф основывает компанию «Ampex», где «А» — Александр, «М» — Матвеевич, «Р» — Понятов, а «ех» — экспериментальный. Получив от американских солдат, воевавших против фашистов трофейные магнитофоны AEG, Понятов начинает свои эксперименты.

В 1947 году Алекс Понятофф представил в Голливуде свой первый прототип видеомагнитофона – «Model 200A». Продемонстрировав еще сырое изобретение, он нашел среди звезд Голливуда и «акул» кинобизнеса инвесторов на дальнейшую работу. Понятов без ревности привлек других американских инженеров к своим разработкам и не пытался все сделать в одиночку.

Весь коллектив «Ampex» понимал что стоит исходить из наработок Исупова и немцев. А именно совместить высокую скорость магнитной головки и низкую скорость ленты. И у коллектива «Ampex» это получилось – 4 апреля 1956 года в Чикаго был продемонстрирован первый коммерческий видеомагнитофон – VR-1000. Весил он около 500 кг и стоил 50 тыс. долларов. Чуть ранее — 14 марта 1956 года Понятов оформил патент на свое изобретение – эта дата теперь является днем рождения видеомагнитофона. В 1957 году бывший поручик российской армии Понятов за свое изобретение получил премию «Эмми».

vcr02
Александр Понятов

В этот же год американское правительство попросило Александра Матвеевича сделать видеомагнитофон для американской выставки в Москве. Уже на выставке был записана и показана беседа Хрущева, Никсона и американского посла. Увидев такой прогресс и узнав кто создатель этой техники, Никита Хрущев был вне себя от злости и досталось всем — от министров до простых инженеров.

А что у нас?

В ходе последующего визита в США Хрущев встретился с Понятовым и они долго беседовали. О чем? Это до сих пор неизвестно. Известно другое – что Понятов просил разрешения Хрущева на строительство своего завода в СССР, чтобы его магнитофоны были доступны советским гражданам, на что Никита Сергеевич ответил категоричным отказом.

Хрущев злился напрасно – в СССР почти одновременно с Понятовым пытались создать свой видеомагнитофон как минимум на двух научных площадках страны – «Ленкинап» (Ленинград) и Московском институте звукозаписи. При этом оба научных центра работали над созданием отечественного видеомагнитофона по чертежам Понятова, взятым из американского научного журнала. Лента видеозаписи встречи Хрущева и Никсона была передана в «Ленкинап» для ускорения работы.

Первый советский видеомагнитофон появился уже после правления Никиты Хрущева – в 1967 году Рижский радиозавод выпустил черно-белый «Малахит». За ним последовала модель «Электроника». Но эти видеомагнитофоны были очень низкого качества, а стоили для советского гражданина очень дорого – в районе двух тысяч рублей.

Лишь в конце 1980-х годов российские потребители постепенно начали получать доступ к импортным видеомагнитофонам. Это породило в СССР сначала волну «видеосалонов», как отдельного бизнеса. Потом пришла повсеместная мода на «видак» в семье и сопутствующая ей эра повсеместного проката видеокассет. Эра оказалась недолгой – уже во второй половине девяностых диски стали теснить пленку. К нулевым цифра уже безоговорочно победила и многие и родившихся в этом тысячелетии даже не знают, что такое видеомагнитофон.

Так проходит земная слава.

vcr03
Фото IvanAstashkin, pixabay.com

Наследие Понятова

Корпорация «Ampex» более четверти века оставалась монополистом мирового рынка видеомагнитофонов.

Понятов в 1970 году покинул пост председателя правления корпорации по состоянию здоровья. Однако в ХХ веке, вплоть до появления «цифры», «Ampex» «чувствовал» себя очень хорошо. Все производители видеомагнитофонов в мире делали отчисления корпорации Понятова и ему лично, как обладателю патента на изобретение. Когда в 1980 году Александр Матвеевич умер в Калифорнии в его честь американское объединение инженеров учредило золотую медаль за заслуги в области инженерии.

«Ampex» существует и сегодня, выпуская небольшими объемами звуковую и видео аппаратуру для богатых ценителей. А в США предпочитают и сегодня говорить не «видеозапись», а «ампексирование»

Авторы: Алексей Куликов