От героя до анекдота: 135 лет Василию Чапаеву

9 февраля исполняется 135 лет со дня рождения легендарного красного комдива Василия Ивановича Чапаева. Самое время узнать, какой он — настоящий Чапаев, и проверить некоторые мифы о нем.

Чапаев, Чепаев или Гаврилов?

Василий Чапаев родился в крестьянской семье деревни Будайка Чебоксарского уезда (ныне территория города Чебоксары) 9 февраля 1887 года. Чуть позже семья переселилась в село Балаково.

Семья была из бывших крепостных и ранее носила фамилию Гавриловы. Дед Василия Чапаева был бригадиром грузчиков бревен на сплаве и своей бригаде постоянно кричал «Чепай!», что значит «Цепляй!». Прозвище «Чепай» позже переросло в фамилию Чепаев, и в 1867 году Гавриловы стали Чепаевыми, а уже сам Василий Чепаев, имеющий всего лишь начальное образование, чаще всего подписывался Чапаевым, хотя есть в архивах документы, где он подписывался Чепаев.

Зять священника

Василий Чапаев учился в церковно-приходской школе, но окончить ее не сумел. С детства работал прислугой в купеческом доме, в подростковом возрасте помогал отцу и старшим братьям в плотническом ремесле на Волге. В 1908 году был вызван на службу в армию, но по неизвестным причинам уже через год его отправили в запас.

В 1909 году женился на дочери священника Пелагее Метлиной. Против этого брака были родители и жениха и невесты, но молодые их не послушали. В 1910 году в семье родился сын Александр, в 1912 году — дочь Клавдия. Вплоть до начала Первой Мировой войны Василий Чапаев успешно трудился и неплохо зарабатывал — сначала открыл мастерскую по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, а затем служил иконописцем в церковной мастерской. Весной 1913 года пытался вместе с семьей обосноваться в Симбирске, потом в Мелекессе (где родился третий ребенок — сын Аркадий), но в итоге вернулся в Балаково.

chapai_01
Василий Чапаев с женой Пелагеей Метлиной, 1909 г.

Неполный кавалер

С началом Первой мировой войны Чапаева призывают в армию. Воевал он на Юго-Восточном фронте. За отвагу и личные качества был выделен из рядового состава и направлен на учебу в полковую команду по подготовке унтер-офицеров. Летом 1915 года получил звание младшего унтер-офицера. В августе 1915 года сразу был награжден Георгиевской медалью и Георгиевским крестом 4-й степени. В сентябре 1915 года был серьезно ранен — перебито сухожилие руки. Во время лечения в госпитале получил звание старшего унтер-офицера, а в марте 1916 года — Георгиевский крест 3-й степени. Участвовал в Брусиловском прорыве, где был снова ранен и получил звание фельдфебеля. Вскоре был награжден Георгиевским крестом 2-й степени.

В августе 1916 года Чапаев был тяжело ранен в ногу и на этом его боевая служба в царской армии завершилась. Таким образом Василий Чапаев награжден Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени. В эпоху СССР во всех источниках и упоминаниях он представлен как полный Георгиевский кавалер. Но это не подтверждается ни архивными документами, да и сам Чапаев никогда о себе такого не говорил.

Политические метания

Василий Чапаев далеко не сразу примкнул к большевикам. За лето 1917 года он успел побывать в рядах кадетов, потом перешел к эсерам, затем его соблазнили лозунги анархистов. Вот как он сам рассказывал о своих метаниях сослуживцам по Красной Армии: «…побыл с эсерами — и тут услышал анархистов. Вот оно, думаю, дело-то где! Люди всего достигают, и стеснения нет никакого — каждому своя воля!»

Летом в городе Николаевске, где он состоял при резервной части, Чапаев пришел на уездное собрание николаевских большевиков. Большевиков он при первом своем появлении возмутил – бравый военный со шпорами, с саблей на боку, при всех своих Георгиевских крестах. Первым делом большевики потребовали у Чапаева снять с груди «царские побрякушки» — Георгиевские кресты, на что фельдфебель ответил категоричным отказом. Мало-помалу он стал своим, и вскоре всю свою воинскую часть сделал сторонниками большевиков. А 28 сентября 1917 года был принят в большевистскую партию.

Двоеженец

Пока Василий Иванович воевал на фронтах Первой мировой войны, его супруга Пелагея закрутила роман с неким железнодорожным кондуктором и с ним сбежала из дома, оставив детей родителям супруга. В 1916 году Чапаев после ранения был дома в отпуске и смог разыскать блудную супругу. И даже вернул ее домой. Пелагея свой побег объяснила грубым отношением к ней со стороны отца Василия Ивановича. Впоследствии она еще не раз уходила от Чапаева и сбегала из дома.

Летом 1916 года в ходе одного из боев был смертельно ранен сослуживец, друг и земляк Чапаева Петр Камешкерцев. Перед тем как умереть, Камешкерцев попросил Чапаева присмотреть за его детьми. В начале лета 1917 года, будучи в отпуске в родных краях, Чапаев разыскал вдову и детей Петра Камешкерцева и заявил, что забирает детей в свою семью на содержание и воспитание. К удивлению Василия Чапаева, вдова Петра, которую тоже по случайному совпадению звали Пелагея, согласилась отдать детей, но с условием, что Василий станет ей мужем. Делать было нечего – Чапаев привез еще жену с детьми в дом отца, а сам снова отбыл на фронт.

В итоге так он и прожил всю жизнь с двумя женами. При этом первая Пелагея продолжала сбегать и крутить романы на стороне, а вторая была верна Чапаеву.

chapai_)2
Пелагея Камишкерцева с детьми.

Автолюбитель

Вопреки стереотипу, сложившемуся в кино и средствах массовой информации, Василий Иванович не воевал в Красной Армии в кавалерии. После двух ранений — в руку и ногу — Чапаев не мог ездить верхом, а уж скакать с шашкой наголо, как показывают в фильме, тем более. Поэтому он всегда передвигался на автомобилях. Автомобиль в Красной Армии, пусть даже и для командира дивизии – невиданная роскошь. Это показывает, насколько его ценили в советском правительстве, ведь автомобили для него присылали прямиком из Москвы, порой забирая у членов партийной верхушки.

За недолгую службу в Красной Армии Чапаев успел поездить на «Стевере», «Паккарде» и «Форде». Но больше всего любил «Форд» — за проходимость. Водителей себе комдив подбирал лично и тщательно. Об их уровне можно судить по такому факту — одного из его шоферов, Николая Иванова, забрали у Чапаева в приказном порядке и поставили водителем к сестре Ленина — Анне Ульяновой-Елизаровой.

«Меня выбрали солдаты!»

Не случайно Чапаева называют самым строптивым и неуправляемым командиром Красной Армии в Гражданскую войну — буйный характер, помноженный на фанатичную поддержку бойцов своей дивизии, делали его почти независимым от командования из Москвы. Обуздать его удавалось только Льву Троцкому и Михаилу Фрунзе (командовал армией, в которую входила дивизия Чапаева).

Бунтарский характер Чапаева легко объясним. В отличие от многих красных командиров, он не был назначен на должность приказом из Москвы. Командиром дивизии в 1917 году его выбрали сами солдаты, и на их поддержку он опирался до последних дней своей жизни. Кстати, при всех своих коммунистических убеждениях, Чапаев до конца дней оставался очень набожным человеком и не скрывал этого.

Новатор военного дела

Василий Чапаев был новатором военного дела. В его дивизии были аэропланы с пулеметами, которые он охотно применял в бою и в разведке. Также в его дивизии были броневики, особенно сильно выделялись десятитонный бронеавтомобиль «Гасфорд» и маневренные «Остины».

Как сам говорил Чапаев: «…одними саблями воевать бессмысленно», поэтому в некоторых военных операциях, например, при штурме Уфы использовал химические отравляющие вещества.

При этом он не имел не то, что специализированного военного образования, но и среднего образования не получил.

chapai_)3

Мифы о гибели героя

Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого диверсионного рейда уральских казаков по тылам соединений красных. Специально для поимки Чапаева казаки выделили отряд подхорунжего Белоножкина, который обнаружил красного комдива в одном из домовладений городка Лбищенск.

По официальной версии, при нападении казаков Чапаев был ранен в руку выстрелом Белоножкина, но смог собрать уцелевших красноармейцев и отступить к реке Урал. В продолжавшейся перестрелке был ранен в живот. Двое солдат положили комдива на плот и переправили через Урал. Но на том берегу выяснилось, что Чапаев умер от потери крови. Но позже большую популярность приобрела порожденная фильмом «Чапаев» версия о гибели комдива при попытке преодолеть Урал вплавь.

За тело Чапаева белогвардейцы назначили огромную награду, но оно так и не было найдено. Одна из версий гласит, что комдива похоронили в прибрежном песке без опознавательных знаков, чтобы над ним не надругались враги. По другой версии, тело было вывезено и похоронено на родине Чапаева. По третей версии, тело Чапаева ушло на дно Урала. Правда неизвестна до сих пор.

Подхорунжий Белоножкин пережил Гражданскую войну и несколько арестов в 1930-е годы. Воевал в Великую Отечественную войну, после тяжелого ранения в 1943 года был демобилизован, уехал жить в Казахскую АССР и прожил до 90 лет.

Чапаевская дивизия в 1920 году под командованием Сергея Захарова освобождала от белогвардейцев Екатеринодар. Дивизия просуществовала до Великой Отечественной войны и, как ее легендарный командир, тоже погибла в воде: держала оборону Севастополя, была выдавлена фашистами на берег моря, последние оставшиеся в живых бойцы утопили знамена дивизии в море, чтоб они не достались врагу.

Культ Чапаева

В 1923 году бывший комиссар дивизии Чапаева Дмитрий Фурманов на основе своих дневников издал книгу «Чапаев», которая за короткий срок стала очень популярна.

По мотивам книги в ноябре 1934 года вышел фильм Сергея и Георгия Васильевых «Чапаев». Сталин лично вносил поправки в фильм и настоял, чтобы он был звуковым. После выхода фильма Иосиф Виссарионович лично выразил благодарность всем, кто был причастен к его созданию. Лента произвела фурор и завоевала всенародную любовь.

После ее выхода мальчишки, играя в войну, стали играть «в Чапаева и белых». А у взрослых начали рождаться анекдоты о Чапаеве. Они были по-солдатски грубоваты, часто двусмысленны и даже непристойны, но Чапай в них всегда оказывался победителем — самым умным, самым хитрым, самым удачливым. Народное творчество, даже смеясь над Чапаем, ставило его над остальными, возвышая, а не унижая героя.

Чапаев стал символом эпохи, примером для подражания, моделью для воспитания советской молодежи. После гибели в общественном сознании он возглавил плеяду красных командиров, ставших советскими легендами. Николай Щорс, Сергей Лазо, Григорий Котовский и, конечно, Василий Чапаев. Молодому СССР нужны были свои герои, и лихой комдив Чапай идеально подошел на эту роль.