Митрополит Исидор. Жизнь в служении

Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора не стало 8 августа. Он умер на 80-м году жизни. Сегодня, в день похорон владыки, мы вспомним, каким человеком он был и как изменился наш край за 33 года его служения.

Начало пути

Николай Кириченко — так звали будущего митрополита до пострига. Он родился 25 мая 1941 года на станции Веймарн в Ленинградской области. Его родители работали на железной дороге. Оба были глубоко религиозными людьми и передали свою веру троим детям (кроме Николая в семье росли старшая дочь Мария и младший сын Владимир).

По воспоминаниям митрополита Исидора, он осознал свою веру в Бога примерно в три года. С ранних лет он полюбил читать церковные книги и стал ходить на службу в храм. С 10 лет начал помогать приходскому священнику во время богослужений, тогда же стал учиться читать на церковнославянском и петь.

Первым духовным наставником мальчика стал его дядя — протоиерей Илья. Окончив среднюю школу, Николай приехал к нему на Украину, где провел почти год. Все это время он прислуживал в храме, читал книги из большой библиотеки дяди и продолжал учиться. После той поездки, в 1959 году Кириченко поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

«Тогда было очень трудно поступить в семинарию. Подавали прошение с просьбой принять в семинарию, и местные власти старались всячески препятствовать этому. Но на меня уже, наверное, махнули рукой: “Что с ним делать, если у него родители глубоко верующие?”», — вспоминал митрополит Исидор в интервью «Кубань 24».

isidor_02
Фото Алексея Есикова, «Кубань 24»

После семинарии поступил в Ленинградскую духовную академию. По окончании учебы, перед принятием сана нужно было делать важный выбор — жениться или принять постриг. И еще на третьем курсе молодой человек твердо решил, что хочет остаться один, чтобы принести больше пользы церкви. На четвертом курсе академии, 3 января 1967 года, Николай Кириченко отрекся от мирского имени и принял постриг.

«Он принял монашество, когда я в армии был. Я этого не знал. Мама пишет мне письмо и говорит: “Володя, у нас теперь Коли нет. Есть Исидор”», — рассказал брат митрополита Владимир Кириченко.

После пострига Исидор служил сначала в Ленинградской области, затем — в Новгородской, работал преподавателем богослужебной практики в родной Ленинградской духовной академии. В 1977 году стал епископом Архангельским и Холмогорским. Служению в Архангельской епархии Исидор посвятил 10 лет. А затем начался новый этап в жизни будущего митрополита — его перевели в Краснодарский край.

33 года на службе Кубани

В 1987 году Исидор стал епископом Екатеринодарским и Кубанским. На тот момент вся епархия включала в себя 75 действующих храмов, а в Краснодаре их было только два. Работы, как духовной, так и самой приземленной, было много: новому епископу предстояло в корне изменить отношение к православной церкви в регионе. Сейчас сложно поверить, но тогда на Кубани гордились своим отрицательным отношением к религии.

«Хвалились, что Кубань, Ростовская область и Ставропольский края — красный пояс. А пряжка этого пояса — Краснодар. Это по безбожию», — рассказывал митрополит.

Шли годы, менялась политическая ситуация в стране. Перемены произошли и в церковной жизни — началась «религиозная оттепель». С 80-х годов у жителей Кубани начал возрождаться интерес к духовной жизни, в храмах появилось больше прихожан. Кубанская епархия под руководством Исидора начала работу по восстановлению, реконструкции и строительству новых храмов. Вела просветительскую и благотворительную деятельность.

isidor_01

Титул «митрополит Екатеринодарский и Кубанский» Исидор получил 3 апреля 2001 года. В разросшейся под его началом митрополии стала ощущаться нехватка кадров — выпускников семинарий из других регионов России оказалось недостаточно для всех новых приходов. Поэтому владыка обратился к патриарху Алексию II с просьбой открыть духовное заведение на Кубани.

Семинарию открыли в здании бывшей церковно-приходской школы при Свято-Троицком храме Краснодара. В 2006 году она приняла 30 первых воспитанников. Митрополит Исидор вложил в создание семинарии очень много сил: он работал ректором с 2007 по 2011 год, наполнил библиотеку заведения книгами из личной коллекции, создал местный музей. Он часто посещал семинарию и знал по имени каждого воспитанника.

«Владыка любит молодежь. Вообще к нему неприменимо слово “старость”. Ему это не подходит никак — настолько он адекватен в своих реакциях, в своем восприятии действительности. Вам, наверное, уже рассказали, какой у него юмор. Тонкий, не обидный. Но мы животики все надрываем», — вспоминал ректор семинарии Игорь Олжабаев.

Владыка много внимания уделял вовлечению молодых людей в церковную жизнь. Он основал ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения, на которые представить свои работы и обсудить духовные вопросы приходят не только семинаристы, но и студенты из разных вузов края. А в школах учредили «Час Кубани» — проект, направленный на популяризацию православия среди учеников.

isidor_03
Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»

Об успехе митрополита Исидора в деле возрождения церкви на Кубани говорят цифры: сейчас в крае и в Адыгее больше 650 приходов, около 500 из них открылись при его служении. Только в Краснодаре за время его работы число храмов выросло до 47. Кроме того, в крае появились семь монастырей, открылись воскресные школы, существенно выросли приходы.

Храмы стали центрами общественной жизни. На их базе начали открываться благотворительные организации, образовательные и творческие центры. По инициативе митрополита в Краснордаре и крае появились программы помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, программы реабилитации заключенных.

«Для него не было разницы, кто стоит перед ним: бабушка, ребенок, чиновник высокого ранга. Это человек, который приходит к нему за советом, с вопросом или просьбой помолиться», — отмечал протоиерей Илия Быстров.

Митрополит Исидор ушел из жизни 8 августа 2020 года после непродолжительной тяжелой болезни. Люди, которые знали его лично, отзывались о нем как о кротком и смиренном, но в то же время твердом в духовных вопросах человеке, который отдавал всего себя служению и молитве, дарил любовь и поддержку всем без исключения.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

«Кубань понесла тяжелейшую утрату, которую очень сложно осознать и еще сложнее принять. Митрополит Исидор был духовным отцом и наставником для миллионов верующих. Мы не хотим в это верить. Православные жители Кубани потеряли своего духовного отца, своего архипастыря, молитвенника. Он молился Богу не за себя, а за нас. Он просил у Бога не себе, а нам. Он молился, чтобы у нас, у жителей Кубани, был мир, согласие, благополучие. Сердце Владыки было открыто людям, оно было распахнуто. Его доброта, человечность, человеколюбие, отзывчивость не знали границ. Ведь многие из нас приходили к Владыке в трудную минуту и просили помощи, и он помогал словом или делом. Он мог найти нужные слова. Осознавал, как много значит вера для нашего исконно казачьего края, и делал все, чтобы ее укрепить и сохранить истинные ценности. Он молился за нас. Давайте теперь и мы будем молиться за него. Царствие ему Небесное, вечная память!»

Служба прощания с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

Фильмы «Кубань 24» о владыке Исидоре: