Маршал Победы – 125 лет со дня рождения Георгия Жукова

Первого декабря исполняется очередная дата со дня рождения великого полководца Георгия Жукова, который вместе со своими соратниками в 1945 году привел нашу страну к победе над нацистской Германией. Интернет-портал «Кубань 24» предлагает читателям заглянуть в прошлое и понять, что помогло мальчику из бедной деревенской семьи стать знаменитым военачальником.

Скорняжных дел мастер

Георгий Жуков родился в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской губернии, в крестьянской семье Константина и Устиньи Жуковых. После окончания с отличием трех классов церковно-приходской школы он был отдан в подмастерья к своему дяде Михаилу Пилихину, который в Москве держал скорняжную мастерскую.

К 18 годам Георгий уже был талантливым мастером и зарабатывал до 10 рублей в месяц – хорошие деньги для дореволюционной России. Как вспоминал в мемуарах сам Жуков, в Москву к родне он поехал с пятью варенными яйцами и лепешкой – настолько была бедна его семья.

Одновременно с обучением скорняжному делу он в 1911 году сдает экзамены за полный курс городского училища и получает аттестат. Среди его клиентов – дворяне и купцы Москвы, по «сарафанному радио» идет слух о его таланте. Но война изменила жизнь Георгия.

Война вносит свои коррективы

В августе 1915 года Жукова призывают в армию на фронт Первой мировой войны. Его определяют в кавалерию. Неся службу в запасном полку, он стал унтер-офицером. В конце августа 1916 года начинает принимать участие в боевых действиях в составе Новгородского драгунского полка. Получает Георгиевский крест IV степени «за захват немецкого офицера».

В октябре того же года получает контузию при подрыве на мине и из-за частичной потери слуха отправляется в запасной полк. За ранение получил Георгиевский крест III степени. После Февральской революции Георгия Жукова избрали председателем солдатского комитета. После роспуска эскадрона в октябре 1917 года вернулся к родителям в деревню, где долго болел тифом.

jukov_01
Г.К. Жуков, 1920-е гг.

Начало службы Советам

В 1918 году Георгий Жуков вступает добровольцем в Красную Армию. В составе Московской кавалерийской дивизии воевал в Гражданскую войну на Восточном, Западном и Южном фронтах. Принимал участие в боевых действиях против уральских казаков, боевых соединений Деникина и Врангеля, был ранен, в лазарете подхватил сыпной тиф.

После ранения был зачислен в резервный батальон в Твери, откуда был отправлен на учебу в Рязанские кавалерийские курсы. Осенью 1920 года участвовал в звании начальника эскадрона в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 – августе 1921 годов принимал участие в подавлении «Антоновщины» в Тамбовской области. За успешное участие в подавлении мятежа был награжден орденом Красного Знамени.

15 лет стремительной карьеры

После окончания Гражданской войны военная карьера Жукова стремительно развивается:

— май 1923 года – командир полка;

— 1925 год – окончил Высшую кавалерийскую школу;

— 1929 год – окончил курсы высшего начальствующего состава РККА;

— с мая 1930 года – командир бригады;

— март 1933 года – исполняет обязанности командира дивизии;

— 1937 год – командир двух кавалерийских корпусов;

— 1938 год – внеочередное воинское звание – «комдив»;

— 1938 год – заместитель командующего Белорусского особого военного округа.

Сталинские репрессии обошли Георгия Жукова стороной, хотя ему сделали замечание в 1937 году, что он «политически близорук» и «не может разглядеть врагов народа».

Халхин-Гол и новаторство Жукова

В июне 1939 года Георгия Константиновича назначают командиром 57-го особого корпуса РККА на территории Монголии, а далее армейскую группу в этой же стране. Первыми его шагами стали создание качественной и бесперебойной связи между соединениями войск и создание военных аэродромов.

jukov_02
Г.К.Жуков, маршал МНР Х.Чойбалсан, командарм 2 ранга Г.М.Штерн (справа налево). Халхин-Гол, 1939 г.

В ходе боевых действий под командованием Жукова в июле месяце японцам не удалось прорвать оборону советских войск и форсировать реку Халхин-Гол. В конце августа 1939 года Жуков уже в звании «комкора» (командир корпуса) совместно с другими советскими военачальниками проводит операцию по окружению и ликвидации вражеских войск.

Впервые в СССР в ходе боевых действий, несмотря на то, что вся воинская служба Жукова проходила в кавалерии, он применил все возможные технические новинки того времени. За Халхин-Гол Жуков стал Героем Советского Союза. А в мае 1940 года – генералом армии.

Потери СССР на Халхин-Голе составили ранеными, убитыми и пропавшими без вести 23 тыс. 225 человек, а у японцев – более 61 тыс. Благодаря победе советских войск в Монголии Япония отказалась в 1941 году нападать на СССР с востока, не поддержав гитлеровскую Германию.

Великая Отечественная и Жуков

Георгий Жуков в годы Великой Отечественной войны поочередно занимал посты начальника Генштаба, члена Ставки верховного главнокомандования, командующего Ленинградским фронтом, командующего Западным фронтом.

С 27 августа 1942 года – он первый заместитель наркома обороны СССР.

Также командовал фронтами – Резервным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским.

В 1942 году участвовал в разработке и командовании обороной Ленинграда, Московского контрнаступления, Ржевско-Вяземской операции, операции «Уран» (Сталинградская битва). В 1943 году участвовал в подготовке операции «Полярная Звезда» (прорыв блокады и освобождение Ленинграда).

В этом же году стал маршалом Советского союза – первым с начала войны.10 апреля 1944 года был первым же был награжден орденом «Победа». Весной 1945 года принял участие в Восточно-Померанской операции и взятии Берлина. 8 мая Георгий Константинович Жуков принял безоговорочную капитуляцию Германии от генерал-фельдмаршала Кейтеля.

jukov_03
Г.К. Жуков. Ленинград, октябрь 1941 г.

Жизнь после войны – взлет и опала

24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади маршал Жуков принял Парад Победы от командующего Парадом маршала Рокоссовского. После этого Жукова стали называть «Маршалом Победы». А7 сентября в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой войне. Принимал Парад вновь Георгий Жуков, а командовал Парадом комендант британского сектора генерал-майор Эрик Нэйрс.

Далее Георгий Константинович был назначен командующим группой советских оккупационных войск. В марте 1946 года назначен главнокомандующим сухопутных войск и замминистра Вооруженных сил СССР.

Апогей славы и власти Жукова достиг небывалой высоты – его знали во всем мире, с ним водили дружбу иностранные генералы, министры, президенты, под его командованием была вся сухопутная армия СССР.

Естественно Сталин не мог перенести такого – летом 1946 года прошло заседание Высшего военного совета, на котором командира обвинили в незаконном присвоении трофеев, покрывании мародерства и раздувании своих заслуг в победе над фашистской Германией. Все высшее командование и коллеги Георгия Константиновича встали на его защиту, но Политбюро обвинило Жукова в «бонапартизме» и 9 июня 1946 года он был снят с должности главнокомандующего и переведен командовать войсками Одесского, а затем Уральского военного округа.

Жизнь после Сталина

После смерти Сталина в 1953 году Жуков был переведен на должность замминистра обороны СССР. По одним данным этого добился Лаврентий Берия, а по другим данным руку к этому приложил Никита Хрущев.
26 июня 1953 года одним из последних примкнул к заговору по устранению Берии.

В 1954 году маршал участвовал в засекреченных и печальных своими последствиями Тоцких войсковых учениях – с применением реальной атомной бомбы. Взрыв нанес непоправимый ущерб природе, экологии и жителям Оренбургской области.

В феврале 1955 года Жуков стал министром обороны СССР и в этой должности вместе маршалом Коневым руководил подавлением антикоммунистического восстания в Венгрии (операция «Вихрь»). Затем был в четвертый раз награжден Звездой Героя Советского Союза – это достижение спустя четверть века смог повторить только Леонид Брежнев.

И все же такая известная и популярная личность как Жуков мешала всем – 26 октября 1957 года Георгий Константинович был освобожден от должности министра обороны, а потом уволен из армии. В отставке и на пенсии он занимался написанием мемуаров и консультацией фильмов о войне.

jukov_04
Георгий Жуков, 1971 г.

Маршал и его женщины

Георгий Жуков на протяжении своей жизни был дважды женат и несколько раз состоял в гражданских отношениях:

— Мария Николаевна Волохова, в отношениях с 1919 года, в брак не вступали, есть общая дочь — Маргарита Георгиевна Жукова;
— Александра Диевна Жукова (Зуйкова), в отношениях с 1920 года, в браке с 1953 по 1965 годы, две общих дочери – Эра и Элла;
— Лидия Владимировна Захарова, в отношениях с 1941 по 1950 года, в брак не вступали, общих детей нет;
— Галина Александровна Жукова (Семенова), в отношениях с 1950 года, в браке с 1965 по 1973 года, общая дочь – Мария (автор книги «Маршал Жуков – мой отец»).

Любимец Монголии

Георгий Константинович Жуков – первый четырежды Герой Советского союза. Помимо этого, у него были шесть орденов Ленина, два ордена Победы, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени и множество медалей.

Также у Георгия Константиновича высшие военные ордена США («Легион Почета»), Великобритании («Почетный рыцарь Большого Креста Ордена Бани»), Франции («Орден Почетного легиона»), Польши, Чехословакии, Югославии, Египта, Италии, Китая, Болгарии. Но, если скрупулезно их посчитать, то больше всего из иностранных держав Жукова ценила Монголия – ему вручили девять орденов и медалей МНР.