Имя в названии: улица Доватора в Краснодаре

Будущий генерал родился в 1903 году в селе Хотино Витебской губернии. Его родители – белорусские крестьяне – сумели собрать деньги, чтобы Лев выучился не только в церковно – приходской школе, но окончил школу второй ступени, после которой пошел работать на льнопрядильную фабрику

Как большинство выходцев из деревенской бедноты, Лев Доватор весть об Октябрьской революции встретил с радостью. На фабрике он вступил в комсомол, потом его (не только активного, но и образованного – все-таки вторая ступень школы за плечами!), направили на партийную учебу. Закончив партшколу Доватор организовывал комбед в родном селе, учился на военно-химических курсах, а в 1924 году вступил добровольцем в Красную Армию. С этого момента вся его жизнь была посвящена военной службе.

Трудолюбие, упорство и твердость характера помогли Доватору последовательно подниматься по служебной лестнице. Сначала он заведовал складом в 7-й кавалерийской дивизии Западного военного округа. Через два года закончил Ленинградскую кавалерийскую школу командного состава РККА. Служба отнимала практически все время молодого красного командира, но Доватор хотел профессионально расти и дальше.

Он поступил в Военную Академию им. М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1939 году. Новая должность Льва Доватора — мечта любого выпускника военной академии! Он становится начальником штаба особого отдельного кавалеристского полка в Москве. Позже начальником штаба 36-й Особой кавалеристской Краснознаменной ордена Ленина бригады имени Салина.

Эту воинскую часть часто называли кремлевской, и, без сомнения, она была настоящей кузницей кадров для советской кавалерии. Сформированная на базе подразделений 1-й Конной армии, бригада всегда находилась под особым вниманием наркома Ворошилова, маршала Буденного и многих других видных деятелей советской власти. Нередким гостем здесь был большой любитель лошадей Василий Сталин. Принимать сына вождя чаще всего приходилось именно Доватору. Почему? Да по той простой причине, что был он великолепным наездником и рубакой, о мастерстве которого ходили легенды. Недаром именно Доватора пригласили дублировать известного актера Черкасова в конных сценах фильма «Александр Невский»!

Так случилось, что известие о нападении гитлеровской Германии офицер встретил в госпитале. Какая болезнь, какое лечение! Доватор тут же засобирался на фронт, но врачи «смилостивились» лишь через неделю. Едва успев попрощаться с семьей, Лев Михайлович, отправился в распоряжение штаба Западного фронта (поскольку его родная дивизия в те дни попала в окружение, и прорваться к ней не было никакой возможности). На новом месте он возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоящую из нескольких полков донских, кубанских и терских казаков.

Практически с первых фронтовых дней Доватор показал себя отличным стратегом и тактиком, мудрым и взвешенным командиром, который не только умело организовывал дерзкие атаки на противника, но и с отеческой любовью относился к своим бойцам, стараясь по возможности не рисковать их жизнями.

«Фирменным стилем» Доватора стали стремительные и неожиданные для врага кавалерийские рейды по тылам противника. Не раз под его командованием конники прорывались в тыл к немцам, выводили из строя вражеские коммуникации, громили штабы, уничтожали склады и военные обозы. Вот некоторые статистические данные: уже в первые месяцы войны личным составом возглавлямой Доватором Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й Кавалерийских дивизий были уничтожены 2300 (в других источниках – 2500) солдат и офицеров неприятеля, 200 машин и 9 танков.

Рассказывают, что среди бойцов группы уникальные наездники. Не только казаки но и… цирковые артисты. Мастера джигитовки, они расстреливали немцев, стоя на седлах или из-под живота лошади. Все их действия отличали молниеносность, отчаянная храбрость и великолепные кавалеристские навыки. Уже в первые месяцы войны советское командование присвоило Льву Доватору звание генерал-майора и наградило орденом Ленина. Три тысячи казаков под рукой отчаянного командира наводили ужас на «истинных арийцев». Его имя под Москвой знал каждый немецкий солдат, а листовки с наградой за его голову разбрасывались повсюду.

Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии К. К. Рокоссовского. Корпус вел оборонительные бои на линии Белый — Ржев, прикрывая подступы к Москве на Волоколамском направлении. В декабре 1941 корпус Доватора был переброшен в район Кубинки, где, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе.

По мнению исследователей, вырабатывая свою тактику кавалерийских рейдов, Доватор изучил манеру ведения боя сражавшейся в тридцатых годах в Испании на стороне франкистов и добивавшейся значительных успехов марокканской кавалерии. При более пристальном рассмотрении выяснилось, что по-настоящему «быстрыми» эти кавалерийские подразделения делало применение мотоциклов с пулеметами и бронемашин. Советской же кавалерии на начальном этапе войны техники катастрофически не хватало. Компенсировать это приходилось отвагой бойцов, воодушевленных личным примером командира.

Личная смелость и отвага, сделавшие Доватора кумиром подчиненных и живой легендой, привели и к гибели генерала. В декабре 1941 года авангард 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса вышел к деревне Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск. Доватор разместил напротив деревни походный штаб и решил лично провести рекогносцировку. Заметив на открытом пространстве противника, фашисты открыли шквальный огонь…

Доклад Жукова и Булганина Сталину о гибели генерала, как всегда, отличался лаконичностью: «19 декабря 1941 года в районе деревни Палашкино (12 километров северо-западнее г. Руза), во время атаки, после проведенной личной рекогносцировки, убиты командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор товарищ Доватор и командир 20-й кавалерийской дивизии подполковник товарищ Тавлиев. Во временное командование корпусом вступил командир 3-й гвардейской дивизии генерал-майор товарищ Плиев. Тела товарищей Доватора и Тавлиева направляются в Москву. Учитывая особые заслуги и большую личную отвагу, ходатайствуем о присвоении тов. Доватору посмертно звания героя Советского Союза. 19 декабря 1941 г. Жуков, Булганин».

Доватору присвоили звание Героя Советского Союза и чин генерал – лейтенанта. Фактически это произошло посмертно, но в опубликованных центральной прессой указах отметки «посмертно» не было. Позже близкие генерала жаловались на это.

Могилы у генерал — лейтенанта Доватора не было 18 лет. Урна с его прахом хранилась в спецпомещении крематория. При посещениях жена героя Елена Лаврентьев всегда оставляла цветы в нише, где стояла урна. Рядом находились урны еще двух Героев Великой Отечественной войны — генерала И.В. Панфилова и летчика Виктора Талалихина. Лишь в 1959 их прах был перенесен в тройную могилу на Новодевичьем кладбище, а в 1960 году над могилой был воздвигнут гранитный памятник «Героям обороны Москвы 1941 года.

За свою недолгую жизнь Лев Доватор кроме Золотой Звезды Героя был удостоен двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени и Красной Звезды. В Краснодаре улица Кольцевая, что в Славянском микрорайоне, в 1954 году была переименована в улицу имени генерала Доватора.