Знай наших – песенник всея Кубани Григорий Пономаренко

2 февраля – 100 лет со дня рождения Народного артиста СССР композитора Григория Федоровича Пономаренко.

Пятилетний баянист

Григорий Федорович Пономаренко родился 2 февраля 1921 года в Черниговской области Украины в крестьянской семье. В пять лет он научился играть на баяне. Учителем стал родной дядя Григория — Максим Терентьевич Пономаренко. Он был талантливым музыкантом и явно оказался прекрасным учителем – уже с шести лет Гриша Пономаренко начал играть на сельских праздниках и посиделках. К восьми годам мальчик освоил и нотную грамоту – ей он обучился в сельском церковном хоре.

В 1933 году двенадцатилетний Григорий Пономаренко переехал жить в Запорожье в семью дяди Максима Терентьевича, который определил племянника учеником к профессиональному музыканту – баянисту Александру Кинебасу. В этот период Гриша впервые проявляет себя как композитор – пишет музыкальные оформления к выступлениям драматического кружка.

С песней свозь войну

В 14 лет Григорий начал работать баянистом в городском Доме пионеров Запорожья. Затем в Доме культуры ДнепроГЭСа. Позже ему было предложено переехать в Киев, где Григорий играл на баяне в джаз-оркестре. На одном из выступлений оркестра в 1938 году его приметил музыкант ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД УССР и привел его на прослушивание к своему руководителю С.С. Школьнику. После прослушивания Пономаренко предложили поступить в ансамбль воспитанником. В том же 1938 году Григорий написал свою первую песню – «По широкой улице проходили конники». Параллельно с работой в ансамбле погранвойск продолжал учиться инструменту — брал уроки игры на баяне у А.Ф. Магдика в Киевской консерватории.

Когда началась Великая Отечественная война, Пономаренко служил в ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД СССР. В составе фронтовых бригад ансамбля баянист с концертами выступал перед красноармейцами на передовой. Во время этих фронтовых гастролей Григорий Пономаренко как композитор написал песни «Кровь за кровь» и «Смерть за смерть». Награжден медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и орденом «Отечественной войны» II степени.

9282e992-picture

На пути к признанию

В 1949 году Григорий Пономаренко ушел из ансамбля (к тому времени переименованному в ансамбль песни и пляски МВД СССР). Служил солистом-баянистом в Народном оркестре имени Осипова в Москве. В 1952 года возглавил Волжский народный хор в Куйбышеве (ныне Самара). В этот период Пономаренко написал песни «Ивушка», «Эх, Волга – речка», «Молодой агроном».

В 1959 – 1960 гг. Григорий Федорович совместно с поэтом Виктором Боковым создают программу для Оренбургского народного хора. Итогом их сотрудничества стали знаменитые песни «Ой, снег-снежок» и «Я назову тебя зоренькой». А написанная ими в тот же период песня «Оренбургский пуховый платок» стала не только всенародно любимой, но заняла место неофициального гимна Оренбургской области.

В 1963 – 1973 гг. Григорий Федорович руководит Народным хором Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В Волгограде Пономаренко начинает сотрудничество с поэтессой Маргаритой Агашиной, результатом которого стали хиты «А где мне взять такую песню» и «Подари мне платок».

Исполнение Людмилой Зыкиной на всесоюзном радио песни «Что было, то было» в 1964 году стало официальным признанием таланта композитора Пономаренко. А вошедшая в репертуар ансамбля «ОРЭРА» песня на стихи Г. Колесникова «Тополя» подарила композитору безусловную всенародную любовь.

ponomarenko(2)

Композитор всея Кубани

В 1971 году Пономаренко приняли в Союз композиторов СССР, а в 1972 году по приглашению первого секретаря Краснодарского крайкома партии Золотухина он посетил фестиваль «Кубанская музыкальная весна». Кубань так понравилась композитору что в 1973 году он переехал в Краснодар.

Характерной чертой кубанского периода творчества Пономаренко стало активное сотрудничество с местными поэтами. Именно на стихи местных авторов написаны песни «Казак ехал на Кубань», «Краснодарская весна», «Ой станица родная станица», «Кубаночка», «Трудовые руки», «Посадила я сады», «Хутора», «Краснодарская улица Красная».

В 1980 году им была создана оперетта «Старым казачьим способом». К 40-летию Победы над фашистской Германией Пономаренко создал произведение «Епистиния Степанова – мать девятерых сыновей». В 1989 году Пономаренко отошел от своего привычного стиля записав произведение для церковного хора «Всенощное бдение».

Также, именно на Кубани Григорий Федорович завершил циклы песен на 11 стихотворений Александра Блока и 14 стихов Сергея Есенина, которые начал создавать еще в шестидесятых годах. Эти песни исполнял Иосиф Кобзон, они приобрели огромную популярность и многими давно воспринимаются, как народные. Распевные мелодии Пономаренко на десятилетия сделали песни «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая», «Выткался на озере алый свет зари», «Шаганэ ты моя, Шаганэ» нестареющими хитами любого советского застолья.

unnamed

Автор тысячи песен

Всего за творческую карьеру Григорий Федорович Пономаренко написал музыку для 970 произведений – от оперетт до народных песен, от музыки для народного хора до репертуара джазовых оркестров.

Пономаренко также автор музыки к кинофильмам «Мачеха», «Безотцовщина», «Ах, осень, осень». Его музыка звучала в постановках театров Омска, Самары, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова, Краснодара и Москвы. Грампластинки с его музыкой выпускались в СССР, Финляндии, Японии, Германии, Англии.

Песни на музыку Пономаренко в разное время исполняли К. Шульженко, Л. Зыкина, И. Кобзон, Л. Лещенко, В. Толкунова, Н. Брегвадзе, Г. Великанова, Е. Шаврина, Т. Гвердцетели, О. Газманов, Ф. Киркоров, Н. Бабкина, Н. Кадышева.

В 1985 году Григорию Пономаренко было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В 1990 году – звание Народного артиста СССР.

Григорий Федорович трагически погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Авторы: Алексей Куликов