Знай наших: Николай Козо-Полянский – архитектор, гидротехник, дорожник, активист

В 2020 году исполняется 145 лет со дня рождения Николая Козо-Полянского – екатеринодарского архитектора, гидротехника и строителя кубанских дорог.

Мини-экскурсия

Для ознакомления с архитектурным наследием Николая Митрофановича Козо-Полянского можно пройти по следующему маршруту в исторической части Краснодара:

«Армянская школа им. Б.В. Чарачева»

ул. Красная, 8

Красная-8-1
Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»

«Армянское церковно-приходское попечительство»

угол ул. Советской, 41 и ул. Красноармейской, 7

Советская-41-1
Орджаникидзе 39-2

«Общество взаимного кредита»

ул. Орджоникидзе, 39

Николай Митрофанович Козо-Полянский родился 9 декабря 1875 года в Воронеже, в семье губернского секретаря. После 7 классов местного реального училища решает поступать в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и успешно сдает вступительные экзамены. Но дальнейшая учеба далась талантливому провинциалу тяжело — умер отец Николая, достатки семьи резко ухудшились и студенту пришлось совмещать учебу с зарабатыванием на жизнь «уроками», но все равно жить в проголодь.

Мать Николая (в ту пору она переехала жить в Майкоп) всеми силами пыталась помочь сыну в «голодном и холодном Петербурге», но ее возможностей просто не хватало на обучение сына в столице. Нужда заставила Козо-Полянского обратиться к петербургскому градоначальнику с прошением о выдаче ему «…свидетельства о бедности на предмет исходатайствования пособия из института». Градоначальник пошел навстречу бедному студенту-дворянину и благодаря этому Николай смог завершить обучение.

Untitled-13

В мае 1898 года Козо-Полянский получает диплом гражданского инженера, после чего отбывает воинскую повинность. Служба молодого инженера проходила в саперном батальоне на Кавказе. Вернувшись к гражданской жизни осенью 1900 года получает место младшего инженера по дорожной части в Витебском губернском распорядительном комитете. В 1911 года Козо-Полянский с семьей перебирается в Екатеринодаре – к тому времени на Кубани уже обоснавались не толко его мать и старший брат Константин, но и семья тестя – купца Птахина. В Екатеринодаре Николай Козо-Порлянский начинает трудится в должности младшего инженера по дорожной части Кубанского областного правления.

В начале службы очень много ездил по Кубанской области, изучал дороги, коммуникации, тракты. Побывав в самых отдаленных и глухих станицах и хуторах Козо-Полянский взялся активно критиковать состояние дорог Кубанской области со страниц местных газет. От него доставалось Кубанскому областному правлению – Николай Митрофанович критиковал его за отсутствие специальных статей расходов на дороги, равнодушие к отдаленным населенным пунктам.

Советская-41-6

Также инженер призывал станичников и хуторян присоединяться к дорожно-строительным работам, помогая по мере возможности дорожным строителям. Еще он выдвигал идею возрождения «старых казацких шляхов», ныне заброшенных и разрушенных.

Это был первый и наверно единственный случай в истории дореволюционного Екатеринодара, когда государственный служащий осмелился критиковать областное правление через средства массовой информации. К чести местных властей – они не только конструктивно восприняли критику, но и продолжили продвигать активного инженера по службе. С октября 1914 года Николай Козо-Полянский назначен областным гидротехником. По факту, он работал на этом месте еще с июля 1913 года – после того как скончался занимавший ранее эту должность Н.Д. Малама.

Став областным гидротехником, Николай Митрофанович не забывает общественную деятельность. В феврале 1914 года его отправляют на Северо-Кавказский мелиоративный съезд. По итогам посещения съезда делает доклад на заседании Екатеринодарского биржевого комитета. В том же году едет от Екатеринодара в Санкт-Петербург на крупный научный форум – Пятый съезд русских зодчих.

Орджаникидзе 39-41

Помимо работы в дорожном строительстве и гидротехнике за свой екатеринодарский период жизни Козо-Полянский спроектировал и построил ряд гражданских зданий в кубанской столице.

Самые крупные здания проекта Козо-Полянского из сохранившихся до наших дней – дом Екатеринодарского армянского церковно-приходского попечительства (ныне школа №8 на ул. Красноармейской) и дом Г.А. и Н.Л. Тарасовых (ныне Краевая прокуратура ул. Советская, 39), Армянская школа (ныне краевая библиотека им. А.С. Пушкина, ул. Красная, 8).

После революции Козо-Полянский служил гражданским инженером в ведомстве путей сообщения. В 1920-е годы заведовал строительством сахарного завода в г. Кореновске. Умер в 1935 году, в Астрахани.

Авторы: Алексей Куликов