Вечная классика Кобзона: 85 лет со дня рождения певца

11 сентября исполняется 85 лет со дня рождения Иосифа Давыдовича Кобзона — советского и российского эстрадного певца, политического и общественного деятеля, Почетного гражданина Краснодара.

Краснодарцы старших поколений могут вспомнить, что в 90-х годах в дни города Краснодара Иосиф Кобзон давал уличные концерты прямо на ступеньках Музыкального театра (тогда еще — Театра оперетты). Причем эти концерты могли продолжаться по 4–5 часов. Кобзон пел, и пел, и пел. Если зрители аплодировали — пел еще. Просто стоя с микрофоном на ступеньках провинциального театра. А рядом под «Утомленное солнце» в исполнении мэтра танцевали прохожие.

Эта близость к аудитории и щедрость в эмоциях — одна из причин, по которой певца искренне любили зрители.

Собрали для вас некоторые показательные детали из биографии и золотые хиты певца.

Сильнейший боксер Днепропетровска

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Сталинской (Донецкой) области Украины. Родители — Давыд Кунович, начальник отдела кадров конфетной фабрики, и Ида Исаевна, домохозяйка. После войны семья распалась, и Ида Исаевна в 1946 году повторно вышла замуж за Моисея Моисеевича Раппорта.

В 1956 году Иосиф Кобзон окончил Днепропетровский горный техникум, в котором в период учебы и состоялись его первые выступления на сцене. Также во время учебы Кобзон занимался боксом и даже выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, но потом бросил этот спорт — после первого в своей жизни нокаута решил распорядиться головой иначе.

Из армии — в цирк

С 1956 по 1959 годы Кобзон служил в армии, где его пригласили в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. После армии его педагогом по вокалу стал Леонид Терещенко — руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он же и готовил Иосифа к поступлению в Одесскую консерваторию. В Одессу Кобзон не попал — уехал покорять Москву, где поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

С 1959 года работал в цирке на Цветном бульваре вокалистом, чаще всего исполняя песню «Мы артисты цирковые…».

На пути к признанию

1959 — 1962 годы Иосиф Давыдович работал солистом Всесоюзного радио, 1963 — 1965 годы — солистом-вокалистом Госконцерта, 1965 — 1989 годы — солистом-вокалистом Москонцерта.

В 1964 году Кобзон победил на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.

Параллельно с эстрадной деятельностью был активным деятелем комсомола, а в 1975 году закончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

Если в начале творческого пути Кобзон мог петь в дуэте или в составе ансамблей и вокально-инструментальных групп, то с 1970 года начал сольную карьеру. Именно с выступления Кобзона стартовал первый выпуск программы «Песня года» в 1971 году.

В 1960-70-х годах певец принял участие во множестве зарубежных и международных конкурсов вокального искусства. Победил в Сопоте (Польша, 1964 год), на «Золотом Орфее» (Болгария, 1968 год) и в конкурсе «Дружба-1966».

Чечено-ингушский курьез

В 1964 году Иосиф Кобзон принял участие в первом музыкальном фестивале Чечено-Ингушской АССР и, несмотря на то, что он пробыл в Грозном всего несколько дней, получил звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР.

По следам этих событий 25 февраля 1965 года в газете «Советская Россия» вышла разгромная и сатирическая статья о том, что Кобзон за три дня пребывания в республике получил звание заслуженного артиста. Эту тему подхватили все центральные газеты СССР и даже радио.

По итогам разбирательств Иосифа Кобзона отстранили от всех теле- и радиоэфиров и запретили выступать в крупных городах. Запрет и опала длились больше года. Затем постепенно все запреты и ограничения были сняты. Кобзон вернулся к эстрадной деятельности.

Золотой голос партии

На протяжении всей карьеры в репертуаре Иосифа Кобзона было много патриотических и гражданских песен. Отдельно стоит цикл бардовских песен, авторами которых были Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и Александр Дольский.

Активный комсомолец в молодости, а с 1973 года — член КПСС Иосиф Кобзон сохранил верность патриотическому репертуару на всю жизнь. В своих интервью он не раз говорил о желании исполнять комсомольские и советские песни, признавался в любви к ним, считал, что эти песни помогали и помогают людям жить и трудиться.

В 1980-х годах он лично восстановил и вернул из забытья множество лирических и шуточных песенок 1930-х годов за авторством Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Константина Сокольского, Аркадия Погодина, Георгия Виноградова. Если бы не его старания, эти песни были бы утеряны. По итогам изысканий Кобзоном была записана грампластинка со всеми этими песнями.

Певец для солдат

В 1960-1970-х годах Кобзон посетил с концертами практически все, даже самые отдаленные ударные комсомольские стройки. Больше, чем кто-либо из коллег по эстраде — восемь продолжительных командировок, десятки выступлений, дал концертов для солдат в Афганистане. Возглавил творческий десант в Армению после землетрясения в Спитаке. После аварии на Чернобыльской АЭС ездил с концертами в регион, где выступал перед ликвидаторами.

После начала событий на Донбассе и в Луганске неоднократно ездил туда с концертами. Был сторонником Донецкой и Луганской республик.

Посланник мира

Активно занимался Иосиф Давыдович и политикой в постсоветский период — неоднократно избирался депутатом Государственной Думы. Помимо этого, широко известно о его участии в урегулировании чеченского конфликта. Его уважали обе стороны, чеченские боевики относились к нему с уважением.

Во время захвата чеченскими террористами Театрального центра на Дубровке 23-26 октября 2002 года боевики назвали людей, с которыми согласны вести переговоры — Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, Борис Немцов и Иосиф Кобзон. На переговоры сразу прибыл Кобзон и добился,  чтобы боевики выпустили из захваченного центра детей.

5 июля 2014 года выступил с обращением к народу Украины с просьбой прекратить агрессию в сторону Донбасса и Луганска, за что его лишили всех наград и званий на Украине.

Был сторонником присоединения Крыма, говоря: «…Крым всегда был российским».

Незадолго до смерти заявил: «…для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим».

С 28 ноября 2014 года Кобзон был почетным консулом Донецкой Народной Республики в России. Активно занимался гуманитарной помощью для ЛНР и ДНР.

Наследие, факты, рекорды

Иосиф Давыдович Кобзон умер 30 августа 2018 года после тяжелой и продолжительной болезни. Но после него остались не только его песни, но и его рекорды.

• Записал более 3 тыс. песен.
  • Поставил рекорд по количеству концертов за один день — 12.
  • Прощальный концерт Иосифа Кобзона длился 11 часов.
  • Более 40 авиаперелетов в течении месяца.
  • Первый артист на планете, который сформировал специальную концертную бригаду для выезда в «горячие точки» или в зону боевых действий.
  • Посетил с гастролями более 100 стран. В каждой стране исполнил как минимум одну песню на местном языке.
  • Первым придумал праздновать день рождения концертом на сцене.
  • В книге рекордов России — как самый титулованный артист.
  • Почетный гражданин более 25 городов России. В том числе и Краснодара с 20 ноября 1992 года «…за выдающиеся заслуги в творческой деятельности, воспитании у краснодарцев через песню высоких нравственных качеств». Друживший с Леонардом Гатовым и Владимиром Самойленко, Иосиф Кобзон активно помогал создавать краснодарскую «Премьеру» и неоднократно выступал с концертами в городе.