Статьи

Топ-5 фильмов с Юрием Никулиным

21 августа — день памяти актера, фронтовика, комика, писателя и просто великого человека.

Юрий Никулин родился в 1921-м году в Демидове. Когда ему было 4 года, семья переехала в Москву, где жила в коммуналке. Когда будущему артисту исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию. Служба продлилась долгих 7 лет — с 1939 по 1946 год. На армейскую службу Юрия Никулина пришлась и финская война, и Великая Отечественная. Никулин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После окончания войны он поступал в ГИТИС и ВГИК. Ни в одно учебное заведение его не приняли — сказали, что нет актерского таланта. Тогда Юрий Никулин поступил в школу-студию цирка на Цветном бульваре на отделение клоунады. Спустя годы Никулин стал директором, художественным руководителем и главным режиссером этого цирка.

Никулин дебютировал в кино, когда ему было уже 36 лет. Вопреки мнению, что актер из него не получится, Никулин проявил себя как мастер перевоплощений, тонко чувствующий, разнохарактерный артист.

Признание пришло к нему после комических ролей в фильмах Леонида Гайдая. Зрители полюбили его недотепистого героя так сильно, что драматические роли Никулина с тех пор буквально «взрывали мозг» зрителям — не все были готовы видеть любимого комика в «серьезных» ролях. Но режиссеры ценили его талант, и Никулин даже сыграл в «Андрее Рублеве» Тарковского.

В 1975-м году Никулин опубликовал книгу «Почти серьезно…», а с 1992-го был председателем Фонда Мира. Артист ушел из жизни в 1997-м году. Но сыгранные им роли вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика, 1965, 6+

Три истории из жизни простого парня по имени Шурик в одной легендарной советской комедии.

Никулин появляется в третьей новелле фильма («Операция «Ы»») в своем фирменном амплуа Балбеса из троицы незадачливых жуликов — Труса, Балбеса и Бывалого. В этом же образе он появлялся в «Кавказской пленнице» и нескольких короткометражных фильмах, которые десятилетиями не сходят с телеэкранов.

Деловые люди, 1962, 12+

Трагикомический альманах по произведениям О. Генри.

Эта запоминающаяся экранизация рассказов американского классика снята Гайдаем, как и фильмы про Труса, Балбеса и Бывалого. Но в «Деловых людях» артист играет не Балбеса, а грустного вора, страдающего ревматизмом. Посмотрите — Никулин был способен сыграть буквально все.

Бриллиантовая рука, 1968, 18+

Головокружительная авантюрная комедия о мужчине, который случайно угодил в «схему» контрабандистов, поскользнувшись на банановой кожуре.

После фильмов про Шурика у Гайдая возникла идея развить никулинского персонажа-недотепу до главного героя. Компанию Никулину составили Анатолий Папанов и Андрей Миронов — вместе они образовали блестящий актерский ансамбль. Фильм снят в ироничном и элегантном стиле европейских триллеров. И герой Никулина выглядит в этом антураже совершенно неожиданно, но и совершенно уместно.

Двадцать дней без войны, 1975, 18+

Корреспондент Лопатин командирован в Ташкент на 20 дней перед тем, как отправиться на войну.

Кино по повести Константина Симонова, который сам был военным журналистом. На главную роль пробовались такие кинозвезды как Василий Шукшин и Анатолий Солоницын. Но режиссер Алексей Герман и Симонов хотели видеть только Никулина, потому что он прошел войну и мог достоверно сыграть материал, написанный Симоновым. Но актер не соглашался – хотел сниматься только в комедиях. Тем не менее, его смогли уговорить.

Но здесь трудности только начались. Чиновники посмотрели снятые сцены и были в ужасе – почему знаменитый клоун играет фронтовика? Где «красивый» героизм? Они потребовали у Германа вырезать всего Никулина, а сцены переснять. Но тут вмешался Симонов, который закатил ответный скандал, требуя оставить Никулина и Германа в покое. С его авторитетом никто не был готов спорить и картина вышла с Юрием Никулиным.

Когда деревья были большими, 1961 12+

Неприкаянный пьющий токарь Кузьма приезжает из города в деревню. Там он знакомится сиротой Наташей, забота о которой меняет его жизнь полностью.

В этой кинокартине Никулин сыграл свою первую драматическую роль. Уже здесь актер проявил глубокое понимание человеческой натуры — он так воплотил образ человека, который ищет себя, что эта кинокартина действительно может тронуть до слез.

Фильм номинировался на главный приз Каннского кинофестиваля.

Смотреть также: