Семь фактов о батьке Кондрате

Безотцовщина

Николай Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновской Динского района.

Как многие предвоенные дети, он рос без отца  тот ушел на фронт, в 1942 году умер от ранений в госпитале Керчи и был похоронен в братской могиле. Место захоронения Игната Кондратенко долго оставалось неизвестным семье. Лишь в 1998 году его обнаружили благодаря архивам, и Николай Кондратенко, уже будучи губернатором, смог вместе с семьей поклониться могиле отца.

Овдовевшая мать будущего губернатора Кубани поднимала его и его старшую сестру в одиночку.

От прицепщика до преда крайисполкома

После окончания десятилетки Николай Кондратенко поступил в техникум нефтяной промышленности в Небид-Даге (Туркмения) и… вернулся домой сразу после зачисления. Трое друзей, ездивших поступать в техникум вместе с ним, поступить не смогли, и Кондратенко из солидарности тоже забрал документы.

После этого он поступил в кубанский сельхозинститут. Работал прицепщиком в родном колхозе. Учился заочно, с перерывом на службу в армии. Получив диплом, в том же колхозе стал агрономом, а позже и заместителем председателя.

С 1969 года пошел работать по партийной линии. Поочередно был вторым секретарем Динского райкома КПСС, инструктором Краснодарского крайкома КПСС, первым секретарем Динского райкома КПСС. После работал в крайкоме КПСС — завотдела сельского хозяйства, позже — второй секретарь.

В 1987 году возглавил исполнительную власть региона, став председателем исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

Несостоявшийся изменник Родине

В 1990 году Николая Кондратенко избрали народным депутатом и председателем Краснодарского краевого Совета.

После августовского «путча» 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР освободил Кондратенко от этой должности за то, что он поддержал ГКЧП.

За это же против Кондратенко было возбуждено уголовное дело по ст. 64 УК РСФСР «За измену Родине». Но через год дело было признано фальсифицированным и неправомерным, и решение о его возбуждении отменили.

Первый всенародно избранный губернатор Кубани

В апреле 1993 года Николай Игнатович вернулся в политику. На дополнительных выборах его выбирают народным депутатом РФ. В декабре 1993 года он избирается в Совет Федерации. А в 1996 году, когда в России меняют выборное законодательство и начинают выбирать губернаторов (до этого их назначали) — выдвигает свою кандидатуру на пост губернатора Краснодарского края.

Итог — победа с подавляющим числом голосов. За Кондратенко в 1996 проголосовало 82% избирателей края.

Казак и противник кубанского сепаратизма

В своей риторике на губернаторском посту Кондратенко постоянно противопоставлял Кубань Москве. Экономические интересы московской элиты — интересам региона. Жестко пикировался с «демократами» и олицетворявших их на федеральном уровне Ельциным. В то же время он всегда оставался последовательным противником так называемого «кубанского сепаратизма», постоянно повторяя, что «Кубань и Россия не могут существовать по отдельности» и что «сыграть в сепаратизм — брать грех на себя».

При этом Кондратенко был одним из активных инициаторов и участников возрождения кубанского казачества, среди которых в то время были сильны идеи региональной независимости. Кубанское казачье войско в его нынешнем виде выросло из созданного в те годы ВКВ. В том, что возрожденное кубанское казачество пошло именно по этому пути, во многом заслуга Кондратенко. Он всем своим авторитетом «батьки Кондрата» поддержал казаков-государственников, защитив идею казачества от популистов и радикалов.

Кстати, дед Николая Игнатовича — Кондратенко Ефим Ефимович был казаком 2-го Черноморского полка и участником Первой мировой войны, в 1915 году награжден Георгиевской медалью IV степени.

Памятная доска Николаю Кондратенко в Краснодаре

Лично освобождал из плена солдат

Кондратенко был противником боевых действий в Чечне, активно выступал за мирное решение чеченского вопроса. В годы первой чеченской он запретил добровольцам из Кубанского казачьего войска участвовать в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана. Пользовался уважением среди политических лидеров Чечни и автономных республик Северного Кавказа.

Солдатские матери Кубани неоднократно писали ему письма с просьбой освободить сыновей из чеченского плена. Лично и не раз он ездил договариваться об освобождении боевиками захваченных солдат-срочников. На встречи с Асланом Масхадовым брал с собой стариков-казаков — представителей Кубанского казачьего войска и своих помощника и заместителя. При этом все знали на какой риск идут. В подавляющем большинстве случаев кубанских срочников освобождали.

Стал «батькой» до того, как это стало мейнстримом

Близкие дружеские отношения у Николая Кондратенко сложились с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В период губернаторства Николая Игнатовича между Кубанью и Белоруссией существовал тесный экономический и культурный контакт — обмен делегациями, совместные мероприятия, дни культуры. Кондратенко и Лукашенко сблизили общность политических взглядов, похожие характеры, любовь к сельскохозяйственному труду. При этом Кондратенко получил неофициальный титул «батьки» еще в 1996 году, став первым «батькой» на постсоветском пространстве. А уже потом звание «батьки» приклеилось и к его белорусскому другу — Лукашенко.

Авторы: Алексей Куликов