Реально ли заработать на заточке инструментов в Краснодаре?

Качественная работа парикмахера или мастера маникюра зависит от его инструмента, который должен быть предельно острым, а это невозможно без регулярной заточки. Сейчас в Краснодаре можно легко найти компании, занимающиеся этой деятельностью, но насколько качественной будет услуга? Александр Тюкаев встретился с Владимиром Свириным, с нуля открывшим в кубанской столице сервис по заточке инструментов для салонов красоты. По утверждению предпринимателя, его способ заточки гораздо лучше, чем у других конкурентов. Ведущий попытался разобраться, правда ли это, и сколько на этом виде бизнеса можно заработать.

Владимир Свирин, 44 года, разведен, двое детей.

Образование неполное высшее.

Юрист.

Работал управляющим оптовым складом, магазином, начальником отдела в аптечной сети.

В 2015 году открыл в Краснодаре сервис по заточке инструментов.

8 (861) 992-03-68

Работал не за деньги, а за знания

— Каким был твой первый бизнес?

— Жил я в Магнитогорске Челябинской области. В своей жизни работал в нескольких компаниях, и первый мой бизнес начался с того, что я, работая в компании, которая занимается продажей семян оптом, брал семена и отдавал их бабушкам на реализацию. Они продавали эти семена на улице — тогда, в 1990-х годах уличная торговля была в моде. Какую-то прибыль они забирали себе, остальное было моей прибылью. Это был мой первый опыт. Потом я открыл автомойку, но занимался этим совсем недолго, где-то полгода, потому что аренда была очень высокой, к тому же у меня тогда было не так много опыта. И я эту мойку перепродал человеку более опытному.

— Сколько средств понадобилось на открытие автомойки?

— Порядка полумиллиона рублей. Занял их у друга. После продажи я ему эти деньги вернул.

— Откуда взялась идея заточки инструментов?

— Из Магнитогорска я переехал сюда. Долго искал работу и не мог ничего найти. Я всегда занимал руководящие должности, и здесь не мог найти работу с достойной оплатой, потому что зарплата в 30 тыс. рублей меня вообще никак не устраивала. Я тогда немного занимался продажей автомобилей. Один автомобиль продал — уже 50-70 тыс. рублей заработал. Поэтому меньшие деньги мне были не интересны. Вот и искал, чем бы заняться. Случайно по телевизору увидел передачу про человека, который занимался заточкой стоматологического оборудования. Меня эта тема заинтересовала, и я решил ее поизучать.

— И что выяснил?

— Я искал тех, кто может научить меня. Находил в интернете компании, которые занимаются обучением в этой сфере, и звонил туда. В некоторых компаниях нужно было сразу приобрести оборудование, причем цены не маленькие — порядка 200-300 тыс. рублей, в других стоимость обучения была высокая — 180 тыс. рублей. Я подумал, что мне было бы это сложновато и я не потяну такую сумму. Где-то внутри я понимал, что можно найти что-то поинтереснее. Опять же случайно я нашел телефон человека, у которого на тот момент было производство маникюрных инструментов в Крыму, свой маленький цех. Мы с ним договорились о том, что я приезжаю в Крым и работаю у него в цеху, но не за деньги, а за знания. И я уехал в Крым на несколько месяцев. Жил там на свои сбережения и учился.

8 (800) 707-07-11

Спрос на заточку есть всегда

— В итоге ты отучился, у тебя есть знания, ты вернулся в Краснодар и сразу запустил свое дело?

— Тут вообще очень все интересно получилось, потому что когда я вернулся, у меня бюджет был в минус — я еще должен был 15 тыс. рублей. Кое-какое оборудование я приобрел, пока учился в Крыму, снял хорошее помещение, все это установил. У меня тогда реально было в кармане тысячи две-три всего. То есть я понимал, что назад пути нет. Я просто пошел в типографию, напечатал визитки, разнес их по салонам красоты. Взял инструменты на пробу, наточил, отнес, забрал за заточку, допустим, 250 рублей. На эти деньги я опять печатал визитки и раздавал их. Я очень быстро в этом плане поднялся: уже в первый месяц я заработал чистой прибыли 50 тыс. рублей. Я отдал все долги и у меня даже осталось на проживание. И дальше все так и шло у меня.

— Не было вопросов у знакомых, почему ты занимаешься заточкой инструментов? Как родные и близкие отреагировали на это?

— Многие друзья у меня спрашивали: а это актуально вообще? Я говорю: конечно, актуально. Я же ведь предварительно сделал анализ, мониторинг спроса на такие услуги. После того, как я им это все рассказывал, они уже положительно смотрели на мое занятие.

Обучаю не конкурентов, а партнеров

— Что именно ты сейчас делаешь?

— Предоставляю услуги по заточке и обучаю новых мастеров.

— Сколько ты потратил на старт бизнеса?

— Мне сейчас тяжело посчитать, сколько я потратил, но могу сказать, сколько тратит сейчас мой ученик. На данный момент, чтобы запустить свой  бизнес по заточке,  потребуется порядка 150 тыс. рублей — это уже с обучением и с оборудованием под ключ. Моя задача — дать людям возможность научиться и зарабатывать, не вкладывая в это миллионы. То есть можно вложить 150 тыс. рублей и в принципе достойно зарабатывать в любом городе России. И это будет качественная заточка.

— Получается, ты себе конкурентов растишь?

— Я к этому отношусь по-другому. Я считаю их партнерами, потому что на рынке очень мало предложений по качественной заточке. Я хочу, чтобы в каждом городе России на рынке была качественная заточка. В Краснодаре я тоже людей учу. Потому что салонов красоты на самом деле очень много. Единственное, я слежу, чтобы мои ученики работали в разных районах.

8 (861) 298-08-08

Самозанятый должен всегда быть начеку

— Получается, сейчас ты оформлен как самозанятый?

— Да. До этого у меня было ИП, но я его закрыл. В наше время быть самозанятым — это очень актуально и просто. Отдал 4% выручки и никаких забот. Оформиться можно через приложение «Мой налог». Регистрируются паспортные данные, фотография, и буквально в течение получаса происходит регистрация, и ты можешь уже спокойно выбивать чеки. Единственный совет самозанятым — надо всегда быть начеку, потому что каждый хочет развести тебя на деньги. У меня недавно казус такой был: пришел молодой человек, махнул корочкой и стал требовать от меня показать ему «Уголок потребителя», намекал на штрафные санкции. А самозанятым он не требуется. Я все же настоял, чтобы прочитать его удостоверение, и оказалось, что он работает в фирме, которая изготавливает «Уголки потребителя».

— Были ли за годы работы ошибки, провалы? О чем жалеешь?

— В большей степени жалею, что в какие-то моменты не откладывал часть заработанного капитала на развитие бизнеса. Вместо этого я тратил деньги на то, что хочется, например, на автомобиль.

Всегда нужна подушка безопасности

— Как ты выживал во время карантина?

— Честно сказать, было тяжело, потому что надо иметь какую-то подушку безопасности, а она у меня была небольшая. Но получилось растянуть ее на эти два-три месяца, пока были закрыты салоны красоты.

— Ты же тоже не работал. В какой минус ушел?

— Минус 60%, то есть у меня в месяц выходило 20-30 тыс. рублей — это, конечно, очень маленькая сумма. К счастью, за аренду платить не пришлось. Собственник этого помещения пошел мне навстречу, он сказал: как только откроются салона красоты, тогда и будешь платить. Это на самом деле меня очень выручило, и я ему благодарен, конечно.

Готов бесплатно обучать инвалидов

— Каковы дальнейшие перспективы? Создавать другие бизнесы или этот развивать? Плюс у тебя есть еще какая-то социальная направленность?

— Есть в планах и другие бизнесы, уже на листочке изложены направления в сфере бытовых услуг, только более масштабированные. Также планирую сделать школу заточников, чтобы обучение было недорогое и качественное, чтобы люди могли с небольшим финансами прийти и спокойно отучиться, не вкладывая в это большие деньги и ресурсы. Что касается социальной сферы, я всегда хотел бы как-то помогать людям. Знаю, что есть много нуждающихся инвалидов. Я готов обучать людей, у которых хорошее зрение, хорошая моторика, но есть какие-то отклонения по здоровью. Если они реально нуждаются в какой-то помощи, я готов бесплатно организовать их обучение. Но это обязательно будет при содействии общества инвалидов, чтобы мы понимали, что этот человек действительно нуждается, ему это действительно необходимо, чтобы это обучение принесло кому-то пользу.