Можно ли заработать, выпуская модную медицинскую одежду

В последнее время в России стали выпускать самые разнообразные костюмы для медиков. А что такое модная медицинская одежда? Врач из Краснодара запустила ателье, в котором шьют и такую. Александр Тюкаев встретился с Луизой Гатовой, чтобы разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Луиза Гатова, 31 год, замужем, детей нет.

Образование высшее медицинское.

Специальность: лечебное дело.

Работала врачом.

В 2019 году открыла в Краснодаре ателье по пошиву медицинской одежды.

8 (861) 992-03-68

Деньги на старт дал брат

— Почему такой неожиданный для врача выбор деятельности?

— У доктора, который работает в большой больнице, проходит там большая часть жизнь. Мы там живем, проводим там около 70% жизни. И мне всегда хотелось выглядеть на работе так, как мне нравится.

— Когда пришло осознание того, что пора запускать такой бизнес?

— В одном разговоре со своей подругой Елизаветой я сказала: я так мечтаю о том, чтобы создавать медицинскую одежду, но не разбираюсь в кройке и шитье. У нее тогда как раз открылось ателье и она предложила: давай сделаем это у меня. Потом ее ателье перепрофилировалось на пошив мужских костюмов и мне пришлось искать другое. Елизавета посоветовала мне обратиться к Анне, и та пустила меня к себе. Я пришла к ней в качестве партнера.

— Разве для медицинской одежды не предъявляются какие-то требования — ГОСТы, СНИПы?

— Как нужно выглядеть в медучреждении, определяет место работы, то есть есть больницы государственные, есть частные клиники. Конечно, стандартизация для медицинской одежды существует. Есть одежда, которая подлежит термической, химической обработке. Она используется в операционных в стерильных условиях, это хирургические пижамы, которые выдает больница. Но выйдя из операционной, нужно же переодеться во что-то, чтобы принимать пациентов, консультировать, работать в ординаторской с документами. И фишка нашего бренда в том, что это медицинская одежда, которая не похожа на медицинскую одежду, но при этом она ею является.

— Сколько денег нужно было на старт?

— Мы не очень много денег потратили — 700 тыс. рублей. У меня был спонсор — мой брат. Я ему рассказала о своей идее, и он меня поддержал. Пока я ему деньги не вернула, но мы с ним договорились, что мы вместе этим занимаемся — он вкладывает, а потом когда-нибудь будет получать с этого прибыль. Пока я все вкладываю обратно в бизнес, брат понимает и ждет. Если бы не было брата, взяла бы кредит, потому что мне очень хотелось этого. При этом у меня не было никакого бизнес-плана, вообще ничего не было. Я же доктор, а не бизнесмен.

8 (800) 707-07-11

Тестировала одежду на коллегах

— За эти два года произошло что-то, о чем сейчас жалеешь?

— Елизавета меня жутко ругала за то, что я переплачиваю тем сотрудникам, которые мне не подходят. Она говорила: зачем платить тому, кто делает свою работу плохо. А я так не могу — человек же работал. Так я потеряла примерно 200 тыс. рублей. Еще была куча переделанной одежды. Выброшено просто в мусорку около 80 м ткани. Плюс мои бедняги коллеги, которые страдали на старте моего бизнеса, потому что сначала получалось очень средненько, а тестировала я, естественно, на друзьях.

— Как к твоему бизнесу отнеслись родные и близкие?

— Хорошо. Все абсолютно были за. У меня мама врач, она ходит в моей медицинской одежде. Муж-врач тоже ходит в моей медицинской одежде. Все друзья так одеты.

— Расскажи, как вы выжили в период карантина из-за коронавируса?

— Пришлось очень туго, конечно. У всех медиков работы стало в разы больше, она стала более интенсивной, тяжелой и сложной. В итоге практически ничего не  покупали. В минус мы ушли примерно на 100 тыс. рублей. Но мне в этом плане было проще, потому что я не бросаю свою основную работу, я рентгенолог. И в карантин мне некогда было думать об этом, я работала. Я понимаю, что если бы у меня было большое производство, было бы намного сложнее, но у меня все проще, и расходы на период простоя у меня гораздо меньше.

8 (861) 298-08-08

Бумажные дела — не моя стихия

— Как ты решала юридические вопросы?

— Мне помогала Елизавета. Я вообще не понимаю ничего во всех этих бумажных делах. Еще у меня есть специалист-дизайнер. Я могу придумать, какой фасон я хочу, а она все это конструирует. Естественно, все тестовые экземпляры делаются на меня.

— То есть бизнес-вопросами ты не занимаешься?

— Мне очень повезло. У меня есть близкие люди, которые мне помогают — это Елизавета и Анна. Например, мне перевели деньги за костюм, я Анне об этом сразу же говорю, она записала все в табличку, всем зарплату раздала. Елизавета отвечает за стабильность, рекламу, документацию.

— Но ведь у них есть собственные бренды — пошив мужской и женской одежды, так?

— У нас такие, взаимопроникающие бизнесы, можно сказать. К примеру, ко мне приходят медики, чаще всего это девушки. Они выбирают себе медицинский костюм и заодно покупают что-то из коллекции Анны. При этом юридически оформленный бизнес у нас с Елизаветой.

— Как у вас устроен бизнес с точки зрения партнерства? Для сотрудников начальник ты или Анна?

— Мы вместе этим занимаемся. Я могу что-то корректировать, она тоже. Например, всегда обсуждаем вопросы приема на работу или увольнения. Кстати, раньше у меня такого опыта не было, и мне было очень тяжело сказать человеку, что он мне не подходит. Пару раз я даже делегировала это Елизавете. А одна работница сбежала сама — просто пропала. Причем я собиралась ей сказать, что наверное надо прощаться, а когда она не вышла на работу, я была просто счастлива, что ничего не надо говорить.

Зарплату себе вообще не плачу

— Были какие-то сложные моменты, когда хотелось все бросить?

— Никогда не хотела бросить. Нет, я понимаю, что было сложно вначале, было сложно в карантин. Каждый раз расстраиваешься, когда не подходит сотрудник, всегда думаешь: когда же появится человек, у которого руки растут из нужного места.

— Сколько ты зарабатываешь как бизнесвумен?

— Думаю, я могла бы получать приблизительно 70 тыс. рублей. Но в этом бизнесе я себе зарплату вообще не плачу, все заработанные деньги вкладываются обратно, потому что я хочу, чтобы это дело развивалось.