Можно ли заработать на лечении нарушений слуха?

Бывает так, что окружающий мир начинает утрачивать звуки. Сначала пропадают шум с улицы и активные соседи за спиной, потом приходится увеличивать громкость телевизора и по нескольку раз переспрашивать близких. Проблемы со слухом поможет решить врач сурдолог-отоларинголог.

Александр Тюкаев встретился с Андреем Токстримом, открывшем в Краснодаре сурдологический центр. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Андрей Токстрим, 37 лет, женат, есть дочь.

Образование среднее специальное.

Специальность: программист систем ЧПУ.

Работал IT-специалистом в банке.

В 2005 году открыл сурдологический центр в Ульяновске, в 2018 году — отделение центра в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

В бизнес позвала мама

— Как ты пришел в этот бизнес?

Я работал в банке. А моя мама — врач-сурдолог, и она выиграла тендер по слухопротезированию. У нее был маленький кабинетик, в котором она работала как ИП. И вот мама подошла ко мне и предложила создать уже большой центр. Сказала, что это ее мечта, и попросила помочь. Я уволился из банка, хотя меня очень не хотели отпускать, и все понеслось. Мы начали искать помещение, закупать оборудование. Тогда, в том далеком 2005 году, 500 тыс. рублей на это хватило.

— Но у тебя же была стабильная работа в банке. Как ты решился?

— Я сразу оценил перспективы и вопроса увольняться-не увольняться даже не возникало. Это совсем другие деньги.

— Что это за бизнес? Какие услуги вы оказываете?

— Мы занимаемся сурдологией — это узкоспециализированная врачебная деятельность. Это следующий врач после лора. Сурдолог занимается именно ушами. Тем, кто плохо слышит, — это к нам, у кого шум в ушах — к нам. Детишек слабослышащих мы обучаем разговаривать с нуля по специальной программе.

— А слуховые аппараты делаете?

— Мы их закупаем у партнеров. Аппарат — это по сути протез.

— Кто ваши клиенты?

— Возраст от 0 лет и до бесконечности. К сожалению, сейчас идет очень много детишек с травмами и с врожденными патологиями.

8 (800) 707-07-11

Центр лечит людей, я — дела компании

— Спорный вопрос: стоит ли запускать семейный бизнес или бизнес с друзьями?

— Были проблемы, и до сих пор есть. Особенно с мамой. Наши с ней личные отношения ушли на второй план. Мы сейчас просто партнеры. Мне не всегда это, конечно, нравится. Я считаю, что бизнес нужно открывать без родителей, без друзей.

— Как выходили из таких ситуаций?

— По-разному. Когда мы с мамой сделали сурдологический центр, я оттуда ушел, потому что меня реально это достало. Я открывал свои сторонние бизнесы. Я начал заниматься рисованием на стенах. Потом эта деятельность переросла в маленькую строительную компанию. Затем я взял в Москве франшизу по декоративным штукатуркам и краскам. Она успешно работала, возможно, я бы там и оставался. Но в Москве решили, что им не нужны франчайзи в регионах и они всех нас просто выкинули по сути дела. Я продал все, что было, и вернулся к маме. Это было семь лет назад. И вот я начинаю смотреть на цифры, а фирма вся в долгах. Выручка у нас тогда была 600 тыс. рублей, а зарплатный фонд — 500 тыс. рублей. Плюс еще на фирме висели три кредита.

— Как «лечил» дела компании?

— Все оказалось просто. Во-первых, я понял, что мы не даем правильную рекламу. В долг договорился с телевидением, и сделали небольшой ролик про нас. На следующий месяц выручка была 1,5 млн рублей. В бюджете на рекламу заложили 60 тыс. рублей — было сделано несколько роликов. Был просто шквал звонков. Во-вторых, мы убрали много лишних расходов. Я внедрил систему электронного учета и товарооборота. Когда мы это сделали, пришлось уволить двух сотрудников, потому что они проворовались. Уволил потом врача по этой же причине.

— Когда увольнял врача, с мамой советовался?

— В этом случае было очень сложно. У меня мама такой человек, всех жалеет. Говорила: может, он исправится, зачем сразу увольнять. Я ей ответил: если человек один раз это сделал, он сделает это еще раз. Для меня это как отправная точка — то есть если воровство, то до свидания.

8 (861) 298-08-08

Точка личностного роста

— Как чувствуешь себя в роли бизнесмена?

— Я коммуникабельный человек. Свой первый тренинг личностного роста прошел еще в 19 лет. Это мне очень многое дало — из меня выбили стандартные мысли о том, как нужно жить правильно. Для примера: одно из заданий было без копейки вложения собственных денег оказать благотворительную помощь. Мы выбрали помощь детскому дому в Казани. Благодаря переговорам, договорам мы поставили пластиковые окна во всем детском доме, провели Новый год с подарками. На тренинге была команда и учили нас коммуникации — я считаю, это самое важное в бизнесе.

— Были ситуации, о которых вспоминаешь с ужасом?

— У меня была ситуация, когда я примерно за полтора часа потерял 700 тыс. рублей. Я тогда реально поседел, хотя никогда не верил, что люди могут седеть от стресса. А у меня стресс произошел очень жесткий. Я тогда играл на бирже, зарабатывал на фьючерсах, доллар резко вырос, и на моих глазах вот просто денежки таяли. Я эмоционально не выдержал и закрыл позицию. Если бы я подождал день, заработал бы 1 млн рублей. Но зачем делить шкуру неубитого медведя? Тогда от 1 млн рублей у меня осталось 300 тыс. Потом я с трудом, но вернул 200 тыс. рублей, после чего снял эти полмиллиона и ушел с биржи на долгое время.

Хочу захватить весь мир

— Как ты оказался в Краснодаре?

— Давно планировал расширяться, но в планах была Казань. Подвернулся случай. Это было в 2018 году. У меня была в Ульяновске сотрудница из Краснодара, врач. Она проработала у нас два года, а потом решила вернуться в родной город. Она предложила открыть здесь кабинет. Мы открыли небольшой офис. Для сравнения: в Ульяновске такая маленькая точка давала максимум 300 тыс. рублей, здесь мы сделали 900 тыс. рублей за первые три месяца. То есть по сути я отбил все свои вложения, поэтому и подумал, что надо здесь остаться. Этот центр открывал полностью я сам, мама осталась в Ульяновске. Я ей помогаю сейчас удаленно.

— На какой доход ты вышел за три года в Краснодаре? Сколько ты зарабатываешь?

— Сейчас я в основном все пускаю в развитие, но в любом случае получаю примерно до 200 тыс. рублей. Мог бы больше, но я считаю, что сейчас важнее развитие.

— Какие ближайшие шаги готовишься предпринять?

— Расшириться. Я хочу, чтобы у меня работало больше врачей — лоров, неврологов. А следующий шаг — открытие такого центра в Ростове-на-Дону, может быть, в Сочи. Собираюсь создать сеть сурдологических центров. Цель такая — захватить весь мир.