Казачий маэстро

22 марта – день рождения Виктора Захарченко, многолетнего и бессменного руководителя Кубанского казачьего хора. Предлагаем  вам пять  фактов о жизни кубанского маэстро.

Бычка за гармонь

Виктор Гаврилович родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Кореновского района в потомственной казачье семье. В детском возрасте с братом Николаем вырастив бычка, продали его в Кореновске и на вырученные деньги купили гармонь.

С гармонью Виктор Захарченко выступал на свадьбах, тогда  же   стал сочинять и собственную  музыку —  фокстроты. При этом уже  в юности  всерьез  заинтересовался и фолклорной  музыкой. В 1960 году окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, а в 1967 году – Новосибирскую государственную консерваторию имени Михаила Глинки.

яр02
Фото Сергея Петлина, «Кубань 24»

Первый хор – Сибирский

Параллельно с учебой в консерватории Захарченко в 1964 – 1974 гг. работал главным хормейстером Государственного Сибирского русского хора в городе Куйбышев Новосибирской области. Сибирский хор был создан самим Захарченко в 1961 году.

Живя и работая в Сибири, Виктор Гаврилович собирал образцы русского народного и казачьего творчества. За десять лет работы в Сибирском русском хоре им были записаны сотни народных обрядов и песен.

Документальный фильм «Виктор Захарченко. Пусть мчится моя жизнь»

Возвращение домой

14 октября 1974 года Виктор Захарченко возглавил вновь воссозданный Кубанский казачий хор. Благодаря историческим и архивным изысканиям хор стал исполнять песни и произведения, которые исполнял Войсковой певческий хор, основанный в 1811 году и от которого ведет свою преемственность современный Кубанский казачий хор – старейший из действующих хоров России. Сегодня в репертуаре коллектива более тысячи песен.

zh01
Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Среди рекордсменов Кубани

Виктор Захарченко – среди рекордсменов Кубани по количеству отечественных и иностранных государственных наград. Герой Труда России, «Орден за заслуги перед Отечеством III и IV степеней, Орден Дружбы, Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почета», Народный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, «Герой труда Кубани» — вот далеко не полный список званий и наград маэстро.

Труд всей жизни

В 2018 году издательством «Традиция» города Краснодара начато издание 18-томного «Собрание сочинений Виктора Гавриловича Захарченко». На данный момент выпущено 12 томов и еще 6 томов в стадии подготовки.

В собрание сочинений входят ноты, песни, эпосы народов России, кубанское, русское и сибирское народное творчество, ноты на стихи поэтов «Серебряного века». В предстоящих томах планируется посвятить отдельное место адыгейскому народному творчеству. Все это Виктор Гаврилович собрал в своих многочисленных культурных экспедициях.

Авторы: Алексей Куликов