Как зарядку для глаз сделать основным делом своей жизни и заработать на нем?

Что такое фитнес для глаз, как увеличить число филиалов в кризисный год, как работать во время локдауна — на эти вопросы ответила Виктория Юрьева. Александр Тюкаев встретился с бизнесвумен, открывшей в кубанской столице сеть салонов оптики, в которых проводится аппаратное лечение зрения у детей. Разбираемся, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Виктория Юрьева, 32 года, замужем, двое детей.

Образование: два высших.

Специальности: лингвист-переводчик, юрист.

Работала преподавателем английского языка, переводчиком.

В 2014 году открыла сеть салонов оптики в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Раздавала рекламные листовки в торговом центре

— С чего все начиналось?

— Изначально я переводчик, потом юрист. А между юрфаком и факультетом романо-германских языков у меня были дети. И в тот момент мои родители берут одну достаточно известную в России франшизу салона оптики. Вообще их основной вид деятельности — продукты питания, но они решили не складывать яйца в одну корзину и взяли эту франшизу. Компания предоставляла обучение персонала, оборудование, и я ходила туда учиться. В то время дети у меня были маленькими, я могла освободиться всего часа на два в день. Салон у нас был в одном из торговых центров города, и я там раздавала наши рекламные листовки. Я помню то не очень приятное чувство, когда ты, практически с двумя высшими образованиями, стоишь в торговом центре и раздаешь листовки. А твои бывшие одногруппники, все такие красивые, со своими семьями в кино идут. И они же не знают, что ты стоишь с листовками своего магазина. В общем, затем я стала работать на родителей консультантом. Приходила, помогала, потом как-то все быстро закрутилось-завертелось, и я поняла, что очки — это мое.

8 (800) 707-07-11

Детский фитнес для глаз

— Чем конкретно ты занимаешься?

— Мы прошли нелегкий путь от франшизы к собственному зарегистрированному бренду, имеем медицинскую лицензию и развиваем такое интересное направление, как аппаратное лечение глаз у детей и взрослых. Тренируем глаза для поддержания их мышц — фитнес для глаз, так сказать. За прошедший год я смогла открыть три салона, сейчас их у меня пять.

— В какой момент щелкнуло, и ты запустила свое дело?

— Я окунулась в этот бизнес и поняла, что франшиза ограничивает — ассортиментом, выбором очковых линз и так далее. И тогда возникла идея уйти от франшизы и получить лицензию на офтальмологическую деятельность. Но нам было интересно сделать акцент как раз на аппаратное лечение глаз для детей. Когда я объясняю работу нашего оборудования родителям, которые вообще не в теме, я говорю: давайте уберем всю эту медицинскую терминологию — это просто зарядка для глаз. Как мы качаем свои мышцы в фитнес-зале, так вот эти офтальмотренажеры тренируют глазные мышцы.

— На запуск своего дела сколько ты потратила?

— В 2014 году это же было просто. Мы получили лицензию, заплатили госпошлину, нашли персонал. И в кабинете диагностики того родительского салона поставили первый аппарат — вроде как взяли помещение в субаренду. Офтальмотренажер стоил около 160 тыс. рублей. Потом мы уходим от франшизы, регистрируем торговый знак, закрываем два салона оптики и остается большой товарный остаток. Я говорю: «Дорогие родители, товара же много, можно я его буду распродавать через наш салон и потихоньку вам выплачивать?» Конечно, они позволили. Так что больших вложений на тот момент мне не потребовалось. Плюс к тренажеру еще примерно 200 тыс. рублей потратила.

8 (861) 298-08-08

Весь первый год мне хотелось закрыться

— Увольняла людей?

— Среди моих родных и знакомых все знают эту страшную историю одного увольнения. Это стоило мне огромных нервов, стольких бессонных ночей — я только сейчас начала спать спокойно. Потому что я очень эмоциональный человек, все очень сильно переживаю. Тогда все произошло в одночасье. Я увидела, как человек совершает непорядочный поступок. Так как я папина дочка, я сразу позвонила ему и попросила его морально меня поддержать. Говорю: разговаривать буду я, а ты просто посиди рядом. Да, разговор был нелегкий, я его уволила, но после этого еще долго думала, правильно ли поступила: там же дети, там же семья, может быть, надо было дать шанс.

— Это самое сложное, что случалось у тебя на пути?

— Нет! Прежде всего — это карантин из-за коронавируса. Тогда закрыли все магазины оптики. Но нас спасла медицинская лицензия на осуществление офтальмологической деятельности. Мы работали как амбулатория. Сделали доставку нашей продукции. У меня единственной был пропуск от администрации, и я ездила по всему городу. Благодаря дотации от государства, сотрудникам я все-таки платила, но все движение по счетам приостановилось на три месяца. В итоге ничего не заработала, но и ничего не потеряла. К тому же, спасибо большое моим арендодателям — все это время за аренду я не платила ни копейки.

— Были такие моменты, когда хотелось закрыться?

— Да, конечно, постоянно. Например, когда открыла первый салон. Я все просчитала, посмотрела на родителей, как это все должно работать, все что нужно закупила — смотрю, а персонала-то у меня и нет. Набрала персонал — а очередь из покупателей почему-то ко мне не стоит, хотя там, за дверью, много народа ходит, но к нам не заходит. И весь первый год мне хотелось закрыться, потому что ничего не оправдало моих ожиданий.

Хочу стабилизировать бизнес

— Как запустить такой же бизнес, как у тебя?

— Хороший, проверенный врач-офтальмолог. Открытие ООО. Затем получение лицензии — для этого нужно помещение, проходящее по стандартам. Соответствующее оборудование. После этого привлекаете клиентов и начинаете работать.

— Сейчас сколько ты зарабатываешь?

— Мне никто не верит, но вся прибыль идет в развитие — это проблема всех бизнесов-«малышей», которые стремятся расширяться. Сколько конкретно я зарабатываю — мне хватает машину заправить, коммуналку оплатить, детей содержать. Примерно от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

— В ближайшее время какие у тебя цели?

— Если честно, я пока намерена работать не на масштабирование, а на качество. Хочу стабилизировать свой бизнес.