Как заработать на торговле недвижимостью в Краснодарском крае?

Сейчас в Краснодаре работают десятки крупных и мелких риелторских агентств. Торговля недвижимостью приносит большой доход. Александр Тюкаев встретился с Анной Гончаровой, с нуля создавшей в кубанской столице digital-агентство по недвижимости. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Анна Гончарова, 43 года, замужем, есть сын.

Образование высшее.

Специальность: менеджер.

Работала директором страховой компании, руководителем завода, директором по продажам.

В 2019 году открыла в Краснодаре digital-агентство по недвижимости.

Мечта — дом на море

— Ты год как бизнесвумен. До этого бизнесов не было? Как ты пришла к этому?

— Все началось с того, что муж сказал, что не сможет осуществить мою мечту, которая не давала мне покоя. Я мечтаю о доме на море. Когда мне предложили продавать недвижимость, я решила просто попробовать. Мне совершенно не нравились риелторы и вообще этот рынок риелторский, и я поняла, что хочу совершенно по-другому все это делать. Как только я в своем аккаунте в Instagram разместила объявление о том, что я занимаюсь недвижимостью, ко мне сразу пришло клиентов 10. Так что за первые два месяца я продала практически целый подъезд. Я была тогда директором страховой компании и параллельно продавала недвижимость. Даже не параллельно — это было как бы между прочим. Но потом я увидела, что это приносит результат в два раза больше, чем зарплата директора. Честно говоря, я вообще не планировала открывать компанию. Я думала только о доме на море.

— Как работаешь с людьми?

— Каждый человек, приходящий в нашу компанию, должен нарисовать свою мечту и прописать ее в цифрах. Как только он ее оцифровал, мы к этой мечте создаем план действий, и он просто выполняет действия, то есть он кайфует от своей работы, потому что он зарабатывает на свою мечту. Мы обновляем эти вот мечты на нашей доске раз в полгода, потому что все они за это время оказываются достигнутыми. Недавно мы подводили итоги: за этот год в моей компании куплено 7 машин, 45 квартир — собственных или инвестиционных, построено 2 дома. Практически вся первая волна моих агентов стала руководителями, и мы строим бизнес дальше.

8 (861) 992-03-68

Деньги на обучение дала свекровь

— Когда поняла, что пора открывать свой бизнес?

— Я взялась за проект для мам в декретном отпуске, в рамках которого они получают профессиональную ориентацию. Этим я занялась, еще когда была директором страховой компании — у меня был курс «Мама-финансовый консультант». Я его переделала на «Мама-риелтор». У нас уже прошло 17 потоков этого курса. И на этом начался мой бизнес. Курс мы проводим бесплатно, но благодаря ему мы набрали большую команду. В первый месяц у нас появилась 98 клиентов, и мы не смогли их закрыть. То есть у нас не хватало ресурса, рук, у меня не хватало знаний. На тот момент партнер, с которым я работала, просто не справился. Он сказал: я не готов к этому, я всегда работал один и я не хочу быть ни к кому привязанным. И мы сразу с ним разошлись. Вот тогда я поняла, что нужно становиться ИП. Затем я набрала новый курс, который привлекал риелторов именно в мою компанию, и пошла учиться.

— Чему ты научилась и сколько это стоило?

— Курс стоил 250 тыс. рублей. Муж сказал «нет», родители тоже отказали. Деньги на курс мне дала свекровь, с которой я не разговаривала десять лет. Она сказала: пусть ты будешь единственным человеком, который в нашей семье станет предпринимателем, я всю жизнь хотела, но не смогла. Потраченные на курс деньги я окупила за месяц и сразу же ей все вернула. Во время учебы я прописала все: как нужно работать с объектами, как создавать базу, как выстраивать маркетинг, как вести клиентов в CRM-системе, технологию продаж. Я училась по 15-17 часов в сутки. На сегодняшний у меня есть своя digital-платформа, которая составляет весь круг работы агента по недвижимости. Мы ее скоро залицензируем, и я начну ее продавать. Это быстрее приведет меня уже к следующей моей мечте — это коттеджный поселок на море. Потому что дом на море я себе уже скоро построю.

— Если запускать подобный бизнес, сколько нужно на старт?

— Ничего не надо. Нужны только решимость, упорство и желание двигаться. Любой человек может начать такой бизнес с нуля, если он захочет, если у него есть такая идея. Единственное, что ему нужно сделать — это юридически выровнять всю стратегию.

8 (800) 707-07-11

Было больно, когда от меня уходили люди

— У тебя были моменты отчаяния?

— Периодически, наверное, раз в месяц меня посещают такие мысли. За год моей деятельности ко мне пришло 148 агентов, из них сейчас работает 20. То есть все остальные люди от меня ушли, для меня это было жестокое отчаяние. Потому что в первый месяц я потеряла людей, во второй месяц, а потом начали уходить близкие люди, причем уходить некрасиво — подставляя или обворовывая.

— Как не сломаться?

— Это было сложно, у меня опускались руки много раз. Я несколько раз пыталась это все закрыть. Помню, как я приходила домой и думала: опять все заново. Но если ты провалился глубоко, тебе просто нужно мощнее оттолкнуться. Проблема тех людей, которые не эффективны, всего лишь в одном — они просто не делают того, что нужно делать. Они знают это, но не делают. А я делаю, даже через боль. И не закрыла бизнес, потому что живу мечтой. Пока я не выйду на террасу своего дома с чашкой кофе, я не сойду с этой дороги. Основа нашего бизнеса — это инвестиции в недвижимость Краснодарского края. Инвестор, который получил качественную работу, всегда возвращается. Наш портфель сейчас почти достиг 1 млрд рублей.

8 (861) 298-08-08

Следующая мечта — коттеджный поселок на море

— За этот год на какой доход ты вышла, сколько ты зарабатываешь?

— Только в этом июле я заработала 24 млн рублей.

— Примерно на какую сумму ты живешь?

— Я поняла, что с приходом бизнеса я стала меньше тратить. Тем более у меня есть муж, который тоже зарабатывает. Думаю, сейчас мне достаточно около 200 тыс. рублей в месяц.

— А что дальше?

— В планах — проект digital-платформы для мам в декретном отпуске или мам, у которых дети-инвалиды. Они могут работать и очень эффективны, но при этом у них нет возможности выходить из дома, то есть им нужен инструмент для работы. Поэтому я и делаю этот инструмент, который поможет им зарабатывать, находясь в любой точке земного шара. Второй большой проект, который я планирую запустить в следующем году — это коттеджный поселок на море.