Как заработать на обучении людей думать и систематизировать?

Кавардак в доме и в голове? Профессиональный организатор объяснит, как с этим справиться. Александр Тюкаев встретился с Юлианой Мызниковой, открывшей в кубанской столице бизнес по профессиональной организации. Она зарабатывает на том, что учит людей думать и систематизировать. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Юлиана Мызникова, 38 лет, замужем, двое детей.

Образование высшее.

Специальность: социальный педагог.

Работала HR-специалистом в сети сотового ретейла, банке, компании мобильно связи.

В 2015 году запустила бизнес по профессиональной организации в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Профессия: организатор

— Чем ты занимаешься?

— Я как профессиональный организатор помогаю людям организованно решать сложности, которые они самостоятельно не могут решить. Помогаю выстроить решение ситуации. Например, приходит человек и говорит: хочу порядка в собственном доме. Я помогаю ему понять, что же именно для него порядок и почему сегодняшняя ситуация не соответствует его представлению о порядке. Наведение порядка в чем бы то ни было — это в первую очередь разложить вещи по своим местам. Начиная с собственной квартиры. И это часть моего бизнеса. В большинстве случаев причиной обращения ко мне является именно отсутствие в доме мест для конкретных вещей. Поэтому наведение порядка в доме — одно из направлений моей работы. Еще одно — устранение хаоса в голове. Это история проектов, когда ты понимаешь, что хочешь получить, и выстраиваешь дорогу к конкретной точке. У очень многих людей не получается выстроить эту самую дорогу. Они не знают инструментов, которые могут им в этом помочь.

— Как и когда ты стала бизнесвумен?

— В 2014 году я ушла в декретный отпуск. Работала HR-специалистом в крупной мобильной компании, наш отдел сокращали. Я проанализировала все вводные и подумала: у меня двое детей, живу далеко — за пределами города. Добираюсь до Краснодара достаточно долго и когда я выйду на рынок труда, буду не самым перспективным работником. Что я умею и что на сегодняшний день востребовано? Какие есть новые ниши? В тот период я увлеклась новым направлением — профессиональной организацией, которое уже довольно активно развивалось в других странах, но в России его еще не было вообще. Я создала эту отрасль и стала президентом Ассоциации русскоговорящих профессиональных организаторов.

8 (800) 707-07-11

Из пункта А в пункт Б

— Когда ты поняла, что этим надо заниматься?

— После того, как поняла, что это востребовано. В 2015 году для меня это было хобби. Я ходила по знакомым и помогала им. Когда заработало сарафанное радио, ко мне стали сами обращаться люди.

— А с чем к тебе приходили?

— В основном, это был беспорядок в доме — на кухне, в гардеробной, в подсобных помещениях. Я не убираю в доме, я помогаю навести порядок. Самое первое — это сбор всей информации — анализ потребностей, возможностей, причин. Это нужно, чтобы в дальнейшем человек не вернулся к точке А. Дальше написание плана достижения результата — вот этой самой дороги из пункта А в пункт Б, — в котором будут четко прописаны все задачи, организационные решения, инструменты: органайзеры, интернет-планировщики.

— Какие еще запросы бывают?

— Иногда просят: у меня беспорядок в жизни, помогите. Зачастую беспорядок в жизни происходит из беспорядка в доме. Все взаимосвязано.

— А вот, например, к тебе приходят и говорят: у меня маленькая зарплата, помогите. Как это решить?

— Достигнуть нужного заработка — это все реально. Мы выясняем, кто на сегодняшний день платит такую зарплату или каким образом мы можем достичь такого дохода с помощью дополнительных заработков. Что мы умеем, как мы можем использовать свои внутренние ресурсы для достижения этих заработков. И мы выстраиваем маркетинговый план по достижению этого результата. Да, это будет долгий план, конечно, но человек понимает, сколько на это потребуется времени, а слабые стороны мы подтянем с помощью обучения. То есть это организованный план достижения цели. Как говорится, вижу цель, не вижу препятствий.

8 (861) 298-08-08

Что-то изменить — это личное решение каждого человека

— Сколько нужно было денег на старт?

— Мне тогда казалось, что вообще ничего. Но я не закладывала время в пути, бензин, свои силы, все это тоже ресурсы. Ориентировочно на старт у меня было 50 тыс. рублей.

— Как организована твоя работа?

— Когда мы работаем с клиентом, моя основная роль — помощь человеку в принятии решений. То есть я задаю различные вопросы. Человек ищет на них ответы, которые складываются в его личное взвешенное решение. При этом времени на каждого клиента тратится по-разному: с кем-то мы за несколько часов можем разобрать огромный заваленный хламом подвал, а с кем-то тратим несколько месяцев на одну гардеробную. Но там уже, конечно, подключается в работу психолог, чтобы выявить установки, которые не позволяют человеку принять нужные решения, прийти к поставленной цели. То есть человек идет к психологу уже с конкретно поставленным вопросом, и специалисту не нужно терять время на выяснение всех нюансов.

— Какие были ошибки, провалы? О чем ты жалеешь?

— Мы проводили в 2019 году конференцию в Санкт-Петербурге и не набрали нужного количества людей, потому что неудачно был выбран город — не учли трансфер из разных регионов. Я потеряла на этом около 150 тыс. рублей.

Во время карантина у людей появилось время разобраться в себе

— Сейчас ты зарабатываешь на онлайн-обучении, на выездах и общении с клиентом напрямую, а третий вид заработка?

— Это Ассоциация русскоговорящих профессиональных организаторов, которую я создала в 2016 году для того, чтобы помогать начинающим организаторам, обмениваться опытом, продвигать эту профессию в массы. На меня там работает пять человек.

— За эти годы на какой доход ты вышла? Сколько ты зарабатываешь?

— Чистыми в среднем это 2 млн рублей в год.

— В период локдауна вы не пострадали, ведь все было закрыто?

— Наоборот, у людей появилось время, чтобы все разобрать, принимать решения, никуда не торопясь. Так что мы могли консультировать онлайн и зарабатывать деньги. Плюс курс валют вырос, наши услуги в евро стали более доступны, и много новых клиентов пришло из Европы.

— Твои планы на ближайший год?

— Развивать благотворительность в городе Краснодаре. Мы работаем в хосписах, помогаем организовывать волонтерские акции.