Как заработать деньги на правде?

Почему бизнесмены готовы платить за правду, может ли полиграф разрушить семейную жизнь и почему клиентов отговаривают от использования детектора лжи? Александр Тюкаев встретился с Александром Молчановым, открывшим в Краснодаре собственное агентство по выявлению лжи, и задал ему эти вопросы. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Александр Молчанов, 47 лет, женат, две дочери.

Образование высшее.

Специальность: юрист.

Служил в МВД РФ на руководящих должностях в системе уголовного розыска.

В 2012 году организовал проверки на полиграфе — детекторе лжи.

8 (861) 992-03-68

Выход на пенсию стал стартом

— В 2012 году в Иркутске ты открыл центр детекции лжи, в 2020 году приехал покорять Кубань. Как вообще пришла идея открыть бизнес на полиграфе?

— Когда мы с супругой вышли на пенсию, друзья предложили мне идею стать полиграфологом. Я посмотрел в интернете — люди этим интересуются. Решили этим заниматься. Получился семейный бизнес.

— На старт сколько потребовалось денег?

— При выходе на пенсию я получил пособие — около 600 тыс. рублей, которое я и вложил в дело.

— Какие документы нужны для запуска такого бизнеса — справки, аккредитации, сертификаты?

— Конечно, как минимум, нужно отучиться и пройти практику. И чтобы стать хорошим полиграфологом, я советую для начала послужить в органах. Потому что лично меня органы, помимо того, что я стал полиграфологом, сделали еще и психологом, и профайлером. Аппаратура может выйти из строя в любой момент, бывало у нас и такое, и приходилось дорабатывать на своем знании психологии.

— Но нужно же было как-то организовать фирму: бухучет, сотрудники — как это все было?

— Все началось с грабель. Впрочем,  наверное, так  развивается практически  любой  малый  бизнес. Делаешь ошибки, осознаешь их и далее стремишься не повторять. На первые грабли наступил, когда к нам обратилась большая компания, которая занималась нефтедобычей. Они заявили, что оплатят работу, переведя деньги на мой счет как предпринимателя. Я тогда даже не задумывался, чем ИП отличается от ООО, главное, чтобы быстрее заплатили за работу. Открыл ИП, открыл счет в банке. Первый транш прошел, я обрадовался. Потом пришли газовики с предложением поработать, потому что у них открылся тендер. Я приношу свои документы, а они заявляют, что с индивидуальными предпринимателями не работают. Пришлось бежать, открывать ООО. Оказалось, что по ИП нужно какие-то налоги платить. Я же ничего этого не знал, у меня даже бухгалтера не было. Меня налоговая на 5 тыс. рублей за это оштрафовала и заблокировала счет в банке. Потом уже мне посоветовали завести бухгалтера, который оказался нечистоплотным. Мне даже приходилось работать таксистом, потому что счет был заблокирован, а денег вживую никто не давал. В общем, мы через все прошли.

— Какие-то пробелы в знаниях еще были?

— За эти девять лет пришлось очень многое наверстать. Я понял, что зря не пошел учиться дальше. Когда я вышел на пенсию, для меня слово «маркетолог» было чем-то обидным, почти ругательным. Когда я в первый раз попал на тусовку маркетологов, один из них подошел ко мне и спросил: «Ты фидбэчишь?». А я даже не знал, как мне отреагировать — то ли ударить, то ли послать куда подальше. Я тогда слова такого не знал даже, это теперь я научился. И каждый  день продолжаю  учиться — и как полиграфолог, и особенно — как предприниматель.

8 (800) 707-07-11

Семьи пытаемся не разрушать

— Кто ваши клиенты?

— Все проверки можно поделить на два больших куска — это бизнес и проблемы личного характера. Бизнесмены в основном просят испытать кандидатов при приеме на работу, проверить сотрудников на лояльность и благонадежность. Существуют стандартные факторы риска — это алкогольная или игровая зависимость, употребление наркотиков, работа на конкурентов. В некоторых компаниях даже передвижения по горизонтали происходят только через полиграф, не говоря уже про вертикаль. Но человек может отказаться в любой момент, об этом написано в согласии, которое подписывает каждый, кто проверяется на полиграфе.

— Кто еще к вам обращается?

— Те, кто проверяет супружеские измены. Именно в Краснодарском крае это почему-то особенно востребовано. Наверное, солнце припекает и витамин D повышается у людей. Чаще всего проверки из-за курортных романов. В Краснодаре очень много моих коллег, но не все готовы работать по таким проверкам, потому что это эмоционально тяжело. Особенно когда мы подтверждаем опасения заказчика. Бывало, и до драки доходило, или люди прямо в датчиках пытались с проверки сбежать. Мы их ловили, датчики снимали и отпускали.

8 (861) 298-08-08

— Получается, ты рушишь семьи?

— Бывает, конечно. Но перед проверкой мы всегда говорим: давайте представим плохой вариант, что будет дальше, если мы подтвердим ваши опасения? Если вы еще не готовы это услышать, то пожалуйста, подумайте еще. Мне лучше отказаться от прибыли в таких случаях. Мы реально отговариваем людей от проверки. К тому же здесь, на юге, очень горячие, эмоциональные люди, и когда им пытаешься объяснить, что без добровольного письменного согласия нельзя заставить человека пройти полиграф, они очень активно возражают и настаивают.

— Как справляешься с таким давлением?

— Все очень просто. Я говорю: вот как подпишет согласие, тогда и приходи. Бывает, что и угрожают, конечно, но благодаря речевым оборотам, приобретенным за годы службы, люди все понимают и успокаиваются.

Мы легкие на подъем

— За девять лет на какой доход вы вместе с супругой вышли? Сколько вы зарабатываете?

— Вообще не считал, но думаю, около 2 млн рублей.

— Кто приносит больший доход — клиенты с изменами или бизнесмены?

— Компании. И развитие нашего бизнеса, и даже переезд в  Краснодар связаны именно с этим сегментом.  Мы приехали в Краснодар, не боясь, что останемся без куска хлеба, потому что привели за собой крупные федеральные компании, у которых здесь есть филиалы. И мы продолжаем с ними работать в рамках иркутского договора. Но только этим бизнес,  конечно, не  ограничивается. В Краснодаре на самом деле работы очень много. Но местные специалисты не особо стремятся находить новых заказчиков, привыкли сидеть и ждать, когда к ним сами придут, видимо, климат тут такой. Мы не такие, легкие на подъем. Если надо — мы сели и поехали. И это  наше конкурентное преимущество.  Мы мобильны. Мы готовы быть там,  где нужны  клиенту. Работали в Монголии, Китае, Таиланде — главное, чтобы деньги платили. Перспективы  развития  нашего бизнеса  широки. Они есть везде, где хотят  развиваться,  расширяться,  работать  наши партнеры и вообще — бизнес.