Как успешно монетизировать увлечение афроприческами?

Сейчас в Краснодаре огромное количество парикмахерских и салонов красоты. Но далеко не каждый мастер возьмется делать экзотические прически, хотя спрос на них есть.

Александр Тюкаев встретился с Анной Гадсковой, открывшей в кубанской столице салон креативных причесок. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Анна Гадскова, 32 года, не замужем, детей нет.

Образование высшее.

Специальность: прикладная информатика в экономике.

Работала программистом, аналитиком в сфере IT.

В 2017 году открыла салон креативных причесок в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Мотивация и огромное желание

— С чего все началось?

— На самом деле я самоучка, мне всегда нравилось работать с волосами. Плела косы сестре, подружкам, когда училась в университете. Примерно в 2011 году был переломный момент, когда я заплела крутую прическу своей преподавательнице по танцам. Начался ажиотаж, всем это очень понравилось, и мне стали говорить: «Аня, ты не тем занимаешься, ты должна заниматься прическами, начинай зарабатывать!» Вот так и пошло дальше.

— Как ты рискнула уйти на такую нестабильную работу после того, как работала в офисе?

—  Главное — это мотивация и огромное желание. Я никому не советую прямо вот в омут с головой бросаться в новую работу. Я начинала постепенно. Примерно за год до того, как уволиться, я параллельно работала вечерами — плела девчонок. Бывало, и до часу ночи — то есть это не так просто на самом деле. В первое время нужно прям попахать физически. Причем первые прически я делала с очень большими скидками и даже иногда бесплатно, лишь бы наработать базу, создать портфолио, чтобы на свою страничку в соцсети выложить примеры своих работ. И только когда я почувствовала, что от моего увлечения есть доход, я взяла и уволилась.

8 (800) 707-07-11

Формировать базу клиентов

— Сложно было оформить этот вид бизнеса, чтобы работать легально?

— Оформиться было очень просто: подали в МФЦ заявку и там буквально за две недели сделали все бумаги. Плюс у меня есть очень хорошая подруга, которая начала помогать мне в бухгалтерии. Я думаю, творческие люди не хотят вникать в ведение бизнеса. Поначалу я вообще ничего не вела, все было в блокнотиках — несерьезно к этому относилась. А потом близкие люди стали советовать, что пора уже вести учет клиентов, анализировать, вести базу. Я этого не делала, о чем сейчас жалею, потому что, возможно, я потеряла многих клиентов из Краснодара, особенно после того, как стала работать на два города — Краснодар и Москву. Но сейчас у меня все более автоматизировано, и я понимаю, что это очень полезно — нужно постоянно быть на связи с клиентом. Можно послать клиенту какие-то новости, предложения, информацию об акциях. Это очень важно.

Работать можно где угодно

— Ты сейчас работаешь на два города. Как ты к этому пришла? Плюсы и минусы?

— В Москве, естественно, больше возможностей. Я начала писать объявления на работу в Москве и периодически стали откликаться девчонки. И я приезжала в Москву и работала там пять дней, неделю. Увидела, что там это очень востребовано и клиентов там гораздо больше, чем в Краснодаре. Так и стала работать и на Москву тоже.

— Ты говорила, что делаешь прически, даже когда путешествуешь по миру?

— Это было еще одной причиной, почему я выбрала этот бизнес. Я очень люблю свободу, люблю путешествовать — это еще одно мое увлечение. И в принципе с такими навыками можно работать где угодно. Например, я два месяца жила на Гоа и там плела косички. Цели заработать там не было, потому что я ездила просто посмотреть эту страну, но на проживание и на обратный билет я заработала. Сейчас запускаю первый курс по плетению дредов. Причем можно на дому делать комплекты разнообразных косичек, а мастера потом их используют в работе. Можно сказать — отдельный вид заработка на дому.

— Делала анализ, кто твои клиенты?

— Прежде всего, это люди, которые хотят изменить прическу без вреда для волос — поменять цвет, длину. При этом не нужно стричь волосы или окрашивать. Вплетая нужные материалы, можно удлинить волосы или сделать их кучерявыми.

8 (861) 298-08-08

Умелые руки и инструменты

— Как запустить бизнес? Что нужно для этого?

— Думаю, это одна из таких областей, где не нужно никаких особых вложений — требуются только умелые руки мастера. Нужны самые обычные инструменты — расчески, пульверизаторы, стерилизаторы. Ну и помещение — но оно не обязательно должно быть своим. Допустим, можно арендовать его в beauty-коворкинге. Это очень удобно — платить только за использованные часы.

— На запуск бизнеса сколько тебе потребовалось?

— Может, около 10 тыс. рублей. Потому что, повторяю, для старта ничего не нужно, кроме рук и инструментов.

Помогла помощь от государства

— За время карантина потеряла доходы?

— Да, в первые месяцы было очень сложно. Всем запретили выходить из дома. Благо, помогла помощь от государства. Мне выплатили около 40 тыс. рублей в качестве помощи малому бизнесу, но это при условии, что ИП существует уже более двух или трех лет и все это время выплачивались налоги. А после карантина сразу же все восстановилось. Я практически ничего не потеряла. Как только карантин отменили, я выплатила всю аренду и стала зарабатывать по-прежнему.

— На какой доход ты вышла, сколько сейчас зарабатываешь?

— В среднем 80-120 тыс. рублей в месяц. В плохие времена — примерно 60, но в среднем получается — 100 тыс. рублей в месяц. Причем если посчитать по часам, то это занятость в месяц примерно 15 дней.