Как шитье детских шапочек превратить в бренд детской одежды?

Иногда случайность может перевернуть всю жизнь: краснодарка выложила фотографию дочери с симпатичной повязкой на голове в интернет и на нее посыпались заказы. Она не растерялась, и теперь намерена продавать детскую одежду по всей Европе и Азии.

Александр Тюкаев встретился с Олесей Калашник, запустившей в кубанской столице производство детской одежды, и попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Олеся Калашник, 29 лет, замужем, двое детей.

Образование высшее.

Специальность: менеджмент.

Работала специалистом по управлению данными в крупной продовольственной компании.

В 2019 году открыла производство детской одежды в Краснодаре.

Нужно двигаться в правильном направлении

— С чего все началось?

— Я попросила свою маму сшить для внучки повязку на голову. Выложила ее фото в чат для мам и меня попросили сделать такую же повязку.

— В какой момент это стало бизнесом?

— Когда начались продажи — то есть когда я уже стала понимать, что я наконец-то что-то заработала. Например, я потратила 20 тыс. рублей на ткань, а заработала 40 тыс. рублей. Шила уже не моя мама, а девочка на дому. По моим меркам, прирост случился достаточно быстро. Начала я с 5 тыс. рублей. На них закупила ткани, быстро эти повязки распродала и реинвестировала средства в дело. Вложила еще 30 тыс. рублей в закупку ткани — это был второй этап. На открытие мастерской ушло порядка 250 тыс. рублей. Эти деньги у нас были отложены. На семейном совете решили, что лучше продолжать развивать это производство, раз уже начало получаться.

— Как отреагировали родные и близкие на такой бизнес?

— Реакции были смешанные. Например, у меня мама паникер. Несмотря на то, что первые шапки сшила она сама, ее первая реакция была: а как так, а если не получится, а если не пойдет. Я ее успокоила: уже получается, значит, движемся в правильном направлении. Ну а если не получится, будем пробовать что-то еще. Потому что если ты начинаешь на себя работать, потом уже не хочется от этого уходить.

— А как муж отнесся?

— Он сам предложил этим заняться. Он увидел, что у меня получается, мы поговорили и решили заниматься этим вместе. Он спросил: ты видишь в этом перспективу? Я ответила, что вижу. Тогда, говорит, давай изучать вопрос, как из этого делать дело.

8 (861) 992-03-68

Помощь краевого Центра поддержки предпринимательства оказалась очень кстати

— Как ты с нуля разбиралась в технологии производства?

— Я пошла учиться. Очень помог курс по швейному бизнесу. И вот так — пошагово, постепенно начала разбираться. Курс стоил 30 тыс. рублей. Плюс каждая фотосессия, то есть визуальный контент, — это еще траты. Но в чем преимущество такого рода бизнеса — мне не надо было сразу очень много вложить. Я вкладывала деньги по мере того, как их зарабатывала. Получилось так, что прибыль сразу реинвестировалась.

— На каком этапе сейчас бренд — он зарегистрирован? Опять же, существуют нормы по пошиву детской одежды — соблюдаете ли вы их?

— Конечно, у нас продукция сертифицирована, есть товарный знак. Сейчас мы уже получили декларацию соответствия Таможенного союза, то есть мы можем реализовать законно свой продукт на территории всего Евразийского таможенного союза.

— Как ты этого добилась?

— Мы обратились в Краснодаре в краевой Центр поддержки предпринимательства. Там нам помогли зарегистрировать товарный знак, у них есть такая услуга — помощь предпринимателям. Они со своей стороны оплачивают патентного поверенного, который помогает это сделать. Сэкономили на этом порядка 50 тыс. рублей.

8 (800) 707-07-11

Свой товар важно красиво преподнести

— Ты по факту сейчас дизайнер. А образование дизайнерское есть?

— Нет. Правда, когда-то заканчивала художественную школу, но вообще образование у меня техническое. Создавая одежду, я отталкиваюсь от того, что мне, как маме, было бы удобней надеть ребенку, и что моему ребенку было бы удобнее носить. Мы все образцы отшиваем, потом мои дети их носят какое-то время, я их несколько раз стираю. Это сразу показывает, где какой брак: где после стирки вылезли нитки, где ткань села. Потом решаем, какие корректировки внести, и уже после этого запускаем в производство.

— А фотосессии с детьми в твоей одежде обязательны?

— Если хочется превратить хобби в бизнес, его надо преподнести. Если ты хочешь создать бренд — его надо упаковать. Он должен выглядеть красиво. А дома на подоконнике на телефон красиво не сфотографируешь, как ни крути. Сейчас, когда конкуренция в соцсетях и интернет-магазинах очень большая, без хорошей картинки, без визуализации и хорошей подачи просто нереально выплыть.

8 (861) 298-08-08

Семейный бизнес с продукцией для семей

— Какие ошибки совершила, пока становилась на ноги?

— Первой ошибкой стало то, что мы не проанализировали, для кого продаем и что продаем, и пытались сделать, как все. Но это так не работает. И в этом плане я очень рада, что у меня на старте не было денег. Потому что если бы они у меня были, я бы, наверное, все провалила. Но даже так я потеряла примерно 100 тыс. рублей. Не до конца доведенная идея, неграмотное планирование, неправильный просчет перспектив — вот главные ошибки.

— Муж — опытный бизнесмен. Он тебе помогает?

— Конечно, помогает. Мы друг без друга никуда. И без него бы ничего не получилось. Когда есть маленькие дети, это так не работает. Мы живем в режиме пересменки: с утра я пошла на работу, Антон с детьми, потом я вернулась, он пошел на работу. Муж взял на себя всю логистику, все отправки — то есть все, что связано с этой частью бизнеса. Получилось такое семейное дело с продукцией для семей.

— Случаются моменты, когда опускаются руки?

— Бывает такое, что нам тяжело, мы оба сидим, хватаемся за головы и просто не знаем, что делать дальше. Но потом выдыхаем и говорим себе: если чего-то не знаешь, то этому можно научиться. Если я не знаю, что дальше делать, я начинаю искать дополнительную информацию: что для этого нужно, сколько это будет стоить, как это повлияет на дальнейшую ситуацию. Нет, ну конечно, сначала посижу, поплачу у мужа на плече, а потом он мне говорит: все, соберись, пора двигаться дальше.

Или жить хорошо, но недолго, или вкладывать заработанное

— Сколько ты зарабатываешь?

— Мы сейчас не позволяем себе вообще говорить о заработках. Живем на 50-60 тыс. рублей в месяц. Мы до сих пор себя очень жестко регламентируем в плане расходов. То есть мы забираем из бизнеса самый-самый минимум — швеи у меня иногда зарабатывают больше, чем мы, потому что иначе мы не сможем расти. Те, кто говорят, что можно вести бизнес, ничего в него не вкладывая, врут. Надо постоянно вкладывать или же будешь оставаться на уровне минимального дохода. Как говорит мой муж, можно жить хорошо, но недолго. Или можно надолго зависнуть на уровне повязочек-шапочек. Например, чтобы сертифицировать детскую одежду, нужно порядка 100 тыс. рублей. Опять же, нужно купить оборудование, чтобы открыть мастерскую — откуда еще эти деньги можно взять, как не из доходов, да и окупятся они не сразу.

— Какие планы на ближайшее время?

— Сейчас ближайшая ступень — мы должны скоро получить сертификаты на детскую одежду, головные уборы уже полностью сертифицированы. Как только мы получаем сертификаты на детскую одежду, мы заходим с ней в интернет-магазины и дальше будем пробовать продвигать этот канал продаж. Плюс параллельно мы сейчас начали сотрудничать с таргетологом, с SMM-специалистами, то есть уже более профессионально работать в соцсетях. Именно в этом бизнесе мы видим перспективу.