Как ремонт в своей квартире может превратиться в строительный бизнес?

Как открыть свое дело, не разобравшись в тонкостях процесса и не прогореть? Почему опытный строитель предпочитает работать прорабом, а не возглавлять крупную компанию?

Виктор Галкин после пяти переездов решил открыть собственную фирму по ремонту. Что из этого получилось и на какой доход можно рассчитывать, запуская бизнес «с нуля», выяснил Александр Тюкаев.

Виктор Галкин, 41 год, женат, четверо детей.

Образование высшее.

Специальность: управление и организация на предприятии.

Работал руководителем отдела продаж в транснациональной корпорации.

В 2017 году открыл ремонтно-строительную компанию в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Хочу, чтобы внуки помнили меня, как владельца бизнеса

— Почему ты бросил работу в крупной международной компании?

— В один прекрасный момент я поймал себя на мысли: вот меня не стало, и о чем будут говорить мои дети и внуки? Да, у нас папа и дедушка работал в международной компании, где-то там в отделе продаж — и все. Это все, что они обо мне смогут сказать. Сейчас у нас идет построение холдинга, то есть моя задача — сделать большой бизнес.

Надеюсь, кто-то из моих детей тоже захочет развить нашу компанию.

— Чем ты занимаешься?

— Если кратко, то основное занятие — это ремонт квартир, второе — это агентство недвижимости. Мы только начали, но направление уже работает. Также в марте 2022 года мы запускаем строительство малоэтажных домов. Еще у нас есть проект — это наше приложение, но это будет лишь через год. Так что пока никаких подробностей.

8 (800) 707-07-11

Бизнес — это в первую очередь брать ответственность на себя

— Почему ты мне сказал, что твой бизнес — через боль?

— Да, это так. Конечно, меня никто физически не мучил, скорее, морально. Так получилось, что я раз пять переезжал — покупал квартиры и каждый раз делал ремонт. И вот с этого начался наш бизнес. Мне попался мастер, который неоднократно пытался открыть свое дело, но в силу отсутствия каких-то управленческих навыков не смог. И вот когда мы с ним беседовали, он говорит: у меня самого не получается, а был бы у меня такой партнер, как ты, мы бы открыли бизнес. Я спрашиваю: это предложение? В принципе, да, — отвечает он. И мы сели и начали разговаривать, все так и понеслось. Он — техническая сторона, я — все остальное.

— На старт бизнеса сколько нужно было денег и где ты их взял?

— Небольшая сумма для старта нужна была — порядка 200 тыс. рублей. Пришлось взять небольшой кредит, но это не те деньги, за которые сильно переживал. Плюс до этого я работал и все-таки имел какой-то доход. Брал кредит как физлицо, платеж был вполне посильный — до 15 тыс. рублей в месяц. Затем я оформил нашу компанию на себя — так мы договорились с партнером, и в дальнейшем выплачивали этот кредит из доходов компании.

— Почему именно на тебя? Получается, ты вроде главный, а твой партнер как же?

— Я взял на себя ответственность — оформил ИП, оформил кредит. Почему люди идут в предприниматели? Они не боятся брать ответственность. И почему не идут? Потому что им страшно, им лучше на кого-то работать. Сейчас ответственность на мне. Тем более, прибыль мы делили пополам.

— А договор какой-то между собой подписывали?

— Так как мы стартап, я не знаю, есть стартап, в котором сходу все прописывают и подписывают? Наверное, есть, но мы не из них.

8 (861) 298-08-08

Учился на примере конкурентов

— Вы и сейчас партнеры?

— Спустя буквально полгода мой партнер просто не выдержал морально — ему сложно было управлять людьми. И получилось так, что весной мы начали, а уже под Новый год я остался один, без технического директора, без каких-то навыков по ремонту, не зная, что делать. Тогда я сел в своем арендованном офисе, с кредитом, вытер пот со лба и расписал, что и как я дальше должен делать. И уже начал работать один. Мой бывший партнер — человек очень хороший, у нас остались с ним до сих пор хорошие отношения. Он с нами сотрудничает как мастер, очень много консультирует по технической части. Но вот нет у него навыка управления людьми. А без этого тяжело управлять бизнесом.

— И как дальше?

— Вот она — предпринимательская жизнь. Ты что-то планируешь, но обстоятельства всегда вносят корректировки. Работая менеджером, зачастую ты используешь принцип разделения на белое и черное, хорошо-плохо. Когда ты становишься предпринимателем, ты испытываешь весь спектр эмоций. Начиная с того, что с утра встаешь с мыслью, что ты король мира и владелец собственной компании, а когда случается что-то незапланированное, ты уже думаешь: все кончено, умру на помойке. И вот этот спектр у тебя постоянно начинает плясать.

— Сейчас ты уже разобрался в технической части своего бизнеса?

— Все пришло с опытом, не сразу, но какие-то азы все равно знаю. Когда провожу собеседование с прорабом, например, я могу понять, насколько человек компетентен. Но в самом начале я три раза ошибся — брал не тех людей. Как понял это? Если при сдаче объекта все идет не так, причем не один раз, ясно же, что такой работник не подходит. После двух промахов — все, до свидания.

— А как ты вникал в расчеты — это же стоимость стройматериалов, работы за квадратный метр?

— В ценнике все банально просто: я брал среднюю цену. В первый раз, когда начинал сам, я взял квартиру, где не было ничего, позвонил в 10 компаний. Они приехали, все мне посчитали. Я посмотрел, как они ведут переговоры, посмотрел эти сметы и после этого запустил свой проект. То есть я все проанализировал, взял среднюю цену, и только после этого стартанул.

Масштабирование и инновации

— Были моменты, когда хотелось все бросить?

— Если на тебя не нарастает толстая кожа, так сказать, такое может быть по несколько раз в день. Бывают сложности, но их можно преодолеть. Например, во время карантина у меня четверо из пяти работников попали в больницу с тяжелейшими последствиями ковида. А у нас два объекта, которые мы по договору должны сдать к сентябрю. И вот когда ты начинаешь решать эти сложности, вот здесь хочется все бросить и сказать: зачем мне все это. Потом это чувство отпускает и понимаешь, что все решается — и человека найдем, и с клиентом пообщаемся. То есть не бывает нерешаемых вопросов. Всегда придерживаюсь распространенного выражения: если тебя съели, у тебя всегда есть два выхода.

— За это время сколько ты стал зарабатывать?

— Я реинвестирую максимально все деньги, потому что моя компания молодая, ее надо растить. Забираю на содержание своей семьи от 150 тыс. рублей в месяц. Благо, сейчас у меня нет никаких долговых нагрузок. Не трачусь на аренду собственного офиса. Сейчас мы работаем в коворкинге в Инновационном центре — это классное место.

— Какие планы на будущее?

— У меня грандиозные планы. Намерен в полную мощь запустить все свои четыре проекта, о которых говорил. Уже сейчас мы разрабатываем инновационные приложения для работы в строительстве. А в целом на этот год я поставил себе целью масштабирование того, что уже достигнуто.