Как перестать «играть» в бизнес и начать развивать свою школу танцев?

В Краснодаре сейчас огромное количество танцевальных студий, где обучают и детей, и взрослых, да и танцы можно выбрать на любой вкус. Александр Тюкаев встретился с Галиной Дрига, создавшей в кубанской столице танцевальный центр. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Галина Дрига, 36 лет, не замужем, есть ребенок.

Образование высшее.

Специальность: хореограф-постановщик народного танца.

До открытия собственного бизнеса не работала.

В 2005 году открыла танцевальный центр в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Начала еще студенткой

— В 2005 году ты еще была студенткой. Как открывала бизнес?

— Мечтала работать с детьми, но не знала, что хочу им дать. Я приходила домой и плакала, что не могу реализоваться. Но в тот момент у меня был прекрасный муж, теперь уже бывший. Он мне помог во всем этом, сказал: «Галя, ты можешь больше, давай дерзай, придумывай, что же мы будем делать!» Это была его идея. Я бы, наверное, сама не рискнула, потому что ничего в этом не понимала. На тот момент я умела танцевать и уже пробовала себя в качестве преподавателя — и это все. Так что этот бизнес открывала не я, и еще долгое время делами занимался муж.

— Сколько потребовалось на старт?

— Мы взяли в кредит 40 тыс. рублей. Они пошли на зеркала, ламинат и аренду помещения.

8 (800) 707-07-11

Муж покрывал все ошибки, и это было ошибкой

— Какие самые большие ошибки в бизнесе ты совершала?

— У меня есть проекты, среди которых — летние сборы. И вот на одном из проектов я рассчитывала заработать 1 млн рублей, а потеряла 200 тыс. рублей. Это очень обидно. Хотела взять количеством, сделала самый доступный ценник, и мы даже все продали. Но, как оказалось, я не все правильно просчитала — и нужно было продавать по более высокой цене. Эта ошибка вогнала в минус.

— Как пережила такой провал?

— Плакала, прямо сходила с ума. Мне было плохо, была депрессия. Но я быстро от такого отхожу. Мне кажется, если бы я отходила долго, то все бы здесь уже пропало и развалилось. Бывали провалы и больше, но у меня муж мне всегда помогал, поэтому я не переживала, что уйду в минус. Это было хорошо для меня, но как я осознала позже – очень плохо для бизнеса.

— Был такой момент, когда тебе захотелось все бросить?

— У меня была шутка на эту тему: все время, сколько я этим занимаюсь, я хочу это бросить. Два года назад я поняла, что шутка становится похожей на правду, и осознала, что со мной происходит. Можно сказать, что до этого я просто играла в «школу танцев». И тогда я начала превращать любимое дело в бизнес. Посчитала доходы-расходы и оказалось, что три года мы вообще работали даже не в ноль, а в минус. Я проанализировала свои ошибки. Самая главная из них — обесценивание. Талантливым ученикам я предлагала ходить в студию бесплатно. Я за творчество, конечно, но эта позиция в бизнесе — в корне неправильная. И сейчас я учу своих педагогов: если вы будете поступать также, то путь к вашей цели станет очень долгим.

— Как продержались во время карантина из-за коронавируса в 2020 году? Ушли в минус?

— Нет, мы полностью перевели школу на онлайн-обучение и дали возможность заработать нашим преподавателям. Для меня это было нервно: я не спала первые три дня, потому что контролировала абсолютно все. Конечно, школа не работала в то время на 100%, на онлайне осталось около 30%. Но в итоге наши преподаватели не остались без зарплаты, ученики — без занятий. Конкретно я зарабатывала не на своих занятиях, зарабатывала на школе. Плюс мне повезло, что у меня классный арендодатель, и в этот период мы не платили ни копейки. Спасибо ему большое. Это позволило нам не умереть.

8 (861) 298-08-08

Наши ученики возвращаются в школу преподавать

— В итоге на какой доход ты вышла?

— Я сейчас зарабатываю чуть больше 100 тыс. рублей, а хочу — 400 тыс. рублей. Хотя еще два года назад даже 100 тыс. рублей мне казались сумасшедшими деньгами. Все эти средства приходят с разных проектов, которые рождаются здесь, в школе танца.

— Достижения есть?

— У нас много кубков, завоеванных учениками нашей студии. Однажды один папа пришел, посмотрел на них и спросил, сколько это стоит. Сначала я подумала, он считает, что мы платим за победу. Потом оказалось, что он хотел купить такой кубок своему ребенку. Теперь у нас шутка для новичков — мы озвучиваем «цены» наших кубков: этот 200 тыс. рублей стоит, этот — 300 тыс. рублей. Мы вообще очень выросли — в количестве, в качестве. Наши педагоги — это наши же ученики. Мы одни из первых в Краснодаре, которые начали такую практику: когда ученики вырастают физически и морально, они приходят к нам в качестве преподавателей. Я сама выпустила уже не одно поколение учеников. Иногда выхожу во двор и вижу учеников, у которых уже свои семьи. И они приводят детей к нам.

— Какие у тебя планы на будущее?

— В планах сделать ремонт здесь, в основном филиале. У нас есть второй филиал, в котором все красиво. Хочется, чтобы и здесь было так же. И мы хотим продолжать делать классные проекты.