Как открыть бизнес во время карантина и не потерять ни рубля в кризис?

В Краснодарском крае проводится огромное число выставок. Чтобы показать свою продукцию, предприятиям-участникам требуются удобные и красивые стенды.

Александр Тюкаев встретился с Оксаной Гайворонской, открывшей в кубанской столице производство выставочных стендов. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Оксана Гайворонская, 32 года, замужем, двое детей.

Образование среднее специальное.

Специальность: товаровед.

Работала менеджером в рекламном агентстве.

В 2020 году открыла производство выставочных стендов в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Семейный бизнес

— Это твой первый бизнес?

— Да, первый личный бизнес. Решение приняла в один день. Я тогда работала на нынешних своих конкурентов. Произошла неприятная ситуация, на которую никто не обратил внимания, но в душу она мне запала. Я обиделась и решила уйти, открыть свое дело. К тому же на тот момент я была беременна, у меня играли гормоны, поэтому все делалось быстро. Я позвонила мужу и сказала: давай открывать свою компанию. Ему потребовалась отсрочка, чтобы подумать над этим. Прошла неделя и я снова попросила мужа открыть свое дело. Он стал советоваться с друзьями, с Александром, который стал третьим нашим учредителем. В общем, раздумывал он очень долго. Тогда я позвонила сестре, чтобы поинтересоваться ее мнением, стоит ли открываться в карантин. Он ответила: либо сейчас, либо никогда. Я опять звоню мужу, говорю: если со мной не хотите, я открою бизнес сама. Они с напарником тогда тоже работали в конкурирующей фирме.

— Ради чего открыла свою компанию?

— Я считаю, что нормальные люди приходят на работу не для того, чтобы высиживать там положенное время, они приходят зарабатывать деньги. Вот мой принцип: прийти и заработать как можно больше денег. Чем больше денег, тем больше мотивации, тем больше горят глаза, тем больше азарта.

— А как же семья — ведь получается, что ты всегда выбираешь работу?

— Я работаю с семьей — со своим мужем, со своим ребенком. Второго ребенка вижу постоянно, так как она ходит на тренировку в соседний кабинет. У меня работа — это первый дом. Я родила в марте, а в апреле и мае уже считала сметы на выставку, которая будет через год. Я сидела дома с ноутбуком и с ребенком на руках. Можно сказать, он у меня с малых лет приучен к работе. Зато его будущая жена будет говорить мне спасибо за такое воспитание.

8 (800) 707-07-11

Клиентов находила даже во время похода в магазин

— Сколько потребовалось денег на старт бизнеса и где вы их взяли?

— Менее 100 тыс. рублей. Но об этом я не думала, думали мальчики. Деньги потребовались на аренду и благоустройство офиса, а также чтобы положить их на расчетный счет, чтобы там просто деньги были. Все оборудование закупали уже в процессе работы. Обычно мы закупаем весь материал четко под проект. Занимать нам пока нигде не пришлось.

— Вы запустились в карантин? Но ведь выставок тогда не было.

— Действительно, основной вид нашей деятельности — производство выставочных стендов — мы оставили до лучших времен, после карантина. А первый наш заказ был — это тумбочки в суши-кафе, просто обычные тумбочки из ЛДСП. Потом у нас были шкафы, какие-то мини-вывески, потом инсталляции — в общем, пошли заказы. Надо, чтобы клиент слушал тебя с открытым ртом, тогда ты сможешь что-то продать. Сейчас мы делаем шкафы-купе, корпусную мебель, тумбы коридорные.

— Были ли какие-нибудь ошибки, провалы? О чем-нибудь сожалеешь?

— О том, что ленюсь очень часто. Как пример: мне необходимо было подготовить документы для дальнейшей работы над большими проектами, но я все откладывала на завтра. А тут раз — и карантин сняли. Документы нужны были срочно. Потому что мы не можем принять участие в большом проекте, пока нет документов. Но мы все разрулили, потрудились. Я это время, которое потратила на подготовку документов, могла бы потратить на прямые продажи, на ведение проектов, на проверку какой-то бюджетной документации. Но я потратила его на звонки, переговоры, пересылку документов — сама создала себе проблему, но потом сама решила ее.

— Как и где находишь клиентов?

— Везде. Вот буквально недавно к нам пришел мужчина заказать маленькую вывеску. Я стою в комнатных тапочках, с маленьким ребенком на руках. Начала рассказывать ему обо всех наших видах деятельности. И он восклицает: боже мой, вы то, что я искал. С самого начала, когда мы еще даже не подали документы на открытие компании, я искала клиентов самыми глупыми способами: например, гуляла с ребенком, ходила с коляской по району. А тут очень много торговых точек, и я просто, заходя в любой магазин, чтобы что-нибудь купить, советовала владельцам, что им еще нужно для ведения торговли — вывеска, стол, стеллаж. И так мы получили нескольких клиентов.

8 (861) 298-08-08

Надо со всеми делиться

— От чего получаешь удовольствие?

— Везде, где я работала, я всегда выступала в качестве посредника по урегулированию проблем. Я безумно самоуверенна, но меня нельзя назвать самовлюбленной. То есть я люблю себя такой, какая есть, и я очень кайфую от своего внутреннего мира. Чтобы себя бодрить, нам необходимо расти, а расти мы можем, преодолевая какие-то преграды. И вот я получаю удовольствие от того, что я что-то для человека сделала, решила его проблему, даже если это такая мелочь, как показать дорогу прохожему. Если у человека беда и требуются мои руки, на меня всегда любой может положиться.

— В итоге за этот год на какой доход ты вышла? Сколько ты зарабатываешь?

— В целом компания вышла на очень хороший уровень, то есть карантин нам оказался на руку. Я работаю с мужем, и каждый из нас зарабатывает примерно 70-80 тыс. рублей. Это средства, которые мы можем потратить на еду, на вещи, на врачей. Но думаю, это очень мало, потому что такие деньги можно получать, просто работая в найме.

— А сколько, по-твоему, нужно зарабатывать в этом бизнесе?

— Определенную сумму я не могу назвать. Но хочу, чтобы наша компания зарабатывала столько денег, чтобы у нас всегда была возможность помогать детям, которым нужна наша помощь. Это вообще мой жизненный принцип: меня мама учила с детства, что если хочешь заработать больше, надо отдать часть нынешнего дохода и тогда в будущем у тебя будет больше. Этот принцип реально работает — надо всегда со всеми делиться.