Как научить детей любить искусство и на этом заработать

Социальное предпринимательство на Кубани выходит на новые рубежи.

Председатель ассоциации социальных предпринимателей Николай Антонов рассказал «Кубань 24», легко ли поставить на коммерческие рельсы социальные проекты, готовы ли родители платить за дополнительное образование своих детей и как помогают развиваться предпринимателям краевые власти.

— Легко ли творческому человеку стать предпринимателем? Ведь вы долгое время работали в госучреждениях сферы культуры, решали совершенно другие, творческие задачи.

Любимое дело осталось тем же, просто его надо было немного проапгрейдить. У меня большой опыт работы с детьми, в Краснодаре мои умения востребованы. И я подумал, почему бы мне не попробовать? Сначала основал ивент-компанию по проведению праздников и туристических экскурсий по городу и на побережье. Чуть позже — творческую мастерскую для детей, поэтапно открыл три филиала. И знаете, именно это направление бизнеса помогло мне выжить в пандемию.

— Чем вы занимаетесь с детьми в творческой мастерской?

— Театральным, вокальным и танцевальным искусствами. Конкретно я преподаю театральные дисциплины, ведь по образованию я режиссер, сам пишу сценарии и ставлю с детьми сказки. Сейчас мы готовим к постановке спектакль «Плач природы», он поднимает тему экологии, нашего потребительского отношения к природе. Другие занятия тоже востребованы. Главное, мы отрываем детей от компьютеров, и они находятся в социуме. Группы у нас небольшие, порядка 7-10 человек. И в них, среди единомышленников, они познают красоту, эстетику, творческое переживание, учатся понимать и любить искусство.

К сведению

Чтобы стать социальным предприятием, нужно обеспечивать занятость людям из социально уязвимых категорий и реализовывать товары и услуги, которые они произвели. Или, наоборот, производить товары и предоставлять услуги, для них предназначенные. А также заниматься общественно полезной деятельностью, которая помогала бы в решении социальных проблем общества.

— Чем ваши занятия отличаются от занятий в школе искусств?

— Ничем, думаю. Только коммерческой составляющей. Краснодар — быстрорастущий город, сейчас в бюджетных учреждениях группы переполнены. И родители ради лучшего результата готовы оплачивать альтернативное обучение.

— У государственных учреждений много проблем, одна из них — нехватка площадей. Как вы решаете эту проблему? Сложно найти помещение в аренду?

— У меня свой путь в решении этой проблемы. К примеру, я нахожусь в партнерских отношениях с центром культуры: предоставляю услуги режиссера – бесплатно провожу мероприятия, а они мне дают возможность заниматься с детьми.

— Что стало самым сложным в организации вашего бизнеса?

— Моим видом услуг занимаются многие, в продвижении сложность. Но в этом мне хорошо помогли краевые власти. В прошлом году я пришел в Центр поддержки предпринимательства Фонда развития бизнеса Краснодарского края и был удивлен списком бесплатных услуг, которые там оказывают. Сначала даже не поверил: это когда для коммерсантов было что-то бесплатным? Девушку-сотрудницу своими вопросами мучил, наверное, часа полтора, пока во всем не разобрался.

К сведению

При поддержке Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Фондом развития бизнеса регулярно проводятся образовательные программы. Узнать о событиях можно в социальных сетях @moibiz93, а также на портале www.moibiz93.ru в разделе «Афиша событий».

— На что решились?

— Заказал разработку фирменного стиля для узнаваемости и создания оригинального образа моей компании. Мы много вместе общались, я им высылал свои пожелания, они мне присылали свои варианты. Ребята действительно провели скрупулезную работу, за что я им благодарен.

Более того, увидев мой самодельный сайт, они посоветовали мне сделать новый и оформить в соответствии с фирменным стилем. Я согласился и на эту услугу, хотя сначала ее не планировал. Сайт получился современным и технологичным. И теперь, когда родители спрашивают: «Где можно увидеть результаты работы?», я им протягиваю визитку, оформленную в соответствии нашему стилю, и говорю: «А вот, пожалуйста, зайдите на наш сайт».

Это все — фирменный стиль, сайт, и еще я заказал себе бизнес-план — недешевое удовольствие. Если б делал сам, то выложил бы 120-150 тыс. рублей.

— В этом году ваше предприятие получило статус «социального». Что он подразумевает?

Сейчас тема «социального предпринимательства» очень актуальная. Если предприниматель, работая на себя, несет высокую социальную нагрузку, он получает статус «социального». Как его оформить, мне подсказали на занятиях в «Лектории» регионального Центра поддержки предпринимательства. Я обратился в департамент инвестиций и развития малого и среднего бизнеса Краснодарского края, и, так как я работаю с детьми, занимаюсь их дополнительным образованием, без особых сложностей его получил.

— А что этот статус дает?

Сейчас на четыре года вперед принята программа о грантах для социальных предпринимателей, разыгрываются до полумиллиона рублей. Ведется активная совместная работа по понижению налоговых платежей, и тут мы пойдем отдельной строкой, по упрощенной системе. В некоторых регионах России такое решение уже принято. Мы, социальные предприниматели Кубани, тоже подхватили эту идею и выступили с инициативой. И в департаменте инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края нашли понимание. У нас большие надежды, думаю, вскоре мы займем свою достойную нишу в предпринимательской среде.

К сведению

Обратиться за государственной поддержкой можно в офисы Фонда развития бизнеса. Их два: один — на ул. Трамвайной, 2/6, другой — на ул. Северной, 405, а также позвонить на телефон горячей линии 8 (800) 707-07-11 или оставить свою заявку на сайте moibiz93.ru.

— Вас избрали председателем Ассоциации социальных предпринимателей Краснодарского края. Что в планах организации?

Сейчас мы только регистрируем устав, но уже готовим первое мероприятие. Это будет форум социальных предпринимателей края. Он пройдет при поддержке департамента инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Уверен, что тема «социального предпринимательства» будет в нашей стране продвигаться. И вскоре в нашем современном обществе снова появятся свои «Дягилевы» и «Мамонтовы».