Как начать мебельный бизнес в Краснодаре после сокрушительного провала?

Многие владельцы квартир довольствуются стандартными решениями во время ремонта жилья и обновления мебели. Но спрос на дизайнерскую мебель все же есть — это один из перспективных сегментов мебельного рынка Краснодара.

Александр Тюкаев встретился с Еленой Мартиросян, открывшей в Краснодаре производство дизайнерской мебели. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Елена Мартиросян, 34 года, не замужем, двое детей.

Образование высшее.

Специальность: экономист.

Работала директором отдела продаж сети магазинов, владела магазином мягкой мебели в Саратове.

В 2018 году запустила в Краснодаре производство дизайнерской мебели.

8 (861) 992-03-68

Мебельный магазин подарил муж

— Кем и где ты работала раньше?

— Жила в Саратове, работала в сфере красоты, еще была моделью. А затем я вышла замуж, и муж запретил мне работать моделью или трудиться на кого-либо. Я посидела дома, поплакала, что без работы не могу. Тогда муж, у которого была большая мебельная фабрика, скажем так, подарил мне магазин. В то время я ничего не понимала ни в мягкой мебели, ни в продажах — для меня это была вообще новая сфера деятельности. Так что, я считаю, моя заслуга в том, что я вообще смогла делать на этом деньги.

— В каком году ты вышла на прибыль?

— В том же году. Как-то все быстро получилось. Сперва меня привели в торговый центр и сказали: сейчас тебе привезут диваны и делай с ними все, что хочешь. Если у тебя получится — молодец, если у тебя не получается, то ты сидишь дома и помалкиваешь. И я начала изучать азбуку продаж, то есть я начала сама продавать свои диваны. Потом я потихонечку начала нанимать продавцов, и вот так потихоньку, потихоньку у меня все получилось. А потом меня позвали работать директором отдела продаж по сети, и я показывала хорошие результаты в нашем городе.

Купили идею вместо готового бизнеса

— Как ты оказалась в Краснодаре?

— Приехала на три дня на майские праздники и осталась здесь. Уже три года. Когда я переехала, начала мониторить рынок, ездить по торговым центрам. А потом подвернулось объявление, что продается мебельное производство. Я продала свою машину, мы взяли кредит вместе с мужем и купили это производство за 3,6 млн рублей.

— И вы начали производство мебели? Или что-то произошло?

— Представь ситуацию: мы уже оформляем договор о покупке готового бизнеса — с сотрудниками, дизайнерами, раскрученной страницей в Instagram, и тут аккаунт в соцсети резко меняется. Мне бывшие владельцы объясняют, что та страница была с искусственно накрученными рейтингами, мы вам отдаем новую страницу с настоящими подписчиками. Хорошо, мы согласились. А потом мне начали писать клиенты, которые недоумевали, что происходит и какая страница настоящая? Закончилось все тем, что у нас переманили и клиентов, и сотрудников. Вдобавок к этим проблемам у меня развод — представь мое состояние. Сейчас я понимаю, что это было запланировано: якобы продать производство, а потом переманить всех и продолжать работать. Естественно, я сразу обратилась к адвокату, но юрист объяснил мне, что сделка вполне законна. Я понимала, что мы купили просто идею, то есть это не стоило таких денег.

8 (800) 707-07-11

Нечеловеческая несправедливость

— Ты посчитала это провалом?

— Представляешь, как больно мне было в душе? Из тебя делают какую-то дурочку: ты спрашиваешь, зачем вы так поступаете, а тебе в ответ — я не понимаю, о чем речь. Когда я молилась, я каждый раз рыдала. Было чувство, что я в тупике, я не понимала, что происходит, а самое главное — меня убивала вот эта нечеловеческая несправедливость. Как люди так могут? Хотелось просто разорвать их, вот честно. К счастью, в нужный момент приехала моя мама и в нужный момент она услышала мой разговор по телефону. Когда я положила трубку, она мне сказала: доченька, ты с ума сошла, ты что вообще творишь, угомонись, отпусти ситуацию. Я ей возразила: а как платить кредит, почему это со мной можно так поступить, почему они всех кидают, а я их должна отпустить? Сейчас с кем бы я ни знакомилась, все знают этих людей, и никто не говорит хорошо об этих людях.

— Пыталась искать справедливость или пошла дальше?

— Я честно постаралась отпустить ситуацию, начать все с нуля. А потом начался карантин из-за коронавируса, всех закрывают. Я понимаю, что разваливается все. В один день у моего мужа возникло какое-то недопонимание с сотрудниками, они позвонили мне вечером и сообщили: Елена, мы уходим, простите. Я просто осталась одна сама с собой. Я на кухне просто выла, потому что не могла понять, что мне делать. У меня был большой дизайнерский заказ, который нужно сдать, аванс с него уже потратила на аренду и зарплаты. Всего один сотрудник остался мне преданным, он не ушел, и я ему очень благодарна. Целый месяц мы работали вдвоем, помогая друг другу. Заказ мы сдали. В этот период многие мне говорили: не огорчайся, что у тебя ничего не получилось, но так бывает в жизни, так что возвращайся в Саратов.

— Но если все так плохо, почему не уехала?

— Во-первых, потому что я очень полюбила эту работу. Во-вторых, после того как меня так обманули, я приложила очень много усилий, чтобы наладить бизнес, и мне было бы вдвойне обидно бросать его. Сейчас я не представляю себя без этого производства.

8 (861) 298-08-08

Мужское дело и блондинка

— Расскажи подробнее про свое производство, что представляет твой бизнес сейчас?

— Это производство дизайнерской мебели. Коллектив у меня небольшой. Продукция не поточная. Это качественная мебель с очень высокой себестоимостью, так как все материалы премиум-класса. На производстве вы не увидите ни куска ЛДСП — все из массива дерева.

— Идеи дизайна ты придумываешь?

— Наше преимущество, которым я горжусь, — это то, что мы выполняем мебель по картинке. То есть мои сотрудники разрабатывают чертежи по любому эскизу, мы можем выполнить все по фото. Не все могут это сделать. Мы даже можем понять, какие размеры требуются.

— У меня никак не укладывается в голове: все-таки производство мебели — это такой мужской бизнес, а тут всем заправляет красивая девочка-блондинка. Как так?

— На самом деле я не такая девочка — это просто образ. Я с детства была пацанкой, которая постоянно дралась. Но меня этот образ устраивает — пусть лучше обо мне думают, что я слабая, иногда глупенькая. Раньше были моменты, когда у меня проявлялся комплекс: раз красивая, значит, глупая, продвигается за счет кого-то. Сейчас уже мне это смешно. У меня нет ни богатого папы, ни мужа, которые мне помогают. Я считаю, что надо не комплексовать, а гордиться тем, что я не только умею себя преподнести внешне, но и еще и бизнес вести.

Деньги трачу на детей

— За три года, учитывая все подъемы и падения, на какой доход ты вышла? Сколько ты зарабатываешь как владелец бизнеса?

— Скажу честно, я не могу назвать сейчас точную сумму. Потому что на какие-то свои нужды я сейчас выдергиваю деньги с оборота. Примерная сумма — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Это повседневные нужды, репетиторы для детей. Поэтому я надеюсь на то, что когда-нибудь смогу купить себе машину, но пока не сейчас.

— Какие планы на ближайшие годы?

— Город Сочи. Меня зовут туда переехать, даже предлагают открыть там производство, но переезжать я не хочу. Хочу открыть там еще один бутик.