Как из велоспорта уйти в автобизнес и начать зарабатывать на уходе за машинами?

Сейчас в Краснодаре становится популярен автомобильный детейлинг — комплекс операций по полному уходу за автомобилем. Впервые детейлинг появился в США. Изначально он служил для подготовки авто для участия в выставках, но сейчас это просто ряд процедур, обеспечивающих автомобиль защитой от вредного воздействия окружающей среды и придающий ему эстетичный внешний вид.

Александр Тюкаев встретился с Михаилом Кравцовым, запустившим в кубанской столице детейлинг-центр. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Михаил Кравцов, 23 года, не женат, детей нет.

Образование высшее.

Специальность: эколог.

В 2019 году открыл детейлинг-центр в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Из спортсменов в бизнесмены

— Как ты пришел в бизнес, как стал предпринимателем?

— Я профессионально занимался велоспортом. Были многочисленные спортивные травмы, одна из последних — сломал ключицу на соревнованиях в Китае. Мне уже было 19 лет, и я понял, что надо заниматься чем-то серьезным. Чтобы идти дальше по спортивной карьере, нужны большие затраты, а денег у меня было не особо много. Вариант устроиться на работу тренером мне не подходил, потому что я не очень усидчивый.

— Как родные и близкие отнеслись к тому, что ты бизнесмен, уже не спортсмен?

— Спокойнее стало жить — меньше травм, то есть им, наоборот, стало спокойней.

Метод проб и ошибок

— Автомобили — это первый бизнес?

— Нет, это третий или четвертый вид деятельности. Первый бизнес у меня был — новогодние поздравления Дед Мороза и Снегурочки. Я организовывал эти праздники. Потом продажа цветов на 8 Марта. Также занимался товарами из Китая. Это было два года назад. Я был на отдыхе в другой стране и увидел там игрушечных мишек из роз. По возвращению в Краснодар посмотрел, есть у нас такое или нет? Ради интереса выложил объявление на «Авито» — проверить, будет спрос или нет. Так как в городе такого еще не было, а об игрушках этих уже знали, начались многочисленные звонки. Я перезанял деньги и заказал первую партию. Буквально за несколько месяцев продал сотни игрушек по всему городу.

— Сколько денег на это потребовалось?

— Первоначально 50 тыс. рублей. И вот с 50 тыс. рублей за три-четыре месяца продалось игрушек больше чем на 0,5 млн рублей.

— А самый-самый первый бизнес?

— Он неудачный был. На втором или третьем курсе института мы с другом создали настольную игру «Монополия Краснодар». Но себестоимость игры вышла очень дорогая. Ее готовы были купить в два раза дешевле, чем она нам обходилась. То есть нам игра обходилась в 2 тыс. рублей, а за нее во всяких кальянных, антикафе предлагали 1-1,5 тыс. рублей. Это нерентабельно было, и мы ушли в минус. Потеряли на этом по 15 тыс. рублей с человека.

— После неудачи как запускать следующий бизнес?

— У меня всегда оптимистичный настрой. Что бы ни случилось, я с улыбкой ко всему подхожу.

8 (800) 707-07-11

От игрушек женских к игрушкам мужским

— В итоге как и почему ты перешел от товаров из Китая на детейлинг-центр?

— Мишки из роз, как подарки для девушек, начались в ноябре 2018 года и просуществовали до 8 марта 2019 года. На этом, в принципе, эта тема и закончилась — после 8 Марта они никому не нужны были. Как узнал о детейлинге? У меня товарищ купил машину, отвез ее в другой детейлинг-центр и оставил там сумму более 100 тыс. рублей. И мне просто стало интересно, что это? До этого я к машинам вообще никакого отношения не имел.

— Что такое детейлинг-центр?

— Это полноценный уход за автомобилями, начиная от интерьера и заканчивая экстерьером — то есть внешним видом: пленки на стекла, полировка, защитное покрытие, смена цвета с помощью оклейки пленкой. То есть полностью преображение внешнего вида автомобиля. В штате у нас сейчас шесть человек и каждый отвечает за отдельную услугу.

— На момент запуска как ты разбирался с техническими деталями?

— Путем проб и ошибок. Во многом меня учили сами специалисты, так как они уже люди с опытом и могут подсказать, например, какой пленкой лучше заклеить машину, какая дороже, какая бюджетнее, что лучше предложить клиенту. То есть все получилось благодаря опыту мастеров, за что я им очень благодарен.

— Получается, мастера могли бы сами организовать такую фирму и жить без тебя?

— По факту да. Почему они так не делают? Может, из-за отсутствия организационного опыта или из-за страхов перед чем-то новым. А я даю стабильную работу, люди всегда уверены, что у них есть работа и хорошая заработная плата.

— К тебе приезжают большие дорогие машины. А начинать было не страшно? Когда ты не знаешь, как что делается, не было опасений, что что-то сделаешь не так?

— Страшно. Одна из первых машин, которая ко мне заехала, был Bentley Continental, клиенту нужна была тонировка. Я сначала не поверил, подумал, это какая-то шутка. Я начал всем отсылать фотографии, делать селфи: мол, смотрите, какая машина заехала. Делать машины у меня самого опыта нет, поэтому я сотрудничаю с ребятами, у которых многолетний опыт. Сам я машинами не занимаюсь. Я занимаюсь организацией: как все процессы выстроить, где закупить рекламу, как правильно договориться с клиентом. У меня именно организационная деятельность.

8 (861) 298-08-08

Кредиты лучше не брать

— Сколько понадобилось денег на это?

— У меня было 130 тыс. рублей, но этих денег не хватило, и я в один день набрал несколько кредитных карт в разных банках общей суммой на 0,5 млн рублей. Я их, конечно, не все потратил. На старт ушло примерно 400-500 тыс. рублей. Правда, кредитные карты потом тяжеловато было закрывать. Так что так делать не надо. Мне даже пришлось из-за этого продать свой автомобиль.

— За это время были сложности, проблемы?

— Были определенные недоразумения с клиентами. Было так, что ввиду неопытности на начальном этапе нам пришлось выплатить клиенту сумму в районе 330 тыс. рублей из-за некачественного обращения специалиста с прибором. Это было очень неприятно и досадно. Теперь мы через все это прошли и понимаем, как нужно делать и как не нужно.

— Самая твоя большая ошибка, о чем жалеешь?

— О том, что не начал раньше — только об этом и все.

Верю в светлое будущее

— Насколько сложно с юридической точки зрения стать бизнесменом?

— Несложно, у меня ИП, то есть упрощенная система налогообложения, я плачу 6% от всех поступлений на расчетный счет и с этим проблем нет. Для этого у меня есть бухгалтер.

— За полтора года на какой доход ты вышел? Сколько ты зарабатываешь?

— От 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Но вообще деньги стараюсь возвращать в рекламу. На жилье мне хватает, на бензин хватает.

— Как отразился коронавирусный карантин на твоем бизнесе?

— Если по порядку, то март 2020 года был очень хороший, это самое начало сезона, я прямо обрадовался — все пошло в гору. А в апреле все обрывается. Апрель был в минус, с мая я уже пошел в плюс, а в июне расширился. С июня мы выросли почти в три раза по цифрам, то есть рост колоссальный идет.

— А когда был именно карантин, никуда никого не выпускали, вы работали?

— Нет, не работали. Потерял за это время более 100 тыс. рублей. Но я верил в светлое будущее. Я живу по принципу: главное — стараться и все получится.

Красивые автомобили — это реально мужской бизнес

— Как ты справляешься с конкуренцией?

— За счет соцсетей. У меня основной инструмент — это Instagram. Мы снимаем видео, где подробно рассказываем про машины. То есть каждый день у нас истории про то, что у нас делается, про процессы. Люди это видят, наблюдают за процессом и им от этого спокойнее: они видят, что с машиной происходит — с ней работают, никто ею не пользуется.

— Что планируешь делать дальше?

— Вот сейчас мы планируем открывать сеть детейлинг-центров по всей стране в городах с населением от 500 тыс. человек. Это будет совмещенный формат — и партнерство, и франшиза. Просто я понял, что это очень интересная сфера, такой реально мужской бизнес — новые знакомства, красивые автомобили. Я действительно разобрался, как все это работает, знаю, откуда брать клиентов. И я уверен, что могу научить этому людей.