Как бизнес по выгулу собак помог заработать краснодарке в декретном отпуске

В последнее время повышается спрос на людей, с которыми можно оставить свою собаку. Все чаще мы готовы платить тем, кто сможет выгулять питомца, посидеть с ним, если собаке страшно в одиночестве, или передержать питомца на время отъезда хозяина по делам.

Александр Тюкаев встретился с Аэлитой Сорокиной, которая в Краснодаре открыла сервис по уходу за животными. Разбираемся, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Аэлита Сорокина, 26 года, замужем, есть сын.

Образование высшее.

Специальность: педагог по вокалу.

Работала педагогом по вокалу, бэк-вокалисткой.

В 2019 году запустила сервис по уходу за животными в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

8 (861) 992-03-68

До меня в Краснодаре такой услуги не было

— Как в голову пришла такая идея?

— Это произошло спонтанно. Я просто сидела в декрете и мне стало скучно. Нишу выбирала за счет вебинаров. Я смотрел очень много вебинаров на тему бизнеса, и мне стало интересно: чего нет в нашем городе вообще, что будет не стандартным? Пришло две идеи: развозить по офисам готовую еду или выгуливать собак. Но я просто не повар.

— Как запустить этот бизнес? Как оформиться? Что делать? До этого ты с бизнесом как-то сталкивалась?

— Нет, никогда в жизни. Я начинала абсолютно с нуля, у меня не было ни гроша в кармане. То есть просто мама, которая сидит в декрете, и у нее есть идея. Прежде всего я создала в Instagram страницу «Выгул собак». Доработала идею, как должен называться сервис. А дальше все пошло по нарастающей. Я сначала подписывалась на собачников города. Денег не было, чтобы вложить, и я просто не знала, как мне дальше развиваться. Делала это все по зову сердца. Потом появился один заказчик, появился второй заказчик. И я начала набирать команду, потому что понимала: я в декрете с ребенком и не смогу ездить и выгуливать собак сама.

— Как отреагировали родные, близкие, что Аэлита решила стать бизнесвумен?

— Сказали, что это странная услуга, ее никто не будет заказывать. Но я заявила, что это дело пойдет. И оно пошло.

— А как было с оформлением? Я правильно понимаю, что сначала ты предлагала услугу в Instagram, хотя документально бизнеса не было, но сейчас ты уже работаешь официально?

— Я изначально понимала, что все нужно официально оформить. Но сначала несколько месяцев просто тестировала идею. А как только убедилась, что спрос есть, открыла ИП и запустила сервис уже официально. И если честно, после этого у меня дела пошли в гору.

Усы, лапы и хвост требуют документов

— Нужны ли для твоего бизнеса какие-то лицензии или справки? Как ты работаешь?

— У меня ИП и правильно подобранные коды ОКВЭД. А справки нужны от владельцев собак. Ведь если, например, ребенка оформлять в детский сад, ему нужно пройти обследование, сделать прививки. И у нас похоже: то есть у собаки обязательно должен быть ветпаспорт с информацией о проставленных прививках. Это очень важно, чтобы не заразить других животных. Без справок собаку не возьмем.

— У вас есть передержка для собак? Приходилось жить с чужой собакой?

— У нас есть няни для собак, догситтеры, которые берут к себе животных. Питомцы определенный период времени могут жить у моих сотрудников.

— Ты говоришь, что навыков бизнеса у тебя не было, делала все вслепую. А как же документы, например, ведение бухгалтерии.

— Было сложно, но со временем разобрались. Бухгалтерию отдала на аутсорсинг.

8 (800) 707-07-11

Собаки кормят 30 человек

— Кто твои клиенты? Обеспеченные люди с собаками?

— Далеко не всегда это обеспеченные люди. Это могут быть и люди в сложной жизненной ситуации, которые не могут уделить время собаке, потому что работают. А собаку надо выгуливать. Собака — это тот же ребенок. Такие клиенты становятся постоянными. А есть и единоразовые, которым не с кем на время отъезда оставить питомца.

— До этого держала дома животных?

— Да, у меня было очень много собак. Но к сожалению, сейчас так сложились обстоятельства, что я просто не могу завести собаку, хотя очень чешутся руки. Да и сын хочет этого.

— За эти почти три года работы о чем жалеешь?

— Вообще ни о чем не жалею. Но сложности были, связанные с работниками, которых нанимала. Их всегда нужно было контролировать, опекать, оберегать. Самый неприятный случай с работником у меня произошел, когда после сделанных мною замечаний из-за регулярных опозданий человек мне заявил, что я «по-свински отношусь к своим сотрудникам». Я принимаю конструктивную критику, могу разобрать любую проблему с сотрудником, но тут сразу заявила: мы с вами больше не работаем.

— Что для тебя бизнес сейчас? Хобби, которое приносит деньги, или дело жизни?

— Бизнесвумен я себя не ощущаю. Для меня это проект, который я развиваю. В перспективе у меня большие планы по нему.

8 (861) 298-08-08

— Как ты прошла период локдауна, когда нельзя было просто гулять по городу?

— Как раз с собаками гулять было можно. Никто же не спрашивал документов на собаку — своя она или чужая.

— Сколько сейчас у тебя сотрудников?

— Примерно 30 человек.

Нестандартный подход к рекламе

— Как продвигаешь этот бизнес?

— Стараюсь выбирать нестандартные методы. Был неприятный опыт — много денег вложила в таргетированную рекламу, но она не работала. Я поняла, что тут нужно использовать свое креативное мышление, свой творческий подход и пытаться продвинуться по-другому и желательно с минимальными вложениями. И мы с ребятами запустили очень крутой проект «Дог-френдли» — это когда в заведения пускают с собаками. Распечатали для таких заведений наклейки, на которых была размещена наша реклама. И этот проект выстрелил. Сейчас по городу 38 заведений дог-френдли с нашей наклейкой. Это приводит нам клиентов. Еще очень много нестандартных проектов есть в голове, думаю, что осенью мы их реализуем.

— Сколько ты зарабатываешь, как владелец бизнеса?

— Например, в июне 2021 года доход был 48 тыс. рублей. Но это только начало, потому что целый год я сервисом практически не занималась.

— Какие шаги собираешься предпринимать дальше? Остаешься в этом бизнесе? Что ты будешь делать в ближайший год?

— Масштабироваться. Увеличивать доходы сервиса. По шагам расписать не смогу, у меня все получается спонтанно. Я очень люблю участвовать в разных проектах, например, интервью давать на телевидении — это тоже один из способов продвижения нашего сервиса. Вот и займусь продвижением за счет таких нестандартных методов.