Из декрета в бизнесвумен — как заработать на обучении детей?

Сейчас стало популярно дополнительно обучать детей по специальным методикам. С их помощью каждый ученик получает возможность развивать собственную память, внимательность, коммуникабельность и уверенность в себе. Этим занимаются в специальных центрах развития. Александр Тюкаев встретился с Ольгой Фировой, создавшей в кубанской столице детский центр развития интеллекта. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Ольга Фирова, 34 года, замужем, два сына.

Образование: два высших.

Специальности: экономист-информатик, педагог-психолог.

Работала специалистом в региональном министерстве строительства, руководителем проектов в строительной компании, бухгалтером.

В 2019 году открыла в Краснодаре детский центр развития интеллекта.

8 (861) 992-03-68

Ждала шанса 10 лет

— В какой момент захотелось заняться бизнесом?

— Я пребывала во втором счастливом декрете, была полностью погружена в ребенка — и все. На тот момент младшему было два года. И тут моя хорошая знакомая, у которой тогда был такой же центр развития интеллекта, мне говорит: пора, ты сможешь, ты давно к этому шла. Она меня начала подталкивать к созданию такого же центра. Вначале мы с ней сотрудничали, она мне помогала на первых порах. Посоветовала, что в сентябре нужно будет запуститься. Я ей в ответ: как, сейчас май, летом я на море собралась. А она мне: я тебе все прописала, начинаем работать по плану — завтра делаешь фотосессию, запускаешь Instagram, ищешь помещение. На все у тебя неделя. И вот с такими огромными глазами, помнится, я начала этим всем заниматься.

— Как отнеслись родные и близкие к тому, что ты решила запустить бизнес?

— Поддержали все. Никто не отговаривал, кроме папы. Я для него до сих пор маленькая девочка, и он мне говорил, что у меня же ребенок маленький, старший только в первый класс идет — может быть, еще годок посидишь-подождешь. А я и так уже 10 лет жду. Я хочу попробовать. Потому что я переехала в новый город, я готова и вообще у меня много сил и энергии. В общем, или сейчас или никогда.

8 (800) 707-07-11

На бизнес накопила

— Сколько потребовалось на старт бизнеса?

— Примерно около 500 тыс. рублей. Эти деньги были отложены, потому что мысль о бизнесе была давно. И нужно было поместиться именно в эту сумму. Изначально это была франшиза, которая стоила 250 тыс. рублей, но в определенный момент франчайзи сказал, что он больше не хочет масштабироваться через франшизы. И мы разошлись по-мирному, я ушла в свободный полет.

— А почему сначала решила купить франшизу?

— Потому что боялась самостоятельности, потому что не знала, с чего начать: как найти помещение, как вообще все вести. А там все рассказали, показали, составили пошаговый план.

Финансовая подушка нужна обязательно

— Твои самые большие провалы, ошибки? О чем жалеешь?

— Я начинала с нуля. Мы занимались привлечением клиентов. И вот к марту 2020 года у нас уже было100 клиентов, но тут объявили карантин. А мы всегда работали в офлайне, про онлайн я вообще никогда не думала — и это моя огромная ошибка. Сейчас мы активно работаем онлайн, параллельно идут занятия и онлайн, и офлайн. Я проделала огромную работу по переходу в онлайн: мы предоставляли бесплатные занятия, сами проходили дополнительное обучение, как пользоваться онлайн-платформами, переделывали программы под онлайн, чтобы деткам было комфортно, работали с родителями. И только благодаря этому у нас осталось 30% от привлеченных ранее клиентов. На самом деле это было очень хорошая цифра, потому что я общаюсь с коллегами и знаю, что есть центры, которые просто закрылись. Конечно, в минус я от этого не ушла, но всю свою финансовую подушку, которая у меня была накоплена на тот момент, — это 200 тыс. рублей, я растратила. Кстати, я считаю, что финансовая подушка должна быть всегда, потому что она позволяет сохранить нервы. Сегодня я уже накопила новую подушку на такие непредвиденные обстоятельства.

8 (861) 298-08-08

Кризис на карантине

— А как вообще пережила карантин по коронавирусу?

— У меня вообще ничего бы этого не получилось, если бы не муж, который очень хорошо помогает — не в бизнесе, а в плане семьи. Но во время карантина я попала в сложную ситуацию: муж уехал на вахту, мама тоже уехала, няня отказалась приходить. И на мне оказались сразу два ребенка и бизнес, который нужно было как-то держать на плаву. Это было сложно. Клиенты, которые паникуют, старший ребенок, который не понимает, как учиться онлайн, младшему всего два года. И всех нужно было морально поддержать, поддерживать боевой дух. И вот одной рукой режешь продукты в борщ, при этом слушаешь вебинар по онлайн-обучению, другой рукой пишешь конспект урока, третьей рукой делаешь еще что-то… В общем, на тот момент, честно, было тяжело.

— Как ты вообще выдержала и не закрылась?

— Нет, я не понимаю, как можно закрыться? Я столько души вложила в это дело, я знаю каждого родителя, каждого ребенка. У нас есть определенные обязательства, есть курс, который мы ведем, есть дети, которые в сентябре должны идти в школу. Я не могла просто взять и бросить, у нас даже мысли такой не возникло. И хочу сказать, что благодаря той поддержке, которую мы оказали родителям, в сентябре у нас уже было все хорошо. Все вернулись. Через год после карантина у нас уже более 150 учеников. Это постоянные клиенты, они рекомендуют нас своим знакомым — это очень хорошо.

Не зря занялась бизнесом

— На данный момент на какой доход ты вышла, сколько ты зарабатываешь, как владелец бизнеса?

— Надо понимать, что в работе детских центров все-таки есть определенная сезонность. Есть определенные месяцы, когда хорошо, если выйдешь в ноль. Максимальная сумма, которую я заработала — это 150 тыс. рублей, я тогда была просто счастлива. Муж тогда сказал: я теперь понимаю, что ты не зря этим занялась. У меня не стабильный доход и от месяца к месяцу он не повторяется, но я считаю, что должна принести в дом как минимум 50 тыс. рублей в месяц.