Имя в названии: улица Невкипелого в Краснодаре

Жора Невкипелый родился в Екатеринодаре в 1913 году в семье рабочего-железнодорожника. По окончании семи классов в школе № 43 он поступил в фабрично-заводское училище, работал слесарем на комбинате «Главмаргарин», позднее приобрел специальность токаря. Активный комсомолец, передовик производства, Георгий не раз говорил друзьям и коллегам о своей детской мечте – покорить небо. Поэтому вопрос о том, кого направить на учебу в Краснодарский аэроклуб, для начальства комбината не стоял.

В 1932 году молодой человек был призван на службу в Красную армию. Желание стать летчиком привело Георгия в Качинское Краснознаменное авиационное училище им. А. Ф. Мясникова, которое он окончил с отличными оценками.

Получив офицерское звание, Георгий Невкипелый был направлен в Ленинградский военный округ. Это место службы и определило его участие в Финской кампании, боевых действиях на Карельском перешейке.

Когда началась война с гитлеровской Германией, кубанцу пришлось защищать небо над Ленинградом. В июне 1941-го он отражал атаки врага. В июле, в числе первых в полку, командир эскадрильи лейтенант Невкипелый получил высокую награду за дерзкий налет на фашистский аэродром.

Осенью 1941 года Георгий Невкипелый был направлен на защиту Москвы. Под столицей он за штурвалом штурмовика громил мотопехоту противника, бомбил понтоны на реке Наре, уничтожал танки врага на многочисленных полях сражений.

Командир эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка сделал 29 успешных боевых вылетов, уничтожив несколько вражеских танков, 250 автомашин с пехотой, сжег семь самолетов противника. Сослуживцы вспоминали, что в иной день лейтенант Невкипелый лично совершал по несколько боевых вылетов в сутки.

Невкипелый взлетел с аэродрома в сторону станции Дорохово 15 декабря 1941 года в районе Можайска. С задания эскадрилья возвратилась без него.

В районе Дорохово есть одноименный поселок городского типа, где и разгорелся ожесточенный бой. Нашим приходилось несладко. Пытаясь ослабить атаки врага, советские летчики трижды обрушивали на гитлеровцев бомбы и снаряды. Над поселком и станцией висели черные тучи от пожаров и взрывов.

На подлете к вражеским воинским эшелонам, стоявшим западнее станции, штурмовиков обстреляла немецкая батарея. Прямым попаданием снаряда была повреждена машина Невкипелого. Летчики видели, как командир начал «бросать» самолет из стороны в сторону, пытаясь сбить пламя. Это не помогало. Объятая огнем машина стремительно приближалась к земле. Лейтенант не воспользовался парашютом, и, оставаясь в горящей кабине до конца, сумел сбросить груз бомб на эшелон с вражеской техникой.

Лишь спустя четыре месяца в лесной чаще удалось найти останки летчика. Их захоронили на привокзальной площади поселка Дорохово Рузского района Московской области. Одна из улиц населенного пункта, за который до последней секунды бился наш земляк, названа его именем. Там же установлена и мемориальная доска.

Страна высоко оценила подвиг Георгия Терентьевича Невкипелого. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Невкипелому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также среди его наград – орден Ленина и два ордена Красного знамени. А 12 декабря 1975 года новая улица в краснодарском микрорайоне Гидростроителей города была названа именем Георгия Невкипелого.