Топ-5 фильмов Леонида Гайдая

Леонид Гайдай. Фото kinopoisk.ru

Ровно 30 лет назад, 19 ноября 1993 года, ушел из жизни культовый советский и российский режиссер, сценарист и актер, народный артист СССР Леонид Гайдай. Его фильмы до сих пор собирают зрителей у телевизора, а цитаты прочно вошли в повседневную жизнь. Сегодня пересмотрим пять ярких работ Леонида Гайдая. Устраивайтесь поудобнее.

Интересный факт: ничто в ранней биографии Гайдая не намекает на будущую известность. Родился он 30 января 1923 года в городе Свободном в Амурской губернии (ныне Амурская область). Отец его был из крепостных крестьян Полтавской губернии, да еще и ссыльным. Между тем, двое из трех его сыновей добились известности — старший Александр стал поэтом и журналистом, а младший Леонид — режиссером.

В год, когда родился Леонид, семья переехала сперва в Читу, а потом в Иркутск. Там будущий режиссер окончил школу.

Кстати, о школе. Учился Гайдай хорошо, много читал и даже участвовал в художественной самодеятельности, участвовал в конкурсах чтецов и играл на балалайке, но вот за поведение постоянно получал замечания. Характер у парня был задиристый.

Через два дня после выпускного Гайдай пошел проситься в армию добровольцем — на дворе был июнь 1941 года. В армию Гайдая не взяли. Он устроился рабочим сцены в Иркутском драматическом театре, куда как раз эвакуировали Московский театр сатиры.

Гайдай всерьез увлекся театром, но проработал недолго — осенью того же года отправился на фронт. Служил разведчиком, в декабре 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В марте 1943 года подорвался на противопехотной мине и был направлен в медсанбат. После длительного лечения, в январе 1944 года был признан инвалидом 2-й группы. Вернувшись в Иркутск, продолжил работать в театре и поступил в театральную студию.

В 1947 году успешно окончил обучение и продолжал работать в театре, причем не только актером, но и осветителем, до 1949 года. С 1949 года Гайдай начал учиться на режиссера во ВГИКе, а после окончания в 1955 году пришел на «Мосфильм».

Дебютировал будущий гений комедии с драмой «Долгий путь» по мотивам сибирских рассказов Владимира Короленко в 1956 году. Фильм снял в соавторстве с Валентином Невзоровым.

Следующая картина была комедией, но едва не обернулась трагедией для Гайдая. Сатирическая лента «Жених с того света» привела в ужас чиновников. После того, как ножницы цензоров вырезали все неугодные эпизоды, от фильма осталось чуть больше половины. До 1960 года Гайдая отстранили от режиссерской работы. Восстановить репутацию помог историко-революционный фильм «Трижды воскресший». Гайдай эту картину не любил и снимал через силу, но зато начальству понравилось. И режиссеру дали «зеленый свет» на съемки того, что он больше всего любил — комедий. Уже в следующем году короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Вместе с «Барбосом» пришла известность, а вслед за ней последовали и наши любимые фильмы.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год, 6+

Киноальманах о жизни простого советского студента Шурика до сих пор радует зрителей. Истории о том, как «ботаник» на стройке «гражданина алкоголика, хулигана и тунеядца» перевоспитывал, как вышел подежурить за бабулю-сторожа и спас склад от имитации ограбления. А еще как готовился к экзаменам и влюбился в «хорошую девочку Лиду»… Кстати, изначально Шурика звали Владиком, но, помня, как ему прилетело от цензоров в 1958 году, Гайдай перестраховался — не усмотрели бы в герое намеков на Владимира Ленина. Так персонаж стал тезкой Александра Демьяненко, актера, который его сыграл.

Кстати, «Операцию» можно с полным правом считать первым советским кроссовером — троица харизматичных бандитов Труса, Балбеса и Бывалого (в исполнении Вицина, Никулина и Моргунова) перекочевала туда прямиком из «Пса Барбоса» и «Самогонщиков». Кстати, этот фокус Гайдай потом провернет еще не раз — и бандиты, и Шурик появятся в других фильмах. И «хорошую девочку Лиду» в исполнении Натальи Селезневой зрители еще увидят в компании Шурика-Демьяненко. Правда, звать ее будут уже Зиной. Можно ли на основании этого говорить о мультивселенной Гайдая?

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год, 6+

Шурик так запал в душу зрителям, что режиссер решил снять сиквел. Подправив студенту биографию и сделав из него фольклориста-филолога (в «Операции Ы» Шурик учился в политехе), Гайдай посылает парня на Кавказ.

А там — вино, красивые народные обычаи, спортсменка-комсомолка и просто красавица Нина, похищение, побег из психиатрической лечебницы, спасение девушки из плена — теперь вы знаете, как нужно провести лето, чтобы было, что вспомнить.

Вместе с Шуриком в картину включили и любимцев публики Труса, Балбеса и Бывалого. Беспроигрышный ход и в итоге — хит проката.

«Бриллиантовая рука», 1969 год, 18+

История о том, как простой советский гражданин съездил в заграничный круиз и вернулся с неожиданным «сувениром» в загипсованной руке и контрабандистами на хвосте  — еще один признанный шедевр Гайдая.

Актера на роль Семена Семеновича Горбункова Гайдай нашел без всяких проб. Юрия Никулина он и так давно знал и любил. Если раньше в комедиях Гайдая Никулин играл отрицательных героев, теперь ему предстояло помочь доблестной советской милиции разоблачить опасную преступную группировку. Цензоры, к слову, были возмущены тем, что заслуги милиции в фильме выглядели незначительно.

Кроме того, им не понравились гротескная управдом в исполнении Нонны Мордюковой и слишком откровенный образ Светланы Светличной. Но Гайдай подстраховался — в финале фильма был эпизод с ядерным взрывом, чтобы отвлечь внимание чиновников. В итоге взрыв, который и так не был нужен, вырезали, а остальное осталось на радость зрителям.

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год, 6+

И снова с нами Шурик, точнее, уже Александр. Вероятно, после приключений на Кавказе, он решил, что фольклор — это не его, вернулся в политех и стал инженером. И весьма успешным, судя по квартире и жене-актрисе с лицом той самой Лидочки… Александр изобретает машину времени и случайно меняет местами управдома Бунша и царя Ивана Грозного.

В основу фильма легла пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич» 1930 года. По соображениям цензуры при жизни автора она, конечно, не ставилась.

Кстати, вместо Демьяненко Шурика мог сыграть Никулин, но он отказался, так как решил, что фильм не пропустит цензура. Не так уж он и ошибся — лента действительно легла под нож и лишилась нескольких эпизодов с царем. Но все-таки вышла и, ожидаемо, взорвала прокат.

«Спортлото-82», 1982 год, 6+

Приключенческая комедия, последний фильм Гайдая, ставший лидером советского кинопроката.

Суть проста: молодой парень Костя едет на поезде в Южногорск. Кроме него в купе еще трое: спекулянт Сан Саныч, турист Миша и девушка Таня. У всех четверых — одинаковые книги с гениальным названием «Смертельное убийство». Вероятно, тут Гайдай подколол тогдашнее повальное увлечение детективами различной степени качества.

Возможно, «Смертельное убийство» — действительно увлекательная штука, ведь Костя так зачитался, что случайно съел обед Тани. В качестве извинения он отдает ей лотерейный билетик «Спортлото». Та наугад зачеркивает цифры и отдает билет на хранение Косте. Тот сует билет в книжку. А дальше — в духе «Двенадцати стульев». Билет выигрывает, но книги перепутались, и кто теперь может стать богачом — неизвестно. Начинаются поиски билета, которые осложняются тем, что спекулянт Сан Саныч хочет присвоить выигрыш.

Одним из самых запоминающихся эпизодов фильма является пытка апельсинами, а самым неожиданным — возвращение выигрышного билета.