Пятерка по дизайну

— Над каким проектом ты работал на конкурсе?

— Темой проекта для всех было «Платье для Полины Гагариной». На сайте разместили три мастер-класса трех звездных наставников — Вячеслава Зайцева, Игоря Гуляева и Даши Гаузер, которые потом должны были выбрать подопечных в свою команду. Платье для Полины Гагариной могло быть абсолютно любым: концертное, вечернее, коктейльное — неважно. Нужно было понять суть Полины, ее образ, стиль и вытащить то роковое платье, которое отражает ее саму, но при этом не потерять свою изюминку, чтобы платье отличалось от других. Для конкурса я не использовал старые эскизы. Это новый образ для замечательной девушки. Нужно было ее одеть, поэтому все было абсолютно новым.

— Как ты решился на участие в проекте?

— Это мой первый опыт участия и победы в таком конкурсе, потому что я очень домашний и скрытный человек. Это было новогоднее чудо, когда я узнал о конкурсе. Я зашел на сайт «Поколения М» и вдохновился, у меня просто не было вдохновения, нечем было заняться. И я решил стать смелее и все-таки загрузил свои эскизы. По итогам получилось около 30 работ. В течение полугода они создавались, и происходило это не очень легко для меня. При этом каждая работа помогала детям, и этот факт меня тоже стимулировал (Каждый «лайк» или «репост» под работами на сайте pokolenie.mts.ru компания конвертирует в деньги и направляет на лечение тяжелобольных детей — прим. ред.). Это стало еще одной причиной делать больше эскизов и публиковать их.

Что меня отличает от других участников проекта? Во-первых, все мои коллекции имеют названия. У других в основном такого не было. Во-вторых, все мои работы из какого-то нереального мира. Все работают в реальности и ищут здесь вдохновение. Я больше окунаюсь в фантазийный мир и ищу идеи там. Поэтому мои платья этим и отличаются — некой сказочностью, необычностью. Я ухожу от реальности — в этом мой плюс.

— Ты рад, что именно Вячеслав Зайцев стал твоим наставником?

— Я даже не мечтал, что именно он станет моим наставником. Я вообще не был уверен в своей победе. Первыми объявили своих победителей Даша Гаузер и Игорь Гуляев (наставники конкурса молодых дизайнеров), а победителя Зайцева назвали не сразу. Естественно, я расстроился и подумал, что вряд ли меня выберут. О своей победе я узнал совершенно случайно. Был в парикмахерской, и мне пришло СМС. Был шок, я не верил, и до сих пор не верю во все происходящее. Я никогда не добивался такого успеха, это замечательно, я счастлив!

Для меня мои платья как живые существа, и я мечтаю их оживить. Москва предоставит мне такую возможность.

— Для каких еще знаменитостей или звезд российской эстрады тебе хотелось бы создать образ?

— Любимых звезд у меня нет, но, например, нравится Наргиз. Она очень подходит под мои платья, образы, идеи. И она очень интересный человек. В мужском направлении — это Филипп Киркоров. Он яркий. Мне это очень нравится.

— Как к тебе приходят идеи?

— Иногда идеи приходят просто — бум! — и все. Когда ты идешь по улице и просто видишь какое-то платье, какую-то коллекцию, идею, и переносишь ее на бумагу. Иногда какие-то высшие силы показывают тебе лишь часть идеи, и ты неделям пытаешься передать это на бумагу. Это сложно. Точно сказать, сколько времени уходит на то, чтобы придумать эскиз, я не могу. Бывает 15 минут, сразу пришло, сразу нарисовал. Бывает месяцами. Больше всего времени уходит на саму идею. Платье нарисовать — легко. Оцифровать на графическом планшете — тоже легко, а вот придумать идею… Например, у меня есть коллекция «Жертва Мидаса» — платья из золотых пайеток, «Порочная фея» — розовый мех, — это идея. И все это приходит с очень большим трудом.

— А если идеи не приходят просто так, то где ты черпаешь вдохновение?

— Если идеи не приходят, мне плохо. Я фильмы смотрю разные. Например, недавно «Золотой компас» вдохновил меня.

— В каких тканях ты представляешь свои коллекции?

— Я люблю шелк и кружева. Ткани должны быть легкими, воздушными. Кружево, конечно, утяжеляет, но оно дает какую-то изюминку и придает аристократичность платью. Поэтому, наверное, шелк, кружева и бархат.

— Умеешь ли ты шить?

— Как швея с ровными и красивыми швами я не могу. Но я сшил себе кардиган, так что для себя, посредственно, пока могу так.

— Ты уже представлял, какая будет целевая аудитория для твоих коллекций?

— Это творческие люди, не от мира сего. Люди, которые не следуют стандартам, доверяют только себе. Они ни за кем и ни за чем не идут, в том числе за трендами. Как сказал Вячеслав Зайцев, не нужно следовать трендам, он никогда этого не делал. Такие же люди будут нацелены на мою коллекцию. Это что-то другое, другая ветвь человечества.

— Куда ты планируешь поступать?

— Я люблю рисовать, и от этого приходят все идеи. Хочу развиваться как художник, поэтому планирую поступить в художественное училище. Там очень сложный конкурс, но хорошо учат. Я хочу, чтобы меня научили. Хочу быть художником, как Вячеслав Зайцев. Потом, получив профессию, выберу университет, возможно текстильный, ориентированный на одежду. Может быть, в Москву, покорять столицу. Хотя начало уже положено.

— Как ты подбираешь гардероб себе?

— Тяжело. Во-первых, чтобы я что-то купил, нужно потратить целый день, бегать по магазинам. Мне должно это нравиться, и это должно быть непохоже на другие вещи. Так что это редко бывает. Практикую ли перешивание новой вещи? Такое бывает, но все-таки стараюсь купить то, что мне изначально нравится, а не модифицировать эту вещь.

— Как родители относятся к твоему увлечению? Поддерживают?

— Да, мама очень рада и поддерживает. Я один такой в семье, остальные почти все учителя, например мама — учитель начальных классов.

— Есть у тебя любимые дизайнеры, кумиры из классиков или современников?

— Конечно, Вячеслав Зайцев. Это российская классика. Из отечественных модельеров нравится еще Игорь Гуляев. Если говорить вообще о классиках моды, то, конечно, Ив Сен-Лоран и Коко Шанель. Это люди, которые изменили этот мир своими образами.