Казачьи улицы: загадочный граф Сумароков-Эльстон

Граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон – русский генерал, атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области – стоит наособицу в ряду дореволюционных кубанских правителей. Его загадочное, полное романтических намеков, происхождение, прошедшее в Европе детство и близость к сильным мира сего, рождали множество слухов и сплетен. Поговаривали, что его отец – сам король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, а мать – фрейлина императрицы Александры Федоровны Екатерина Тизенгаузен. В пользу этой версии, что воспитывался будущий генерал матерью фрейлины – Елизаветой Михайловной Хитрово, приходящейся, кстати, дочерью генерал-фельдмаршала Михаила Кутузову. Тому самому.

По другим данным, родителями мальчика были знаменитый европейский путешественник барон Хюгель и венгерская графиня Форгач. Кое-кто утверждал, что Эльстон – племянник императрицы, что делало его кузеном Александра II. Покопавшись в мемуарах той эпохи можно найти еще несколько гипотез относительно появления на свет маленького Феликса. Но в любом случае своей родиной он считал Россию, с ней была связана вся его сознательная жизнь. В России он сделал карьеру, удачно женился, воспитал семерых детей, тем самым оправдав данное при рождении имя, что переводится с латыни как «счастливый, плодородный».

Достоверных фактов о детстве и юности будущего атамана сохранилось немного. Родился в 1820 году. Раннее детство провел в Европе. Фамилию Эльстон получил особым императорским указом по фамилии кормилицы – англичанки. Примерно в пятилетнем возрасте был привезен в Россию.

С «младых ногтей» мальчика готовили к военной службе. В 1836 году поступил в артиллерийское училище, окончив которое получил чин прапорщика. Позже отучился в артиллерийской академии, служил в лейб-гвардии – в конной артиллерии. Хорошо образованный, амбициозный, далеко не робкого десятка офицер был востребован как на поле брани, так и на штабной работе – в том числе – адъютантом для особых поручений у военного министра графа Чернышева.

В 1854 году, с началом боевых действий в Азиатской Турции, был командирован на Кавказ. Там, во главе батальона Брестского пехотного полка в составе Гурийского отряда, участвовал в сражениях на кавказско-турецкой границе, не раз демонстрировал личную отвагу и высочайшую степень ответственности за вверенных ему бойцов. Во время Крымской войны участвовал в обороне Севастополя, где получил звание полковника. В 1857 году был назначен вице-директором канцелярии военного министерства. Но оседлая жизнь не продлилась долго. Вскоре опять случилась командировка на Кавказ, где пришлось командовать сначала Апшеронским пехотным, а затем Грузинским гренадерским полками. «За отличие в делах против горцев» произведен в генерал-майоры с назначением в свиту Его Величества. Недолгое время граф Сумароков-Эльстон исполнял обязанности помощника начальника Кавказской гренадерской дивизии.

Кстати, двойная фамилия и графский титул появились у него после женитьбы на дочери артиллерийского генерала Сумарокова Елене Сергеевне. Тесть не имел сыновей, хотя и давно мечтал о них. В 1856 году император разрешил Феликсу Николаевичу присоединить к своей фамилии фамилию и титул генерала.

В 1863 году Сумарокова-Эльстона назначают на должность наказного атамана Кубанского казачьего войска. С этого времени он лично командует соединениями, направленными на покорение западного Кавказа. Его «полевая» деятельность совпадает с успехами российской армии и пленением знаменитого горского лидера Шамиля. За мужество и героизм генерал получил многочисленные высокие награды, два именных Высочайших благоволения, а также пять тысяч десятин земли во владение. Отныне он генерал-лейтенант.

А спустя несколько месяцев Сумароков Эльстон становится начальником Кубанской области и командующим войсками, в ней расположенными. Блестящий военачальник оказывается еще и талантливым администратором и активным просветителем.

Конец Кавказской войны ознаменовал собой необходимость перемен во всех сферах жизни кубанского общества. Одним из важнейших событий в период пребывания Сумарокова-Эльстона во главе Кубанской области можно считать преобразование областного центра в гражданский город. Прекрасно понимая, что замкнутость Екатеринодара, как «войскового города», мешает развитию области, он подал ходатайство о предоставлении Екатеринодару «городских прав общих с другими городами империи». В 1867 году прошение было удовлетворено.

Так столица Кубани получила «общее для всей империи устройство городского управления». В основу легли законы и положения, установленные для других городов Кубани – Ейска, Темрюка, Анапы и Новороссийска, учитывающие местные особенности, менталитет населения и т.д. Например, для горожан устанавливались пятилетние льготы по платежу городских и государственных налогов. Изменилась и структура городской власти: заработала городская Дума, появился городской «голова», открылось полицейское управление. Кстати, большинство кандидатур первых «чиновников» Екатеринодара были утверждены и одобрены графом Сумароковым-Эльстоном лично. Новый гражданский статус города способствовал развитию промышленности, строительства, торговли и транспортных сообщений. Феликс Николаевич поддерживал многие здравые и полезные начинания екатеринодарцев. Не случайно, первые залежи нефти на территории кубанской области были обнаружены в период его правления. Развитие коневодства и организация первых конных бегов также связаны с его именем.

С особым энтузиазмом Сумароков-Эльстон занимался просветительской деятельностью. Трудно переоценить его роль в открытии новых школ на территории области – к 1868 их насчитывалось уже 217. При активном участии графа и его жены Елены Сергеевны в Екатеринодаре в 1863 году появилось первое женское учебное заведение на Кубани – Мариинское училище. Феликс Николаевич стал также инициатором создания полковых библиотек. Он писал в своем циркуляре, что «главная задача полковых библиотек дать всем желающим возможность читать периодические издания и произведения лучших русских авторов, и тем удовлетворить необходимой потребности образованного общества и содействовать их развитию в низших слоях общества, стремлению к их грамотности».

В 1868 году –  по причине пошатнувшегося здоровья – Сумароков-Эльстон сложил с себя атаманские полномочия и до 1874 года жил за границей, выполняя при этом некоторые дипломатический функции. В 1875 году вернулся в Россию и был поставлен во главе Харьковского военного округа. На этой должности граф и скончался в Харькове 30 октября 1877 года.

В Краснодаре именем Сумарокова – Эльстона названа улица в пригороде, что подтверждает: роль наказного атамана в развитии города и Кубани потомками не забыта.

На  заставочной фотографии: здание женского Мариинского училища в Екатеринодаре, основанное атаманом Феликсом Сумароковым-Эльстоном и его супругой, построенное по проекту войскового архитектора Кубанского казачьего войска Е.Д. Черника, открыло свои двери 1 сентября 1870 года. До этого времени учебное заведение не имело собственного дома и арендовала помещения  в доме А.Л. Посполитаки на Красной улице.

Авторы: Вячеслав Смеюха