Как ради своего ребенка решиться открыть детский клуб и развить целую сеть?

Сейчас в Краснодаре много заведений, в которых занимаются дополнительным развитием детей. Например, с маленькими детьми занимаются музыкой, танцами, подготовкой к школе. Для младшеклассников можно найти продленку, если в школе ее не практикуют или родителей что-то не устраивает.

Александр Тюкаев встретился с Ольгой Селезневой, создавшей в кубанской столице сеть детских клубов. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Ольга Селезнева, 36 лет, не замужем, двое детей.

Образование высшее.

Специальность: экономист.

Работала специалистом управления по налогам и сборам, директором по маркетингу в ресторанном бизнесе.

В 2012 году открыла сеть детских клубов в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

Хотела больше времени проводить со своими детьми

— Какой был твой первый бизнес?

— Это было еще в университете. Я на год ездила в США по программе обмена и там заработала на открытие бизнеса. Вернулась сюда и открыла магазин женской одежды. Помню, потратила на старт 3 тыс. долларов — на аренду, оборудование, саму одежду. Это был совсем небольшой отдельчик в торговом центре.

— И как от магазина одежды ты перешла к детским клубам?

— Это был долгий осознанный путь. (Смеется.) На самом деле, я окончила университет, меня пригласили в управление по налогам и сборам, но выдержала там всего несколько месяцев, это вообще не мое. Затем работала в коммерческой структуре. А потом у меня родился ребенок, и я поняла, что работать на кого-то с утра до вечера, в то время как твоего ребенка воспитывает кто-то чужой, а ты вечером приходишь и проводишь с ним всего пару часов, — это неправильно. И стала искать сферу, в которой я смогу работать, в которую я буду верить и в которой я смогу проводить больше времени со своим ребенком.

8 (800) 707-07-11

Бизнесмену нужно научиться просчитывать все риски

— Откуда взяла деньги на открытие?

— У меня не было денег на открытие и я занимала у всех, у кого могла. Потому что было нужно очень много денег — 1 млн рублей. Занимала у нескольких близких родственников, но эти деньги я отдала всем, хотя и не сразу — пришлось немножко потерпеть.

— И как тебе удалось раскрутиться?

— Надо все считать. Нужно просчитывать возможные потери, просчитывать рентабельность, невозможно открываться без бизнес-плана. Я говорю сейчас, конечно, такие неинтересные вещи, но они необходимы. Схема: снял помещение, нанял педагога, собрал детей и можешь открываться — она не работает. Может быть, я все усложняю, но вот, например, это помещение под клуб я искала несколько лет, потому что к этому бизнесу выдвигаются достаточно жесткие требования. К тому же нужно просчитать все статичные расходы — это аренда, налог, расходные материалы — все то, на что идут деньги, несмотря на количество учеников и сезонность.

— Когда запускала бизнес, насколько все было доступно в качестве информации, оформления? Ведь это же дети.

— Да, это дети, и тут очень много нюансов, начиная от организационных моментов до документации. Поэтому свой первый клуб я открывала по франшизе, и это было очень серьезная помощь — именно юридическая, организационная. Потому что тут очень много подводных камней. Еще я тогда много училась — на всех вообще возможных курсах. По своему  опыту скажу — для  развития бизнеса это очень важно. Обучение позволяет избежать  многих ошибок и значительных потерь.

8 (861) 298-08-08

Бизнес низкорентабельный, но работать с детьми — счастье

— Были моменты за эти годы, когда хотелось все бросить и закрыться?

— Десятки раз. Например, пандемия — это был удар. Сейчас к нашей деятельности прибавилось соблюдение требований Роспотребнадзора. Моя позиция как руководителя всегда была однозначной — серьезное отношение к соблюдению всех этих норм. Без этого поступательное развитие бизнеса невозможно. Именно это помогло нам быстро открыться, как только вышло соответствующее постановление. Потому что у нас уже были и рециркуляторы, и запас санитайзеров. А во время простоя мне очень сильно помогли мои арендодатели. Я бы не вывезла, если бы все эти месяцы мне нужно было платить еще и аренду. При том, что приходилось платить налог, коммуналку. За время карантина мы потеряли около 500 тыс. рублей. Все-таки детский клуб — это низкорентабельный бизнес, и такие деньги — большая потеря. В то же  время проблемы,  которые  мы преодолели подтвердили правильность выбранного курса — нужно иметь финансовую подушку, важно вкладываться в качество продукта (в  нашем случае — в сохранение коллектива) и, конечно, важно соблюдать все  требования, законодательно предъявляемые к твоему  бизнесу. Это — твои конкурентные преимущества.

— За это время на какой доход ты вышла, сколько ты зарабатываешь?

— На самом деле нет понятной, стабильной цифры, потому что это сезонный бизнес. Например, летом, особенно в августе — это всегда минус. Ну а наибольший доход в месяц — это 150 тыс. рублей.

— Как ты относишься к своему бизнесу?

— Когда ты работаешь с детьми, ты очень много от них получаешь. Дети — это максимально искренние люди. То есть если им нравится, они об этом говорят, если не нравится, они тоже тебе так и говорят. Тут обмануть не получится: ты можешь как угодно улыбаться и изображать удовольствие от процесса, но ребенка не обмануть. Поэтому я считаю, что такие проекты, как мой, — это про «отдавать», такой вот честный обмен между ребенком и взрослым. Именно в этом направлении — в обеспечении стабильно качественной услуги, в создании среды, в которой детям интересно, мы и продолжаем развиваться, ставя задачей масштабирование бизнеса и расширение сети. Чем ближе мы к потребителю, чем ему удобней, тем охотней он будет  делать выбор в нашу  пользу при прочих равных.