Статьи

Как производить настоящие кубанские печи для бань?

Печь для бани — довольно специфическая вещь, которая не требуется всем, но даже на этом можно заработать деньги, если делаешь все качественно и с гарантией. Александр Тюкаев встретился с Алексеем Белым, который открыл в Краснодаре бизнес по проектированию печей для бани. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Алексей Белый, 40 лет, женат, двое сыновей.

Образование среднее специальное.

Специальность: столяр 5-го разряда.

Работал региональным представителем производственной компании.

В 2013 году открыл в Краснодаре бизнес по проектированию печей для бани. В 2019 году наладил производство печей и отопительных котлов.

8 (861) 992-03-68

В деле главное — опыт

— Ты и банщиком работал, и патенты у тебя есть, и сотрудничаешь сейчас с крупной краснодарской корпорацией по производству металла — кем ты себя считаешь? Бизнесменом, управляющим, изобретателем?

— Есть продукт, есть производство, есть люди — это все нужно объединить вокруг одной идеи. Собственное производство — это очень дорого, каждый станок стоит больших денег. К примеру, лазер для раскройки материала или плазма стоит от 10 млн рублей. У меня есть головное предприятие, директор которого поверил в меня. И мне предоставили оборудование для производства моего продукта. То есть как бизнесмен я объединился с крупным металлообрабатывающим концерном.

— С чего все началось?

— В 2013 году я ушел из корпорации по производству печей и котлов, где работал представителем по ЮФО. Мой отец там их разрабатывал. Мы с папой поняли, что сами можем разработать свой собственный продукт, свою кубанскую печь и запатентовать ее. Потому что папа знает ее изнутри, всю жизнь он их выкладывал из кирпича, а мы вместе придумали, как ее модернизировать, улучшить и сделать из стали. Не боги горшки обжигают: инженерного образования у нас с ним нет, но в этом деле главное — опыт. Опыт плюс наследие нашего прадеда, который всю свою жизнь этим занимался — был кузнецом и банщиком. И дедушка всю жизнь был банщиком. Я с отцом взялся за то, чтобы создать свой уникальный патентованный продукт, который бы в корне отличался от многих других изделий. Мы ни у кого ничего не воровали, а взяли идеи наших дедов, просто улучшили и сделали патенты. И уже на основе этих патентов мы пробовали внедрять производство в разных регионах. В 2018 году мы взялись за этот цех с роботизированным оборудованием.

8 (800) 707-07-11

Настоящая баня — целый санаторный комплекс

— Так что вы делаете?

— Мы производим две линейки печного оборудования для бань, планируем запустить еще третью линейку. Кроме этого, нами выпущен твердотопливный отопительный котел для домов плюс технологические решения — это гидротеплоаккумуляторы, гидроразделители, необходимые комплектующие. И еще у нас готовится выпуск отопительной печи для дома, как настоящая кубанская печка. Она будет предназначена и для готовки, и для тепла — она уникальна. Потому что мы с папой прежде всего носители традиций кубанского казачества и кубанского казачьего печного дела, и мы считаем, что их нельзя просто так забыть, наоборот, это надо двигать в будущее.

— Сколько потребовалось средств на старт твоего дела, где нашел?

— Патенты стоят денег, прототипы, которые мы делали в сторонних организациях, тоже стоят денег. И эти деньги мы зарабатывали сами. Я банщиком работал и был одним из лучших. Самая большая беда, что люди пасуют именно на начальном этапе. Весь этот процесс они видят как гору, они не понимают, что она состоит из песчинок и можно по песчинке эту гору разобрать и в конце концов дойти до цели. Я работал банщиком, проводил мастер-классы по банно-печному направлению, у меня свой канал в соцсетях, к тому же я музыкант, на этом тоже зарабатываю.

— Почему все-таки банное дело? Это из-за предков?

— Потому что я люблю бани, я понимаю бани, я знаю, что без бани не может быть нормальной здоровой семьи. Это правда, изначально технология парения — это не просто физиопроцедура, это полный санаторный комплекс в рамках своей семьи. Это же классно, когда ты понимаешь, что твои дети не болеют.

8 (861) 298-08-08

Сжал зубы и пошел дальше

— За это время были моменты, когда опускались руки?

— В этом году произошел абсолютно неконтролируемый рост цен на сталь. Стоимость увеличилась практически в три раза. Мы собирались всей командой вместе с экономистами, чтобы понять, как делать продукт качественно, но при этом еще и отстоять цену. Конкретно я руки не опускал никогда, потому что у меня перед глазами пример моего прадедушки, который в послевоенное время, когда не было вообще ничего в принципе — разруха, он строил дом, баню, к нему ездили люди. То есть фактически гармонизировал пространство именно своим настроем. Это тяжело, но это не невыполнимо.

— При словах «самая большая ошибка в бизнесе» о чем вспоминается?

— Иногда ошибаешься в людях. Это было в самом начале, мои первые шаги вместе с екатеринбургским предприятием. Я тогда получил очень большой опыт, именно ошибившись в людях. Есть люди, влюбленные в свое дело, а есть те, цель которых — вырвать средства и уйти. Нам пришлось отстаивать свой патент, запрещать производство своих печей через суд. Мы это сделали, прошли через все суды, закончили этот этап в 2019 году. Потеряли на этом солидные суммы, потому что на тот период пришлось остановить производство и продажу того оборудования. Я даже поставил себе тогда задачу: не высчитывать, сколько мы потеряли, но думаю, это десятки миллионов рублей. Я понимал, что это просто этап, его надо пройти — надо закусить удила, сжать зубы и идти дальше. Потому что если ты этого не сделаешь, это не сделает никто. Иначе как я смогу смотреть в глаза, например, своему же родителю? У меня всегда стоит перед глазами история моего деда, который ничего не бросал, хотя ему было в десятки раз тяжелей, чем мне.

Любите свое дело

— Бизнес у тебя почти восемь лет. На какой доход ты вышел, сколько ты зарабатываешь как бизнесмен?

— На сегодняшний момент я стараюсь практически всю прибыль возвращать сюда, на развитие предприятия. Как работник корпорации, я получаю зарплату, а доходы от этого бизнеса возвращаются непосредственно в производство.

— А твои работники любят баню?

— Люди, которые являются носителями этой технологии, просто не имеют права не любить баню. Человек, не знающий самих процессов, не знающий, как работает оборудование, не способен его критически оценить. Как банщик, отработавший год, как говорится, за станком, я при проектировании уже понимал, что, например, канал-приемник в печи должен быть удобен, чтобы повернувшись к нему, сразу можно было интуитивно налить воды, а не тянуться. То есть нужно очень простое технологическое решение. Печка должна быть удобна и чтобы ты мог вокруг нее безопасно ходить, полок должен быть сделан так, чтобы на нем было удобно человеку, а еще лучше — центральная лавка, чтобы ее можно было обойти со всех сторон. Вентиляция опять же. То есть когда ты внутри, понимаешь лучше, как оно должно быть. В том-то и задача — приходить в бизнес, когда любишь свое дело. И тогда дело будет любить тебя.

Святослав Касавченко