Как перестать бояться рисковать и запустить швейный бизнес в Краснодаре?

Сейчас в Краснодаре работает много частных ателье, в которых можно сшить одежду на все случаи жизни. Как превратить ателье в швейное производство, узнал Александр Тюкаев. Он встретился с Ириной Зайцевой, открывшей в кубанской столице интернет-ателье и швейный цех. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Ирина Зайцева, 32 года, не замужем, детей нет.

Образование высшее.

Специальность: инженерная геология.

Работала геологом, руководителем школы шитья.

В 2020 году открыла интернет-ателье и швейный цех в Краснодаре.

8 (861) 992-03-68

За полгода стала профессионалом

— Как ты начала шить?

— Вообще я самоучка полностью. Когда попробовала в первый раз вообще шить сшила себе платье. Помню, просто обалдела от этого: ух ты, я умею шить! Но вообще учеба моя началась только тогда, когда выиграла в конкурсе и меня отправили на стажировку в Италию. Я там какое-то время пожила, поучилась. И лишь вернувшись сюда, я поняла, что все, чем я занималась до этого, было ерундой.

— А чем ты занималась в этот момент, где работала?

— Я вообще-то была главным геологом в нефтяной промышленности.

— А как это все совмещается?

— Всегда хотела иметь какие-нибудь красивые платья, а в магазинах продавался сплошной китайский ширпотреб. Вот поэтому я стала ходить и выбирать себе красивые ткани, потом просто брала картинку и делала себе по ней платья.

— От момента, когда ты только попробовала делать для себя, до момента первой продажи сколько времени прошло?

— Шесть месяцев. Когда поняла, что уже достаточно зарабатываю, чтобы нормально существовать на эти  деньги, тогда я уволилась с работы и стала заниматься своим бизнесом. Стала простой швеей-надомницей. Было страшно до ужаса, я в кошмарах просыпалась. Но за девять лет ни разу не пожалела, что ушла и что начала вот этот реальный бизнес.

8 (800) 707-07-11

Стажировка в Италии

— Получается, конкурсы, поездки за границу — это уже было после того, как ты начала работать на себя?

— Да, конечно. Я уже  зарабатывала шитьем, когда решила, что мне нужно срочно в Питер на конкурс. И так получилось, что там еще и выиграла, а потом улетела в другую страну, в Италию. Конечно, это было удивительно. Когда вернулась, я уже была специалистом. У меня был очень большой запрос на обучение, и вот я решила открыть школу по шитью. Она просуществовала три года. Но в какой-то момент я, наверное, просто выгорела, и ее закрыла.

— На запуск бизнеса сколько потребовалось денег?

— Я практически всегда начинала с самых минимальных сумм — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Когда я ушла из геологии, чтобы работать на себя, я потратила около 20 тыс. рублей: купила раскройный стол, у меня уже были какие-то машинки, которые я закупала заранее. А потом, когда бизнес стал приносить деньги, я их все время в это дело вкладывала.

— Что было после школы шитья?

— Потом у меня был свадебный салон. Я хотела и открыла свадебный салон. Он был в центре Краснодара. Но в какой-то момент поняла, что это не маржинально. Потому что ты очень много вкладываешь энергии, сил, а людям может просто-напросто не подойти то, что ты предлагаешь. Поэтому у меня уже тогда начало работать ателье. Получается, я перешла обратно в школу, стала преподавать и там очень хорошо зарабатывала. Уже через три месяца машину купила себе. Конечно, там тоже много работала, а потом я устала и вообще все закрыла.

8 (861) 298-08-08

Не бойтесь рисковать

— Какие были ошибки, провалы, проблемы на твоем пути?

— У меня была большая проблема — проблема делегирования, и в этом году я с нею справилась. Раньше я никому не доверяла. Мне казалось: я никогда не встречу таких людей, как я. Никогда не найду людей, которым смогу что-то делегировать. Именно  поэтому в  определенный  момент я решила все закрыть. Сейчас, пройдя немалое количество тренингов, понимаю, что сглупила. Я могла бы нанять человека или двух, трех, максимально все им делегировать и вот тогда уже спокойно куда-то уезжать, уходить. Но тогда я думала иначе, к сожалению. В какой-то момент я не смогла встать с кровати, потому что мое тело просто отказалось работать. Я работала с 8:00 до 21:00 каждый день практически 24/7, у меня не было выходных. У меня не было радостей в жизни, потому что я полностью ударилась в бизнес. И я просто выгорела. Думаю, это самая большая ошибка многих людей: я все сам смогу.

— А самая дорогая твоя ошибка?

— Думаю, доверять партнерам без каких-то договоров. Когда я в первый раз открывала школу, мы работали вдвоем. И когда школа начала приносить хорошие деньги, мне сказали: ты больше не нужна. А деньги, которые должны были мне заплатить, забрали себе. Конечно, я ушла, очень страдала. Но парадокс в том, что через месяц мне начали писать ученицы, которые заявляли, что их не устраивает уровень обучения, которое там дают. Говорили: нас устраиваешь ты. Благодаря им я и открыла собственную школу. Еще одна история приключилась совсем недавно, я думала, что это был последний вариант успешного сотрудничества, но оказалось не так. Мы устно договорились об открытии ателье, бизнес заработал. Но так получилось, что бизнес начал работать больше на партнера, а я там каким-то чудесным образом оказалась наемным сотрудником. Вот тогда я поняла, что мне надо уходить. Мы поговорили и мирно разошлись. Зато теперь у меня абсолютно все прописано. У меня теперь есть юристы, которые этим занимаются. Так что я себя максимально в этом плане защитила.

— Какие чувства ты испытывала, когда произошло вот такое недопонимание с партнером?

— Внутреннее ощущение, наверное, что ты ничтожество: все плохо, руки не из того места растут и так далее. Но когда я сняла помещение, чтобы открыть маленькое, скромненькое ателье, я не думала, во что это потом вырастет. Сейчас у нас заказы на несколько тысяч единиц для Москвы и для Питера. Мы уже отшили очень-очень-очень много всего. Опять-таки, здесь мои знания в качестве конструктора, технолога, управленца очень пригодились, и бизнес растет не по дням, а по часам. То есть надо было рисковать, а я боялась. И вот сейчас, когда я перестала бояться рисковать, когда я перестала бояться делегировать, дело начало развиваться.

Развитие бизнеса важнее

— За девять лет в швейном бизнесе на какой доход ты вышла?

— Сложно сказать, потому что сейчас все деньги уходят в бизнес. Как я уже говорила, этот цех я развернула практически с нуля. На это у меня ушло примерно 200 тыс. рублей. Сейчас мой швейный бизнес может приносить в месяц чистого дохода от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. Из них себе на жизнь я беру около 40 тыс. рублей. Сколько бы дохода ни приносил мой бизнес, я все равно практически все деньги бы пустила в него, потому что развитие бизнеса важнее.