Как бросить стабильную работу и превратить свое хобби в бизнес?

Сейчас в Краснодаре есть много курсов иностранных языков, в том числе французского. Но вряд ли можно найти много преподавателей, которые встречаются со своими учениками в парке или кафе и учат говорить на французском с ошибками. Александр Тюкаев встретился с Анной Карпулянской, открывшей онлайн-школу французского языка. Ведущий попытался разобраться, что это за вид бизнеса и сколько на нем можно заработать.

Анна Карпулянская, 30 лет, не замужем, детей нет.

Образование высшее.

Экономист.

Работала торговым представителем крупной продуктовой компании.

В 2018 году открыла онлайн-школу французского языка. Создатель и организатор мероприятий.

8 (861) 992-03-68

Бросила работу в один день

— С чего все началось?

— Изначально преподавание французского языка было моим хобби. Я работала в хорошей компании, занималась продажей мороженого, ничего не предвещало беды. Но я при этом преподавала — это такое занятие для души. Я всегда любила французский язык, и мне нужно было этим делиться. И в какой-то момент хобби переросло в основную деятельность. У меня стало появляться много заявок на обучение, с каждым днем все больше и больше учеников, и я в один день бросила работу и ушла.

— Как ты решилась на такое?

— Знаешь, такое ощущение, что время пришло. А мои родители были в шоке. Потому что я же ушла в разгар сезона мороженого на работе, в то время как в работе преподавателя был застой. Причем в тот момент я зарабатывала как преподаватель раз в пять меньше, чем на своей основной работе. Но я все равно все бросила. Я внезапно осознала, что я устала, я хочу попробовать сама. Я пришла к тому, что пора что-то менять.

Посидеть на траве, поговорить на французском

— Что это за формат такой — «французские завтраки»?

— Это летний проект, который направлен на поддержание языкового уровня. Люди приходят, мы сидим, болтаем, я рассказываю не только о языке, но и что-то о менталитете страны. Разговариваем на французском обязательно.

— Твои уроки в формате «посидеть на траве, поговорить на французском» — это же совсем не похоже на школу.

— Людям нравится. Все, что приносит удовольствие, — это нормально. И на мое предложение встретиться в парке и там позаниматься люди реагируют прекрасно. Хотя вариантов встреч много — и у меня дома, и в кафе, и дома у ученика, и онлайн. Я считаю, что изучение языка должно быть в удовольствие. Изучение языка должно быть связано с чем-то, что тебе нравится, что тебе приносит дополнительный кайф. Вот ты сидишь, дышишь свежим воздухом и заодно изучаешь французский язык. И это эффективность, умноженная на два.

8 (800) 707-07-11

— А что за крупный платный проект на несколько десятков человек ты ведешь?

— Это так называемые французские мероприятия. Для французов очень важно — это часть культуры, часть менталитета — встречаться с друзьями в какой-нибудь приятной атмосфере и болтать. Например, об искусстве. Зарабатывать на этом я начала не сразу и не всегда. К деньгам у меня немножко другой подход. Я же оставила работу, на которой зарабатывала, и ушла туда, где не зарабатывала. Кажется странным, да? Но ушла в дело, которое люблю. Когда-то эти встречи не приносили совсем никакого дохода, мало того, они еще и как маленький ребенок требовали вложений. Я только вкладывала, вкладывала и вкладывала. В разные мероприятия по-разному — 10-20-100-200 тыс. рублей. Бывали мероприятия, когда ты зарабатываешь 2 тыс. рублей и говоришь: классно как! А бывало, после мероприятия раз — и минус 30 тыс. рублей, и ты думаешь: вот не повезло.

Многозадачность это зло

— У меня складывается ощущение, что ты не ведешь бизнес, а просто получаешь удовольствие. А как же зарабатывание денег?

— Я считаю, что успех любого дела — это делать в удовольствие, делать то, что ты любишь. При этом это только одна часть бизнеса. А вторая часть — то, что происходит за кулисами. Это нервы, это сон по два часа, это паника, истерика: я уже не могу, я все брошу, я устала. Когда ты, допустим, восемь часов делаешь все сама — таскаешь коробки, оформляешь помещение, звонишь участникам, договариваешься. А люди видят только красивую девочку-ведущую на каблуках и не знают, что это девочка только что переобулась, а до этого работала, как вол. Думаю, от этой многозадачности пора уходить. В какой-то момент я поняла, что хочу все бросить, потому что я одна.

— Как решала проблему с оформлением, с документацией, с бухгалтерией?

— Это самая страшная история в моей жизни, мне кажется. Я понятия не имела, что это за бумажки и как их надо оформлять. Но у меня нашлись добрые друзья, которые взяли на себя все эти вопросы. То есть мероприятия я проводила с партнером через его ИП. Мне не хватало времени вообще ни на что, поэтому я просто попросила помощи. При этом сейчас я самозанятая. У меня появилось больше времени и, соответственно, теперь есть время этим заняться, ознакомиться, понять, какие условия меня устраивают.

8 (861) 298-08-08

Ошибайтесь и учитесь на своих ошибках

— Какая у тебя самая дорогая ошибка?

— Наверное, самая главная моя ошибка — это та волшебная легкость, с которой я подходила ко всему. При организации мероприятий не думала о том, придут ли ко мне люди, сколько человек это будет. Но это неверно. Есть расчеты, есть бюджеты. Моя ошибка была в том, что я просто не просчитала количество людей, — это было то самое мероприятие, когда я потеряла 30 тыс. рублей. Я не просчитала количество гостей, я не просчитала бюджет, точнее, просчитала, но неверно. Меня подвела многозадачность.

— И что ты в тот момент ощущала?

— Пришли мысли о том, что я больше не хочу этим заниматься. И я благодарна близким мне людям, которые сказали мне: так бывает, не расстраивайся, мы поможем. Это была моя проблема: в бизнесе необходимо все просчитывать, но считать нужно уметь.

— Ты считаешь, без ошибок бизнес не растет?

— Думаю, это касается не только бизнеса. Если ты не делаешь ошибок, ты не растешь. Ты не развиваешься, пока ты не сформулируешь свои ошибки. Ошибки — это рост. Поэтому не надо бояться ошибаться при запуске бизнеса. Ученикам я всегда говорю: я преподаватель, который учит говорить с ошибками. Это звучит странно, конечно. Но почему люди не разговаривают на иностранном языке? Потому что они боятся сделать ошибку. Почему люди не рискуют, не уходят с работы и не идут заниматься тем, что на самом деле любят? Потому что боятся совершить ошибку. И я тоже боялась, а потом пошла и сделала эту ошибку — раз, другой, третий. Таким образом я учусь, таким образом я что-то строю, создаю что-то новое.

— За год существования проекта сколько ты стала зарабатывать?

— Мало, особенно летом. Средняя ежемесячная зарплата за год получается 120-130 тыс. рублей. Я считаю, что это мало, но зато мне есть куда расти.