Глазник от бога — 145 лет Станиславу Очаповскому

Не все жители Кубани, которые ежедневно со всех уголков региона едут в «краевую» на улице 1-го Мая, чтобы поправить здоровье, знают, что главное лечебное учреждение Краснодарского края носит имя Станислава Очаповского. 9 февраля исполняется 145 лет со дня рождения этого выдающегося окулиста, доктора медицинских наук и видного деятеля отечественной медицины. О нем наш рассказ.

С добротой к миру

Станислав Очаповский родился в 1878 году в селе Едчицы Минской губернии в семье отставного поручика царской армии, ветерана Крымской войны Владимира Очаповского. Мальчик был девятым ребенком в семье, и, согласно поверьям белорусов, быть девятым — это к богатству и славе.

В семье Очаповских детей с ранних лет учили доброте, как внутри семьи, так и по отношению к окружающим. Не забывали и о науках. С ранних лет Станислав проявил способности к изучению иностранных языков — французского и английского, которые изучал с большим удовольствием.

Среди светил науки

В 1896 году Станислав с золотой медалью и похвальным листом закончил Слуцкую гимназию. В этом же году поступил в петербургскую Военно-медицинскую академию, которую закончил в 1901 году с отличием.

Среди его преподавателей в академии были видные медики того времени — физиолог Иван Павлов, психоневролог Владимир Бехтерев, фармаколог Николай Кравков, акушер Александр Лебедев, окулист Леонид Беллярминов.

Учеба давалась Станиславу непросто — из-за отсутствия денег он ел только один раз в день, в обед, а утром и вечером обходился одним чаем. Он не мог позволить себе даже форменную одежду, которую ему одалживал его друг Александр Савваитов. Когда будущий врач узнал, что его отец слег после кровоизлияния в мозг, то стал подрабатывать переводами, благо в совершенстве знал иностранные языки.

Очаповский при выпуске из академии имел 36 пятерок и только одну четверку — по богословию.

Народный окулист

В академии Очаповский сразу выбрал направление «глазные болезни». Будучи студентом, принял участие в переписи населения, чтобы в процессе заодно систематизировать распространение глазных болезней среди простого народа, в том числе в деревнях и селах. По его оценке, на рубеже XIX-XX веков в Российской Империи 28 млн человек имели различные офтальмологические заболевания. И это при общей численности населения страны в 133 млн человек.

На талантливого студента обратил внимание известный окулист Беллярминов и пристроил его на подработку в клинику, в которую Очаповский приходил перед занятиями в 6 утра. В мае 1901 года, после окончания академии, Станислав стал ординатором и ассистентом своего куратора Беллярминова по офтальмологии, а по физиологии — самого профессора Ивана Павлова.

Спустя два года, в 1903 году, студент отбыл в Уфимскую губернию для изучения заболевания трахомой среди местного населения. Так как лечил он успешно, то в 1904 году под руководством профессора Беллярминова юноша защитил диссертацию на тему «Флегмона орбиты» и получил степень доктора медицинских наук.

01
Станислав Очаповский (посередине в нижнем ряду) с коллегами

Кавказский лекарь

После успешного получения докторской степени Очаповский отказался от положенной ему заграничной командировки для повышения квалификации и попросил перевода на Кавказ. Его направили в Тифлис (ныне Тбилиси), но вскоре он переводится в Батуми, а еще позже — в Пятигорск, где руководил лечебницей «Красного Креста». Помимо обширной практики, он занимался и научными изысканиями, постоянно публикуясь в журналах «Вестник офтальмологии» и «Русский врач». Следует отметить, что Очаповский и в Тифлисе, и в Батуми возглавлял офтальмологические отделения военных госпиталей. Всего на Кавказе он провел пять лет.

По просьбе кубанских казаков

В 1909 году руководство Кубанского казачьего войска предложило Станиславу Очаповскому возглавить глазное отделение войсковой больницы. Он ответил согласием и оборудовал себе кабинет при больнице, где принимал всех пациентов абсолютно бесплатно. Параллельно он преподавал в Екатеринодарской фельдшерской школе, а позже возглавил кафедру глазных болезней в местном вузе.

По итогам первых же лет работы в Екатеринодаре Очаповский сделал неутешительный вывод: «Трахома (хроническое инфекционное заболевание глаз) в Кубанской области распространена настолько, что оставляет далеко позади себя все другие местности в России».

В 1913 году по приглашению Франции медик побывал на ежегодном съезде врачей-офтальмологов. Там как специалист по лечению трахомы прочитал ряд лекций, побывал в больницах Парижа, Лиона, Марселя, делился опытом и перенимал его.

Очаповский агитировал руководство Кубанского казачьего войска открывать фельдшерские и глазные пункты в станицах края, так как не все получали на местах квалифицированную помощь врачей.

После революции

Будучи очень отзывчивым и добрым человеком, Станислав Владимирович в голодные революционные и послереволюционные годы помогал всем своим сотрудникам и ассистентам, чем мог, делился едой. Хоть он и работал в столице региона, его медицинскую помощь получали и жители отдаленных населенных пунктов — при его участии были организованы выездные приемы населения. Известно о его многочисленных командировках в регионы Северного Кавказа — Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Дагестан, Осетию, Абхазию.

Всего с 1921 по 1930 год Очаповский принял около 145 тыс. пациентов и сделал около 5 тыс. операций. Столь весомый вклад не остался без внимания — в 1926 году его наградили орденом «Трудового Красного Знамени». А ранее, в 1923 году, он стал профессором клиники Кубанского медицинского института и руководителем клиники глазных болезней, которую открыли в здании бывшей войсковой больницы.

В период 1921-1933 годов он участвовал в 42 выездах групп врачей, в ходе которых его имя стало известно в самых отдаленных населенных пунктах Северного Кавказа.

В годы Великой Отечественной войны Станислав Владимирович был эвакуирован в Ереван, где работал в эвакогоспиталях.

Несмотря на сложное отношение властей СССР к религии, Очаповский всю жизнь был глубоко воцерковленным человеком, а в его кабинете висели иконы и лампадка.

Наследие Очаповского

Всего за свою медицинскую карьеру Станислав Владимирович по самым скромным подсчетам принял 400 тыс. пациентов и провел свыше 35 тыс. операций. Он воспитал более 100 врачей-офтальмологов, из которых 9 стали кандидатами наук, а 4 получили звание профессоров. Очаповский  опубликовал более 112 научных работ, был членом редакционных коллегий различных медицинских журналов, в совершенстве владел четырьмя иностранными языками и, между прочим, знал наизусть «Евгения Онегина».

Помимо медицинских трудов, им опубликованы и такие книги, как «Размышления врача у постели умирающего Пушкина», «О развитии культуры в Сибири», «О благодатном крае — солнечной Армении», «М. Ю. Лермонтов — русский патриот».

02

Люди любили Очаповского не только за профессионализм, но и за ставшее легендарным человеколюбие. Однажды поздно вечером его ограбили в центре Екатеринодара какие-то жулики. А уже утром бандиты, узнав, на кого они напали, вернули ему часы и остальные вещи в целости и сохранности.

После возвращения из эвакуации в начале весны 1945 года у Очаповского случился инсульт, после которого его парализовало. Но несмотря на тяжелый недуг, будучи лежачим больным, он целыми днями слушал радио — следил за победным шествием советской армии в Европе. Профессор даже отмечал передвижения наших войск на карте. И очень хотел дожить до Победы. Но 17 апреля 1945 года Станислава Владимировича не стало.

Похоронили врача под окнами его глазной клиники. Сейчас на этом месте расположена Детская краевая клиническая больница, а на могиле Очаповского установлен памятник знаменитому кубанскому «глазнику».

Также смотреть: Документальный фильм «Записки глазного доктора» о жизни и свершениях лекаря-бессребреника Владимира Очаповского, снятый журналистом «Кубань 24» Аллой Григоренко.