С утра пораньше — за продуктами. На краснодарском рынке Борис откушал с каждой лавки. Выбирал самые вкусные и самые местные продукты.
— А где у вас хозяйство находится?
— Кореновский район, 100 километров от Краснодара.
— Вот то, что надо вообще, счастливая вольная курица снесла яйцо в естественных природных кубанских условиях. Давайте 200, наверное.
Уж полным-полна коробушка — сыр есть, щука и яйцо. Состав блюд проще пареной репы. Ну вот с самим исконно русским корнеплодом на кубанском рынке куда сложнее.
«Я не знаю, вот все говорят репа, а я думаю, топинамбур растет у нас, а репа вообще-то как в сказке. Вот репа, какая она?», — спрашивает продавщица.
Зато помидоры порадовали. Они хотя и не прописаны в меню, но Борис приобрел десяток-другой. Уж больно пахли по-особенному.
«Когда помидор пахнет, это сразу такая радость какая-то. Значит, жизнь идет, как должна быть», — говорит Борис.
Топинамбур-фри, карпаччо из свеклы, фирменный щукабургер и выпускные яйца под крапивным соусом. Жгучего сорняка, кстати, на рынке тоже не нашлось. Крапиву доставили специально с крымской экофермы.
«Обожгла все небо, но я справился с этим. Я думаю, очень полезно, богато витаминами», — говорит Александр Зарицкий, гость «Персонального ужина».
Бородатый повар досыта накормил публику и предстал перед ней с вилами. А мог бы еще и спеть, и на барабане сыграть, и картины показать. Но все таланты Бориса Акимова гостям распробовать не удалось, четырех часов на это не хватило.
Акимов — основатель проекта LavkaLavka. Этот интернет-кооператив помогает любителям безвредно покушать и частным хозяйствам найти друг друга. Кулинар и сам выращивает еду. Крестьянский труд переносит спокойно, а вот в искусстве именует себя Борис Тревожный. Под таким псевдонимом он экспериментирует за клавишами и мольбертом. Свое музыкальное творчество Тревожный окрестил «кин-дза-дза роком», а изобразительное — «мистически наивным художеством».
Но и это далеко не все регалии Бориса. Он политолог и кандидат философских наук, журналист, блогер, член московского общества охотников и рыболовов, ресторатор.
Артем Никитин же решил поговорить с ним о еде прямо на кухне.
— Борис, добрый день.
— Добрый!
— Скажите, вы в «Макдональдсе» бываете, едите в «Макдональдсе»?
— Нет, но когда-то ел.
— Когда-то ели, а потом бросили?
— Когда-то ел и даже одно время испытывал одновременно и отвращение, но и пристрастие. Отвращение к себе, потому что я пристрастие к этому испытывал. А потом оно само собой ушло. Это звучит как рекламное заявление, но это факт. То есть, когда я перешел на деревенскую еду, фермерскую, постепенно атрофировалось вот это желание есть подобную еду, просто перехотелось. Не то, что я решил, что это вредно, просто перестало хотеться.
— Вы сегодня были утром на рынке с нашим корреспондентом, и вы сказали о помидорах, что трудно найти помидоры с запахом действительно помидоров. Что с этим делать вообще, как вы считаете?
— Все должно начинаться с того, что человек должен понимать, что он кладет к себе в рот. И минимальное в этом смысле требование — это ты идешь в магазин, понятно, что тяжело настроиться сразу на систему потребления фермерских продуктов, настоящих, местных. Может быть, это сложно. Нужно просто пойти в магазин, куда вы привыкли ходить, но читать внимательно состав, из чего состоит этот продукт. Если приучить себя делать так, то в конце концов вы придете к такой проблеме, что мало чего есть в этом магазине, чего вам хочется съесть.
— То есть, вы считаете, что вся проблема в потребителях, которые неразборчивы в еде?
— Это верх айсберга. То есть, проблема очень многогранная. Начинается с того, что мир глобализуется просто, и что марокканский апельсин или израильская морковка оказываются дешевле, куда бы они ни приехали бы. По-моему, здорово, когда человек испытывает какие-то патриотические чувства к тому месту, где он живет, ему это нравится, он поддерживает каких-то людей, которые в этом же месте занимаются каким-то полезным делом, выращивают вкусные продукты. В этом нет какого-то официозного патриотизма, мне кажется. В этом есть очень естественный патриотизм человека. Мне кажется, что еда — это очень понятный и простой способ сделать место обитания комфортным.
— И вам это удалось сделать?
— Мне лично удалось. Я совершенно по-другому, после того как я занялся едой, стал смотреть даже на страну. Мы постоянно находим каких-то интересных людей, которые в разных регионах страны производят какие-то вкусные продукты. И часто это люди совершенно удивительной судьбы, которые ушли из бизнеса, из политтехнологий, из балета даже, из PR. И раз уж этот поворот произошел у них, то чаще всего у них это связано с тем, что он ушел не в сельское хозяйство как в бизнес, а в сельское хозяйство, которое может обеспечить его и, в первую очередь, и своих близких чем-то очень хорошим, вкусным, качественным, здоровым. Есть фермер Иван Новичихин, с которым мы сотрудничаем. Это первый экофермер Кубани, который перешел на беспашенные технологии. То есть, он не пашет землю, он ее рыхлит. Он не употребляет пестицидов, гербицидов. Он очень сознательно подходит к обработке растений от паразитов и прочего. Только ручной, в основном, труд. Он получает очень вкусный, качественный, здоровый и экологически чистый продукт, который своим появлением не вредит окружающей среде, природе.
— То есть, это возможно? На самом деле, если взяться за это, этого захотеть, то это возможно?
— Да, это возможно. И на самом деле очень большие перспективы имеет с точки зрения конкурентоспособности в целом нашего сельского хозяйства в мире. Если мы будем развивать именно рынок экотоваров, органической еды, то мы сможем создать конкурентоспособный продукт, потому что этот рынок сейчас в мире только развивается, и там есть еще ниши.
— Сейчас очень многие люди увлеклись приготовлением еды и находят в этом и удовольствие, и радость, и вкус. И у каждого, наверное, человека, который занимается этим, есть свой какой-то совет, рецепт, который он вырабатывает для себя: как надо готовить пищу, чтобы она получалась вкусной. Ваш рецепт в чем?
— Мне кажется, чтобы она была здоровой и вкусной, надо сочетать не только умение готовить, но и волю к тому, чтобы узнать происхождение продукта.
— Ваш рецепт в том, что продукт сам важнее, чем то, как ты его обработаешь?
— Ну, да. Как сказал Александр Генис, такой гастрономический философ российского происхождения и ныне живущий в Америке, вот он сказал, что рецепт в современной гастрономии себя исчерпал, рецепт как институция. И нам нужно сделать следующий шаг, шаг к продукту. То есть, хватит усложнять, давайте не будем готовить какие-то сложные блюда, сложные рецепты. То есть, вставать на уши на кухне и быть там иллюзионистом не надо. Все уже придумали, на самом деле. Это примерно как в современном искусстве. Мы уже дошли в какой-то степени до того уровня, когда уже все придумано, все уже сказано, все уже сделано. Уже давайте, может, начнем рисовать картины красивые, прекратим устраивать провокационные перформансы. Что-то в этой сфере должно и в гастрономии происходить.
— Спасибо. Это был Борис Акимов, журналист, художник, музыкант и экокулинар. Спасибо вам огромное.
— Спасибо вам. Всего доброго.
День воспитателя и работников дошкольных учреждений установлен в 2004 году. Дата праздника выбрана в честь…
Трагедия произошла 26 сентября около 17:00 на территории Тихорецкого района. Предварительно, 8-летний мальчик на велосипеде…
Эксперты Forbes представили рейтинг крупнейших российских компаний по объему чистой прибыли по итогам 2023 года.…
Рисунки украсили два фасада дома на улице им. Артюшкова, 19. Создатели граффити — Артем Андрианов…
1. Кондратьев посетил завод по производству диоксида кремния в Северском районе. 2. Газопровод проводят под…
Изменения введут вечером 27 и 28 сентября из-за ремонта трамвайного полотна на перекрестке улиц Калинина…