Экокулинар Борис Акимов устроил в Краснодаре «Персональный ужин»

Экокулинар Борис Акимов устроил в Краснодаре «Персональный ужин»

 

С утра пораньше — за продуктами. На краснодарском рынке Борис откушал с каждой лавки. Выбирал самые вкусные и самые местные продукты.

 

— А где у вас хозяйство находится?
— Кореновский район, 100 километров от Краснодара.
— Вот то, что надо вообще, счастливая вольная курица снесла яйцо в естественных природных кубанских условиях. Давайте 200, наверное.

 

Уж полным-полна коробушка — сыр есть, щука и яйцо. Состав блюд проще пареной репы. Ну вот с самим исконно русским корнеплодом на кубанском рынке куда сложнее.

 

«Я не знаю, вот все говорят репа, а я думаю, топинамбур растет у нас, а репа вообще-то как в сказке. Вот репа, какая она?», — спрашивает продавщица.

 

Зато помидоры порадовали. Они хотя и не прописаны в меню, но Борис приобрел десяток-другой. Уж больно пахли по-особенному.

 

«Когда помидор пахнет, это сразу такая радость какая-то. Значит, жизнь идет, как должна быть», — говорит Борис.

 

Топинамбур-фри, карпаччо из свеклы, фирменный щукабургер и выпускные яйца под крапивным соусом. Жгучего сорняка, кстати, на рынке тоже не нашлось. Крапиву доставили специально с крымской экофермы.

 

«Обожгла все небо, но я справился с этим. Я думаю, очень полезно, богато витаминами», — говорит Александр Зарицкий, гость «Персонального ужина». 

 

Бородатый повар досыта накормил публику и предстал перед ней с вилами. А мог бы еще и спеть, и на барабане сыграть, и картины показать. Но все таланты Бориса Акимова гостям распробовать не удалось, четырех часов на это не хватило.

 

Акимов — основатель проекта LavkaLavka. Этот интернет-кооператив помогает любителям безвредно покушать и частным хозяйствам найти друг друга. Кулинар и сам выращивает еду. Крестьянский труд переносит спокойно, а вот в искусстве именует себя Борис Тревожный. Под таким псевдонимом он экспериментирует за клавишами и мольбертом. Свое музыкальное творчество Тревожный окрестил  «кин-дза-дза роком», а изобразительное — «мистически наивным художеством».

 

Но и это далеко не все регалии Бориса. Он политолог и кандидат философских наук, журналист, блогер, член московского общества охотников и рыболовов, ресторатор.
Артем Никитин же решил поговорить с ним о еде прямо на кухне.

 

— Борис, добрый день.

 

— Добрый!

 

— Скажите, вы в «Макдональдсе» бываете, едите в «Макдональдсе»?

 

— Нет, но когда-то ел.

 

— Когда-то ели, а потом бросили?

 

— Когда-то ел и даже одно время испытывал одновременно и отвращение, но и пристрастие. Отвращение к себе, потому что я пристрастие к этому испытывал. А потом оно само собой ушло. Это звучит как рекламное заявление, но это факт. То есть, когда я перешел на деревенскую еду, фермерскую, постепенно атрофировалось вот это желание есть подобную еду, просто перехотелось. Не то, что я решил, что это вредно, просто перестало хотеться.

 

— Вы сегодня были утром на рынке с нашим корреспондентом, и вы сказали о помидорах, что трудно найти помидоры с запахом действительно помидоров. Что с этим делать вообще, как вы считаете?

 

— Все должно начинаться с того, что человек должен понимать, что он кладет к себе в рот. И минимальное в этом смысле требование — это ты идешь в магазин, понятно, что тяжело настроиться сразу на систему потребления фермерских продуктов, настоящих, местных. Может быть, это сложно. Нужно просто пойти в магазин, куда вы привыкли ходить, но читать внимательно состав, из чего состоит этот продукт. Если приучить себя делать так, то в конце концов вы придете к такой проблеме, что мало чего есть в этом магазине, чего вам хочется съесть.

 

— То есть, вы считаете, что вся проблема в потребителях, которые неразборчивы в еде?

 

— Это верх айсберга. То есть, проблема очень многогранная. Начинается с того, что мир глобализуется просто, и что марокканский апельсин или израильская морковка оказываются дешевле, куда бы они ни приехали бы. По-моему, здорово, когда человек испытывает какие-то патриотические чувства к тому месту, где он живет, ему это нравится, он поддерживает каких-то людей, которые в этом же месте занимаются каким-то полезным делом, выращивают вкусные продукты. В этом нет какого-то официозного патриотизма, мне кажется. В этом есть очень естественный патриотизм человека. Мне кажется, что еда — это очень понятный и простой способ сделать место обитания комфортным.

 

— И вам это удалось сделать?

 

— Мне лично удалось. Я совершенно по-другому, после того как я занялся едой, стал смотреть даже на страну. Мы постоянно находим каких-то интересных людей, которые в разных регионах страны производят какие-то вкусные продукты. И часто это люди совершенно удивительной судьбы, которые ушли из бизнеса, из политтехнологий, из балета даже, из PR. И раз уж этот поворот произошел у них, то чаще всего у них это связано с тем, что он ушел не в сельское хозяйство как в бизнес, а в сельское хозяйство, которое может обеспечить его и, в первую очередь, и своих близких чем-то очень хорошим, вкусным, качественным, здоровым. Есть фермер Иван Новичихин, с которым мы сотрудничаем. Это первый экофермер Кубани, который перешел на беспашенные технологии. То есть, он не пашет землю, он ее рыхлит. Он не употребляет пестицидов, гербицидов. Он очень сознательно подходит к обработке растений от паразитов и прочего. Только ручной, в основном, труд. Он получает очень вкусный, качественный, здоровый и экологически чистый продукт, который своим появлением не вредит окружающей среде, природе.

 

— То есть, это возможно? На самом деле, если взяться за это, этого захотеть, то это возможно?

 

— Да, это возможно. И на самом деле очень большие перспективы имеет с точки зрения конкурентоспособности в целом нашего сельского хозяйства в мире. Если мы будем развивать именно рынок экотоваров, органической еды, то мы сможем создать конкурентоспособный продукт, потому что этот рынок сейчас в мире только развивается, и там есть еще ниши.

 

— Сейчас очень многие люди увлеклись приготовлением еды и находят в этом и удовольствие, и радость, и вкус. И у каждого, наверное, человека, который занимается этим, есть свой какой-то совет, рецепт, который он вырабатывает для себя: как надо готовить пищу, чтобы она получалась вкусной. Ваш рецепт в чем?

 

— Мне кажется, чтобы она была здоровой и вкусной, надо сочетать не только умение готовить, но и волю к тому, чтобы узнать происхождение продукта.

 

— Ваш рецепт в том, что продукт сам важнее, чем то, как ты его обработаешь?

 

— Ну, да. Как сказал Александр Генис, такой гастрономический философ российского происхождения и ныне живущий в Америке, вот он сказал, что рецепт в современной гастрономии себя исчерпал, рецепт как институция. И нам нужно сделать следующий шаг, шаг к продукту. То есть, хватит усложнять, давайте не будем готовить какие-то сложные блюда, сложные рецепты. То есть, вставать на уши на кухне и быть там иллюзионистом не надо. Все уже придумали, на самом деле. Это примерно как в современном искусстве. Мы уже дошли в какой-то степени до того уровня, когда уже все придумано, все уже сказано, все уже сделано. Уже давайте, может, начнем рисовать картины красивые, прекратим устраивать провокационные перформансы. Что-то в этой сфере должно и в гастрономии происходить.

 

— Спасибо. Это был Борис Акимов, журналист, художник, музыкант и экокулинар. Спасибо вам огромное.

 

— Спасибо вам. Всего доброго.

Фото Закрыть
Прямой эфир
Мы в соцсетях