Алиса Доценко: для победы в «Танцах» мне не хватило бороды

Шоу стартовало 23 августа 2014 года. Участники со всей России сражались за звание лучшего танцора страны. В проекте выступили 282 конкурсанта из 77 городов. После этого так называемые наставники проекта, Егор Дружинин и Мигель отобрали в свои команды по 12 участников, которые продолжили борьбу.

В финал вышли четверо танцоров. В результате победителем стал Ильшат Шабаев, второе место занял Виталий Савченко, третье место получил Адам Трохин. Руководитель «Школы танцев без правил» Алиса Доценко стала четвертой, но единственной девушкой, дошедшей в шоу так далеко.

Вы были участницей рейтингового и яркого телешоу три месяца. Какие впечатления после возвращения в привычную жизнь?

— Пока еще свежие воспоминания, и они очень яркие и теплые. Тяжело было возвращаться с проекта, тяжело включаться в привычный ритм жизни. По приезде у меня было много работы, поэтому в рабочий процесс я вошла быстро. А вот осознание, что я дома и рядом родные, пока приходит очень смутно. Иногда даже кажется, что это мне снится.

— С какими трудностями вы столкнулись на съемках проекта «Танцы»?

— Самое трудное — это отсутствие рядом дочки. Все остальное не имело значения. Я была сосредоточена на проекте и даже меньше общалась с друзьями, чтобы не отвлекаться. Мне важно было быть сконцентрированной и погруженной в рабочий процесс. В работе с наставниками сложностей не было. Я очень благодарна Мигелю (наставник команды, в которой выступала Алиса — Прим. ред.), потому что многому у него научилась.

Новый и очень важный навык для меня — я научилась воспринимать критику, отделять конструктивную критику от «хейтеров», смеяться над собой.

Фото из официального сообщества «"ТАНЦЫ" на ТНТ» «ВКонтакте», vk.com/tnt_dance

— В каждом номере участники показывали какие-то истории. Насколько трудно удавалось вжиться в образ?

— Я никогда не пыталась играть. Я всегда проживала историю. Очень часто эмоции, необходимые в той или иной постановке, уже встречались мне в жизни. Я знаю, за какие ниточки тянуть воспоминания, чтобы ощутить это чувство снова. Это сложно, но очень интересно.

— Какой номер из проекта вам запомнился больше всего и почему?

— Больше всего мне запомнился номер с хореографом. Он был достаточно откровенным, что было вразрез образу, который мне рисовали на проекте. Номер был стильным, вкусным и приятным для исполнения. И, разумеется, с таким-то партнером! Судя по отзывам, чуть ли не каждая девушка хотела оказаться на моем месте.

— Вы стали лучшей среди девушек и заняли четвертое место на проекте «Танцы» на ТНТ. Чего вам не хватило до победы?

— Наверное, бороды (смеется). Не знаю, но, думаю, была бы я мальчиком или голосовали бы у нас в стране одинаково за парней и девушек — шансов победить было бы больше.

— Вы уже участвовали во многих телевизионных танцевальных проектах, в том числе в украинском «Танцуют все». Планируете и дальше появляться на телеэкранах? Какая главная цель — победа или опыт?

— Я — танцор. Появляться где-то и участвовать в чем-то — часть этой профессии. Если говорить об участии в телепроектах, оно дает огромный опыт, узнаваемость, признание. Для любого танцора это некий пинок, придающий ускорение в развитии. Особенно если правильно этот пинок использовать. Так что зарекаться ни от чего не буду. Время покажет. Главная цель — опыт, но желание выиграть всегда есть у каждого.

Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24».

В Краснодаре работает ваша школа танцев, скоро вы отправитесь в тур по России с мастер-классами, а как вы отдыхаете? Есть ли у вас любимое место для отдыха на Кубани?

— Отдыхаю я редко. Но я не жалуюсь. Мне нравится такой ритм жизни. Мне нравится говорить «дела», «встреча» и «еле успела». Сразу чувствую себя такой деловой! А отдых я люблю спокойный и уединенный. Если говорить о Краснодарском крае, думаю, это Архипка. Там на горе, в палатке. С семьей и без телефона.

— Не поступало ли вам предложений переехать в столицу после участия в проекте? Нет ли желания покинуть край и развивать свой профессиональный уровень в другом регионе или даже стране?

— Поступало и поступает. И до проекта тоже. Но я не хочу уезжать в Москву. Я люблю там бывать, но жить там я не хочу. Я очень люблю море, горы, лес. Я люблю наш город. Мне здесь очень комфортно, а развивать свой профессиональный уровень можно где угодно, если есть желание и цель.

— Все телезрители видели, какой вы ученик. А какой вы преподаватель? Кажется, что строгий.

— На самом деле, я очень милая и добрая. Но, когда дело касается работы, основная моя задача — научить людей танцевать, а также передать им свой опыт. И не всегда мои ученики понимают, чего я от них хочу, иногда обижаются, что я их ругаю. Но я могу сказать одно: нет ни одного выпускника, который потом не сказал мне «спасибо». Школа выпустила много танцоров, которые стали профессионалами и преподают в Краснодаре или открыли свои школы. Некоторые уехали за границу. Школа уже давно известна, а благодаря моему участию в проекте она стала известна по всей России. И везде просят, чтобы мы открыли филиалы. Это одна из моих целей в будущем, и я думаю, что уверенно к этой цели двигаюсь.

— Ваша дочь занимается в школе танцев. Вам бы хотелось, чтобы она тоже посвятила жизнь танцам?

— Разумеется, я очень хочу, чтобы она танцевала профессионально. И я знаю, что она достигнет намного большего, чем я. И значительно раньше, ведь она у меня очень талантлива. И очень красива.

— Вы любите кофе, на многих фотоснимках вы со стаканом кофе в руках. Это можно назвать профессиональным секретом вашей неутомимости? Какой кофе вы любите больше всех?

— Это можно назвать одной из моих слабостей. Не знаю, за что я так люблю его, но без него не могу выйти из дома. Все мои друзья и близкие знают, что я люблю большой капучино с тремя кусочками сахара, а теперь еще и с мятным сиропом.

— В социальных сетях у вас уже появилась целая армия фанатов из разных городов и даже стран, они называют себя «лисятами». Вы читаете записи в своих фан-группах, общаетесь с ними? Чего бы вы им пожелали?

— Ой, мои «лисята». Мне бы не хотелось называть их фанатами. Они мои друзья. За время проекта они стали неотъемлемой частью меня. К сожалению, возможности не было с ними часто общаться. Но я старалась по возможности писать им хотя бы слова благодарности. Хотя этого совсем недостаточно было, чтобы выразить то, насколько я им благодарна. И безумно ими горжусь. Это одна из немногих фан-групп в социальных сетях, где ребята ведут себя очень уважительно и тепло по отношению к другим участникам проекта.

А пожелать я им хочу, чтобы и в жизни у них так получалось: никакого негатива внутри себя, никакой злости, обращенной на других. Немного юмора во всем — и жизнь прекрасна.

Беседовала Ольга Портных.

Авторы: Ольга Портных