Знай наших: Евгений Фелицын — собиратель истории Кавказа

Фото ruspekh.ru

Из офицеров в публицисты

Евгений Дмитриевич Фелицын родился 5 марта 1848 года в Ставрополе в семье офицера. В 1864 году окончил местную гимназию и сразу поступил на службу в 74-й пехотный Ставропольский полк. Гимназическое образование позволило шестнадцатилетнему юноше сразу получить унтер-офицерский чин. После военного похода против горцев при покорении Западного Кавказа уходил в отставку, но в 1867 году вернулся на службу, поступив в 76-ой пехотный Кубанский полк. В 1868 году Фелицына отправляют на курсы в Тифлисское пехотное юнкерское училище. По окончании училища в 1871 году ему присваивают звание портупей-юнкера, а с 1872 года — прапорщика.

В 1875 году Фелицын по собственному желанию переводится в Екатеринодарский конный полк, а затем зачисляется в штаб Кубанского казачьего войска. Карьера образованного и организованного офицера развивается медленно, но неуклонно. С 1877 года Фелицын — старший адъютант Управления Баталпашинского военного отдела, позже — в Хоперско-Кубанском полку. Участвовал в походе против турок к Сухуму.

В 1880 году Евгения Дмитриевича зачислили в казачье сословие и приписали к станице Северской Кубанского казачьего войска. 6 мая 1884 года Фелицын получает чин есаула, а к 1896 году дослуживается и до звания войскового старшины. Но военная служба мало прельщала Е. Д. Фелицына.

Еще будучи портупей-юнкером, Евгений Дмитриевич участвует в общественной деятельности: в Майкопе он произносит речь о голоде и неурожае в Самаре и собирает пожертвования, которые были отправлены голодающим самарцам.

Тогда же в нем проявилось желание посвятить себя изучению истории и археологии Кубани. Его заметки печатались в газетах «Кавказ», «Тифлисский вестник», «Кубанские областные ведомости». В первый этап своей публицистической карьеры он писал об общественной жизни и житейских проблемах станичников и майкопчан. В 1876 году вышли три публикации, посвященные метеорологическим наблюдениям в Майкопе и его окрестностях.

В 1879 году в жизни Фелицына начинается новый период — он исполняет обязанности секретаря Кубанского областного статистического комитета и занимается редакторством в «Кубанских областных ведомостях».

Фото megalithica.ru

Археология и саранча

В 1882 году Императорское Московское археологическое общество доверило Фелицыну найти, изучить и собрать сохранившихся на Кавказе «каменных баб». Через газеты Фелицын подключил к делу энтузиастов на местах.

Также по просьбе профессора К. Э. Линдемана Евгений Дмитриевич собирал сведения о кубанской саранче и распространял по станицам информацию о способах борьбы с ней.

Нужно заметить, что «Кубанские областные ведомости» Фелицына — газета для того времени оппозиционная, раскрывающая все недочеты и проблемы административных властей на местах. В итоге Евгений Дмитриевич предстал перед судом по обвинению в клевете и дезинформации. Подкупленный противниками Фелицына суд вынес решение — оштрафовать редактора. После этого Евгений Дмитриевич сменил тематику газеты. Она стала больше документальной и научной. Ее публикации можно было разделить на следующие тематики: археология, хозяйственное развитие Кубани, историческая этнография, взаимоотношения с горскими народами, история казачества.

В 1892 году Фелицын оставил пост редактора газеты в связи с назначением на должность председателя Кавказской археологической комиссии.

Музейный деятель

Когда в 1879 году Фелицын стал секретарем областного статистического комитета, при комитете организовали небольшой музей, который располагался по ул. Рашпилевской, 3. Фелицын, будучи любителем археологии, истории и краеведения, начал с энтузиазмом коллекционировать предметы старины.

Изначально в основу фондов музея легли личные собрания и коллекции Фелицына по археологии, этнографии и нумизматике. Когда фонд увеличился, часть предметов начали размещать во дворе Областной типографии на улице Красной.

Впоследствии музей приобрел специальные витрины и организовал экспозиции по всем музейным правилам, разделив их по направлениям: история, этнография, археология, нумизматика, зоология, ботаника, минералогия. Самой ценной экспозицией была коллекция половецких каменных статуй, которые свозили в музей со всей Кубани с 1879 года. Достойно и солидно выглядела экспозиция этнографии, посвященная культуре и быту горских народов. Единственный серьезный пробел музея тех лет — быт и культура казачества. Сегодня не понятно, почему Фелицын не собирал предметы старины кубанских казаков. Может быть, они тогда казались ему обыденными.

Фонды увеличивались и росли не только благодаря Евгению Дмитриевичу. Было много пожертвований частных лиц, на местах работали и собирали предметы местные любители старины. С 1892 года, в связи с назначением Фелицына в Тифлис, в Кавказскую археологическую комиссию, активная работа по сбору предметов закончилась. Музей стал приходить в запустение и стал никому не нужным. Все изменилось, когда им занялся Ф. А. Щербина. Именно при Щербине началась активная работа по сбору предметов быта и культуры кубанского казачества. Позже к активной музейной деятельности подключился и К. Т. Живило, который официально стал первым заведующим музея, и краевед И. Е. Гладкий.

Ярый общественник

В период музейной и статистической деятельности Фелицын продолжал и общественную работу. Участвовал в комиссии по обсуждению строительства Новороссийской железнодорожной ветки, участвовал в комиссии по обсуждению быта иногородних переселенцев, присутствовал на съезде губернаторов Юга России в Одессе, являлся активным участником мероприятий по борьбе с вредными насекомыми, был секретарем правления Екатеринодарского женского благотворительного общества, четыре года был в должности правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана. Состоял наблюдателем за екатеринодарскими типографиями, литографиями, библиотеками и книжной торговлей. Участвовал в сборе средств на памятники к 200-летию Кубанского казачьего войска, Екатерине II, и М. Ю. Лермонтову.

Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»

Основатель кубанской археологии

Помимо сбора половецких «каменных баб», Фелицын организовал на постоянной основе раскопки курганов и могильников, издал подробную карту Кубанской области. Дольмены, или как их тогда называли «богатырские хаты», тоже попали в сферу интересов Евгения Дмитриевича. Всего за свою жизнь Фелицын изучил и описал около 700 дольменов. И по итогам изучения вышел большой материал под названием «Западно-кавказские дольмены». Весной 1888 года подробно описал и изучил большую гробницу меотского вождя в окрестностях станицы Крымской, которую обнаружили местные жители.

В 1898 году Фелицын совершает археологическую экспедицию по Черноморскому побережью. Еще ранее, заинтересовавшись историей подвига Архипа Осипова, он внимательно изучает Михайловское укрепление и выкупает у местных жителей археологические находки. Произведя раскопки на месте порохового склада, где совершил свой подвиг Архип Осипов, он находит складень и предполагает, что складень мог принадлежать Осипову.

Будучи страстным любителем археологии, Фелицын соглашается оставить Екатеринодар ради переезда в Тифлис на должность председателя Кавказской археологической комиссии.

Из общества в кабинет

Заключительный этап научной и общественной жизнедеятельности Евгения Дмитриевича пришелся на его пребывание в Тифлисе. С 1892 года он собрал и опубликовал материалы «Актов Кавказской археографической комиссии».

Еще одним серьезным увлечением на протяжении большой части жизни у Евгения Дмитриевича было фотографирование. После него остался большой фонд фотографий разных уголков Кубани и Кавказа. Он фотографировал города, природу, дольмены, царские знамена, казачьи регалии. Многие фотографии Фелицына сохранились до наших дней.

В 1896 году Фелицын вернулся на Кубань. Жил то в Екатеринодаре, то в Северской, где у него была дача с парком, садом, розарием, тополиной аллеей, виноградником. Землю под дачу администрация станицы выделила Фелицыну в благодарность за благоустройство железнодорожной станции, но в конце концов дачу ему пришлось продать, чтобы погасить долги. После Фелицын переехал в Екатеринодар. Последние годы своей жизни Евгений Дмитриевич посвятил подготовке к публикации ранее неизданных трудов и приведением в порядок личного архива. Бурная общественная жизнь сменилась кабинетным затворничеством. К тому же здоровье ученого было подорвано плохим питанием в многочисленных поездках по Кавказу и нервной общественной деятельностью.

10 декабря 1903 года Евгений Дмитриевич умер в войсковой больнице Екатеринодара в возрасте 55 лет. Сегодня имя его увековечено в названии основанного им главного музея Кубани.

Читать также:

Знай наших: сказитель истории кубанской Прокофий Короленко