В Кавказском заповеднике рассказали о зимовке серн

В Кавказском заповеднике рассказали о зимовке серн

Фото kgpbz.ru

Сотрудники Кавказского заповедника провели обследование зимовок серн на Лагонакском нагорье.

В конце октября большинство серн перемещаются на зимовку в полосу темнохвойных лесов. Животные выбирают крутые южные склоны на высоте от 1 тыс. до 1,5 тыс. м над уровнем моря. Некоторые серны выбирают для зимовки горные луга, рядом с которыми есть скалы. В Лагонакском нагорье серны обитают в зимнее время на восточных и юго-восточных склонах гор Оштен, Пшехо-Су и хребта Нагой-Чук.

Количество серн, зимующих на Оштене и Пшехо-Су, в последние годы сократилось из-за спортивных снегоходов. Во время обследования сотрудники заповедника увидели на склонах Оштена одного самца серны на высоте около 2,3 тыс. м.

Около 70-80% серн или более 100 особей выбирают для зимовки склоны хребта Нагой-Чук. Здесь луга находятся на крутых склонах. В нижней части они изрезаны скальными ребрами и стенами Абадзехского каньона реки Цице. Во время проведения обследования на хребте зафиксировали 47 серн. Сотрудники заповедника проведут повторное обследование зимовок и выяснят, как изменилась обстановка обитания копытных после снегопада, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», сотрудники Кавказского заповедника обследовали зимовки зубров, оленей и кабанов в долинах Челипси и Бамбачки, а также на хребте Порт-Артур. Много следов оленей нашли в березняках. Животные проходили по снегу, высота которого составляла не менее 50 см. Также олени паслись на горных лугах вместе с зубрами.

Теги Все новости Ещё